И в заключительной части я расскажу о наших похождениях в Париже, тоже с кулинарным уклоном. Мы взяли экскурсию по рынкам, со всякими там дегустациями и т.д. Скажу сразу, рынки парижские меня не впечатлили. Во-первых, они маленькие. Даже по сравнению с нашими саратовскими рынками парижские выглядят довольно бледно.
Если брать секции овощные и фруктовые, то разницы совсем никакой нет – все как у нас, ассортимент тот же. Самые колоритные отделы – это те, которых у нас нет в принципе – это, в первую очередь, сырный отдел, колбасный отдел, отдел с разными баночками (в основном, это желе сладкое, конфитюр, мармелад, горчица), отдел морепродуктов – правда, для нас это было уже не в диковинку, после Сен-Мало.
Многие отделы у них представляют какой-либо отдельный регион, с региональной продукцией. Например, сыры – это, конечно, в первую очередь, Нормандия. Сыров, конечно, выбор сногсшибательный – десятки различных видов, все дают пробовать, короче раздолье полное. Запах там стоит, конечно, ужасный, с нашей точки зрения – точки зрения русского человека. Дело в том, что все мягкие сыры нормандские с душком. Причем это не считается, что сыр испорчен, наоборот, сыр проходит разные стадии созревания, и на разных стадиях у сыра разная консистенция, и разный запах.
Напробовались мы там от души, причем пробовать, конечно, надо с вином, такие сыры деликатесные просто так есть-то не хочется, обязательно надо с вином, и с джемом сладким. Конечно, для нас это все диковато, но там это в порядке вещей – нам дали доску разделочную с пробничками-сырами, мы купили по стаканчику вина белого, и все эти кусочки перепробовали. Конечно, все очень вкусно – все сыры разные, и каждый по своему хорош. Многие сыры даже с такой страшной зеленой плесенью, все просто пронизаны ей, но очень вкусные. Ради правды, надо сказать, что дома нас никто не понял – мы купили сыров всяких, и угощали потом уже дома, в России, к нам в гости приходили родственники, знакомые – и все в один голос заявили, что эти сыры – такая гадость, и есть их отказались.
Но мы любим очень такие мягкие сыры с плесенью, а учитывая, что сейчас сыры из Франции под санкциями, и купить легально в России их нельзя, то там, во Франции, мы просто наедались до отвала. Надо сказать, что из-за специфического запаха и вкуса сыры такие быстро приедаются, но мы все равно поедали сыр этот. Больше всего нам понравился мягкий нежный козий сыр, который имеет вид маленьких белых шайбочек, сантиметров по 6 в диаметре, и сама шайба очень маленькая и плоская. Сначала мы не запомнили его названия, но потом по фоткам я опознал его – этот сыр называется «кабеку» (cabecou), и на фотке в википедии он имеет совершенно другой вид, нежели в реальности. К сожалению, он имеет очень малый срок годности, и не пригоден к транспортировке. Домой мы привезли коровий сыр – камамбер, бри и ….. Как я уже говорил, дома наши деликатесы никто не оценил, и мы поглотили это все сами…
Другая колоритная лавка – колбасная, там, кроме колбас, продаются также всевозможные окороки (как говорят французы – «хамбон»), просто мясо свежее, говяжьи языки, и все это приправляется французским пивом в оригинальных литровых бутылках. Эта лавка представляет продукцию региона Эльзас, который граничит с Германией. Там мы купили вкуснейших колбас, фаршированных сушеными томатами и грибами (то есть отдельно колбаса, фаршированная томатами, и отдельно – колбаса, фаршированная грибами). Эти тонкие колбаски тоже относятся к категории деликатесов, они имеют специфический вкус, и особо много их не съешь, но на это и был расчет – чего-нибудь необычного привезти, а не просто колбасы…
Отдельно стоит упомянуть об алкоголе. Как известно, Франция – это винная страна, и вино продается на каждом углу, и цена его начинается от 2 евро, и затем плавно улетает в космос – лично я в винной книге ресторана «La Truffiere» видел вина со стоимостью более 1500 евро, и это не на каких-нибудь там эксклюзивных аукционах, а в обычном заведении общественного питания, пусть даже и недешевом. С винами все понятно, есть одна особенность, тоже широко известная – почти все вина сухие (а не полусладкие, как у нас любят), но сухие вина, даже в категории 6-10 евро очень вкусные, ни о какой «кислятине» не может быть и речи.
