Найти в Дзене

Франция 2015. Часть 7. Рынки и продукты

И в заключительной части я расскажу о наших похождениях в Париже, тоже с кулинарным уклоном. Мы взяли экскурсию по рынкам, со всякими там дегустациями и т.д. Скажу сразу, рынки парижские меня не впечатлили. Во-первых, они маленькие. Даже по сравнению с нашими саратовскими рынками парижские выглядят довольно бледно.

Упаковка сыра с рынка St.Germain, Париж
Упаковка сыра с рынка St.Germain, Париж

Если брать секции овощные и фруктовые, то разницы совсем никакой нет – все как у нас, ассортимент тот же. Самые колоритные отделы – это те, которых у нас нет в принципе – это, в первую очередь, сырный отдел, колбасный отдел, отдел с разными баночками (в основном, это желе сладкое, конфитюр, мармелад, горчица), отдел морепродуктов – правда, для нас это было уже не в диковинку, после Сен-Мало.

Овощной отдел на рынке Place Monge, Париж. Все примерно так же, как у нас
Овощной отдел на рынке Place Monge, Париж. Все примерно так же, как у нас

Многие отделы у них представляют какой-либо отдельный регион, с региональной продукцией. Например, сыры – это, конечно, в первую очередь, Нормандия. Сыров, конечно, выбор сногсшибательный – десятки различных видов, все дают пробовать, короче раздолье полное. Запах там стоит, конечно, ужасный, с нашей точки зрения – точки зрения русского человека. Дело в том, что все мягкие сыры нормандские с душком. Причем это не считается, что сыр испорчен, наоборот, сыр проходит разные стадии созревания, и на разных стадиях у сыра разная консистенция, и разный запах.

Сыры на рынке Place Monge, Париж
Сыры на рынке Place Monge, Париж
Сыры на рынке St.Germain, Париж
Сыры на рынке St.Germain, Париж
Такую тарелку сделали нам как туристам, бесплатно на базаре. Хорошим тоном считается купить что-нибудь после дегустации, но это не обязательно
Такую тарелку сделали нам как туристам, бесплатно на базаре. Хорошим тоном считается купить что-нибудь после дегустации, но это не обязательно

Напробовались мы там от души, причем пробовать, конечно, надо с вином, такие сыры деликатесные просто так есть-то не хочется, обязательно надо с вином, и с джемом сладким. Конечно, для нас это все диковато, но там это в порядке вещей – нам дали доску разделочную с пробничками-сырами, мы купили по стаканчику вина белого, и все эти кусочки перепробовали. Конечно, все очень вкусно – все сыры разные, и каждый по своему хорош. Многие сыры даже с такой страшной зеленой плесенью, все просто пронизаны ей, но очень вкусные. Ради правды, надо сказать, что дома нас никто не понял – мы купили сыров всяких, и угощали потом уже дома, в России, к нам в гости приходили родственники, знакомые – и все в один голос заявили, что эти сыры – такая гадость, и есть их отказались.

Козий сыр кабеку (cabecou) показался нам самым вкусным
Козий сыр кабеку (cabecou) показался нам самым вкусным

Но мы любим очень такие мягкие сыры с плесенью, а учитывая, что сейчас сыры из Франции под санкциями, и купить легально в России их нельзя, то там, во Франции, мы просто наедались до отвала. Надо сказать, что из-за специфического запаха и вкуса сыры такие быстро приедаются, но мы все равно поедали сыр этот. Больше всего нам понравился мягкий нежный козий сыр, который имеет вид маленьких белых шайбочек, сантиметров по 6 в диаметре, и сама шайба очень маленькая и плоская. Сначала мы не запомнили его названия, но потом по фоткам я опознал его – этот сыр называется «кабеку» (cabecou), и на фотке в википедии он имеет совершенно другой вид, нежели в реальности. К сожалению, он имеет очень малый срок годности, и не пригоден к транспортировке. Домой мы привезли коровий сыр – камамбер, бри и ….. Как я уже говорил, дома наши деликатесы никто не оценил, и мы поглотили это все сами…