Теперь о необычном. Шампанское во Франции тоже широко распространено, и найти его можно в любом супермаркете, только вот цены на него в корне отличаются от наших. Если у нас, в России, наше «российское шампанское» можно купить рублей за 200 (то есть 3 евро примерно, по нынешнему курсу), то здесь шампанское самое-самое дешевое я видел за 16 евро, а средняя цена – 25 евро за бутылку. И это в магазине, а в ресторане такое шампанское вам подадут уже за 40 евро, так что здесь с шампанским надо быть поосторожней – в среднем, оно в 4-5 раз дороже, чем вино. Самое обидное, что на вкус оно мне особо не показалось – наше самое обычное Абрау-Дюрсо за 5 евро ничуть не хуже… Так что с шампанским у нас случилось разочарование.
Побывали мы и в магазине шоколада. Там, конечно, очень все дорого было, а самое главное - пробовать не давали. В итоге, мы купили очень мало всего, а зря - все было очень вкусно. Магазин назывался Maison Georges Larnicol (ссылка на карте).
Но самое необычное, что поразило меня больше всего – это то, что в супермаркетах почти совсем нет коньяка. То есть даже не «почти совсем нет», а просто нет, и все тут. Единственное, что можно найти в обычном магазине – это самый дешевый Hennessy VS, смысла покупать который во Франции нет вообще. Я-то хотел купить что-нибудь «такого-эдакого», чтобы привезти домой потом пару бутылочек, и смаковать их потихоньку. Но ни такого-эдакого, ни вообще никакого коньяка, во Франции (по крайней мере в Сен-Мало и в Париже в Латинском квартале) мне в обычных магазинах купить не удалось…
Зайдя в специализированный алкогольный магазин, я увидел сотни (если не тысячи) видов вина, штук 50 бутылок разного шампанского, и только 4 (четыре!) разных бутылки коньяка. Выбор из Hennessy, Martell, Camus и Menard был очевиден – первые три я с успехом могу купить у себя в Саратове в любом «Магните» или «Ленте», и там даже выбор будет больше. Поэтому была приобретена бутылка Menard, и надо сказать, впоследствии оказалось, что очень даже она была хороша, так что в выборе я не был разочарован, уж сравнить мне было с чем.
Но факт остается фактом – выбор коньяка даже в Париже, даже в алкогольном магазине, крайне скуден почему-то…
Вообще, базар в Париже на поразил меня особо ничем, а его размер так вообще удивил – маленький такой овощной базарчик… Это я про базар на Place Monge, а также крытый рынок St.Germain. Больше поразили меня продавцы на этих базарах – у меня такое впечатление сложилось, что основная их задача не продать товар, а почесать языками с покупателями. Дело в том, что по базарам этим ходим множество бабушек всяких парижских, достаточно экстравагантно, и смешно для русского человека выглядящих – в розовых пальто, с фиолетовыми волосами, с макияжем, маникюром и обязательной тележкой для продуктов – у нас такие тележки на колесиках популярны у дачников. Все это очень комично смотрится, но самое главное даже не их внешний вид, а то, что этим бабушкам на базаре ничего не нужно – они просто гуляют там, и совершенно ничего не покупают. Они подходят к каждому продавцу, начинают с ним разговоры глупые разговаривать, начинают у него пробовать все, что он им может дать попробовать, и вообще, очень мило проводят время. Продавец, конечно, знает, что эта бабушка ничего у него не купит, что она приходит к нему каждый день, и что от нее один убыток, но все равно весело и учтиво с этой бабушкой разговаривает эти глупые разговоры, угощает ее пробничками, и мило рассуждает о погоде. Почти всегда это происходит в ущерб настоящим продажам – то есть, картина такая – продавец вежливо потчует колбаской или сыром крашеную бабушку с тележкой и рассуждает с ней о том, будет ли сегодня дождь, а за бабушкой стоит еще один-два покупателя, которые чуть ли не в руках деньги держат, но нет – бабушка для продавца важнее… Короче, это на цирк какой-то похоже.
Вообще, живут они там по-другому, не так, как мы. Это и понятно, люди везде по-разному живут, но так, как в Париже живут, я не понимаю, и не хочу жить – ютятся в маленьких квартирках по 20 кв.метров, без кухни, без ванной, постоянно шляются по городу, с утра до вечера, в том числе едят, моются, стирают – все это делается не дома (да и дома то нет как такового – так, спальное место), за душой ничего нет, все свое ношу с собой… Зато в центре Парижа живем! Да зачем жизнь то такая? Ну да ладно, у всех жизнь своя.
В целом, провинция, конечно, гораздо интереснее и живее, чем Париж мне показалась. Очень жаль, что путешествие наше сократилось на два дня по сравнению с первоначальными планами, и не удалось побывать в Бордо, теперь очень туда хочется.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги
Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы
Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель
Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль
Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало
Франция 2015. Часть 6. Ужин в Париже
Франция 2015. Часть 7. Рынки и продукты