Это уже дома - поедаем привезенный с собой фурме-д'амбер (fourme d'ambert)
Это уже дома - поедаем привезенный с собой фурме-д'амбер (fourme d'ambert)

Другая колоритная лавка – колбасная, там, кроме колбас, продаются также всевозможные окороки (как говорят французы – «хамбон»), просто мясо свежее, говяжьи языки, и все это приправляется французским пивом в оригинальных литровых бутылках. Эта лавка представляет продукцию региона Эльзас, который граничит с Германией. Там мы купили вкуснейших колбас, фаршированных сушеными томатами и грибами (то есть отдельно колбаса, фаршированная томатами, и отдельно – колбаса, фаршированная грибами). Эти тонкие колбаски тоже относятся к категории деликатесов, они имеют специфический вкус, и особо много их не съешь, но на это и был расчет – чего-нибудь необычного привезти, а не просто колбасы…

Колбасная лавка на Place Monge. Все дают попробовать
Колбасная лавка на Place Monge. Все дают попробовать
На первом плане - литровые бутылки пива. Продукция региона Эльзас
На первом плане - литровые бутылки пива. Продукция региона Эльзас
Фуа-гра - гусиная печень, пожалуй один из самых вкусных деликатесов. Эта баночка была куплена на ферме в Бретани, по дороге из Сен-Мало в Мон-Сен-Мишель
Фуа-гра - гусиная печень, пожалуй один из самых вкусных деликатесов. Эта баночка была куплена на ферме в Бретани, по дороге из Сен-Мало в Мон-Сен-Мишель

Отдельно стоит упомянуть об алкоголе. Как известно, Франция – это винная страна, и вино продается на каждом углу, и цена его начинается от 2 евро, и затем плавно улетает в космос – лично я в винной книге ресторана «La Truffiere» видел вина со стоимостью более 1500 евро, и это не на каких-нибудь там эксклюзивных аукционах, а в обычном заведении общественного питания, пусть даже и недешевом. С винами все понятно, есть одна особенность, тоже широко известная – почти все вина сухие (а не полусладкие, как у нас любят), но сухие вина, даже в категории 6-10 евро очень вкусные, ни о какой «кислятине» не может быть и речи.

Теперь о необычном. Шампанское во Франции тоже широко распространено, и найти его можно в любом супермаркете, только вот цены на него в корне отличаются от наших. Если у нас, в России, наше «российское шампанское» можно купить рублей за 200 (то есть 3 евро примерно, по нынешнему курсу), то здесь шампанское самое-самое дешевое я видел за 16 евро, а средняя цена – 25 евро за бутылку. И это в магазине, а в ресторане такое шампанское вам подадут уже за 40 евро, так что здесь с шампанским надо быть поосторожней – в среднем, оно в 4-5 раз дороже, чем вино. Самое обидное, что на вкус оно мне особо не показалось – наше самое обычное Абрау-Дюрсо за 5 евро ничуть не хуже… Так что с шампанским у нас случилось разочарование.

Побывали мы и в магазине шоколада. Там, конечно, очень все дорого было, а самое главное - пробовать не давали. В итоге, мы купили очень мало всего, а зря - все было очень вкусно. Магазин назывался Maison Georges Larnicol (ссылка на карте).

Магазин шоколада в Париже. Очень вкусный, жаль что мало купили. А мало купили потому, что не дают попробовать...
Магазин шоколада в Париже. Очень вкусный, жаль что мало купили. А мало купили потому, что не дают попробовать...

Но самое необычное, что поразило меня больше всего – это то, что в супермаркетах почти совсем нет коньяка. То есть даже не «почти совсем нет», а просто нет, и все тут. Единственное, что можно найти в обычном магазине – это самый дешевый Hennessy VS, смысла покупать который во Франции нет вообще. Я-то хотел купить что-нибудь «такого-эдакого», чтобы привезти домой потом пару бутылочек, и смаковать их потихоньку. Но ни такого-эдакого, ни вообще никакого коньяка, во Франции (по крайней мере в Сен-Мало и в Париже в Латинском квартале) мне в обычных магазинах купить не удалось…

Зайдя в специализированный алкогольный магазин, я увидел сотни (если не тысячи) видов вина, штук 50 бутылок разного шампанского, и только 4 (четыре!) разных бутылки коньяка. Выбор из Hennessy, Martell, Camus и Menard был очевиден – первые три я с успехом могу купить у себя в Саратове в любом «Магните» или «Ленте», и там даже выбор будет больше. Поэтому была приобретена бутылка Menard, и надо сказать, впоследствии оказалось, что очень даже она была хороша, так что в выборе я не был разочарован, уж сравнить мне было с чем.

Но факт остается фактом – выбор коньяка даже в Париже, даже в алкогольном магазине, крайне скуден почему-то…

Вообще, базар в Париже на поразил меня особо ничем, а его размер так вообще удивил – маленький такой овощной базарчик… Это я про базар на Place Monge, а также крытый рынок St.Germain. Больше поразили меня продавцы на этих базарах – у меня такое впечатление сложилось, что основная их задача не продать товар, а почесать языками с покупателями. Дело в том, что по базарам этим ходим множество бабушек всяких парижских, достаточно экстравагантно, и смешно для русского человека выглядящих – в розовых пальто, с фиолетовыми волосами, с макияжем, маникюром и обязательной тележкой для продуктов – у нас такие тележки на колесиках популярны у дачников. Все это очень комично смотрится, но самое главное даже не их внешний вид, а то, что этим бабушкам на базаре ничего не нужно – они просто гуляют там, и совершенно ничего не покупают. Они подходят к каждому продавцу, начинают с ним разговоры глупые разговаривать, начинают у него пробовать все, что он им может дать попробовать, и вообще, очень мило проводят время. Продавец, конечно, знает, что эта бабушка ничего у него не купит, что она приходит к нему каждый день, и что от нее один убыток, но все равно весело и учтиво с этой бабушкой разговаривает эти глупые разговоры, угощает ее пробничками, и мило рассуждает о погоде. Почти всегда это происходит в ущерб настоящим продажам – то есть, картина такая – продавец вежливо потчует колбаской или сыром крашеную бабушку с тележкой и рассуждает с ней о том, будет ли сегодня дождь, а за бабушкой стоит еще один-два покупателя, которые чуть ли не в руках деньги держат, но нет – бабушка для продавца важнее… Короче, это на цирк какой-то похоже.

Вообще, живут они там по-другому, не так, как мы. Это и понятно, люди везде по-разному живут, но так, как в Париже живут, я не понимаю, и не хочу жить – ютятся в маленьких квартирках по 20 кв.метров, без кухни, без ванной, постоянно шляются по городу, с утра до вечера, в том числе едят, моются, стирают – все это делается не дома (да и дома то нет как такового – так, спальное место), за душой ничего нет, все свое ношу с собой… Зато в центре Парижа живем! Да зачем жизнь то такая? Ну да ладно, у всех жизнь своя.

Будущая фуа-гра гуляет в Нормандии
Будущая фуа-гра гуляет в Нормандии

В целом, провинция, конечно, гораздо интереснее и живее, чем Париж мне показалась. Очень жаль, что путешествие наше сократилось на два дня по сравнению с первоначальными планами, и не удалось побывать в Бордо, теперь очень туда хочется.

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Франция 2015. Оглавление

Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги

Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы

Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель

Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль

Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало

Франция 2015. Часть 6. Ужин в Париже

Франция 2015. Часть 7. Рынки и продукты