Найти в Дзене

Франция 2015. Часть 6. Ужин в Париже

Один из последних наших гастрономических экспериментов – это был вечерний поход в ресторан La Truffiere, в Париже. Как видно уже из названия, ресторан специализируется на трюфелях, и нашли мы его через сайт Мишлен, заведение имеет одну звезду. Учитывая эти обстоятельства, ужин обещал быть прекрасным, но не дешевым. Так оно и получилось… Подойдя вечером к дверям La Truffiere (ссылка на карте), мы увидели на дверях две прилепленные бумажки – одна из них скромно гласила, что заведение числится в справочнике Мишлен, и имеет одну звезду (что, кстати, очень меня удивило – насколько я знаю, заведениям питания запрещено размещать информацию об их причастности к справочнику под угрозой исключения из него). Вторая бумажка так же скромно сообщала, что цена на блюда начинается с 38 евро… С той стороны двери на нас преданно смотрел пригожий мальчик-швейцар, и как только мы дернулись входить, услужливо отворил нам дверь. Как только мы вошли, на нас набросился уже другой дядя, постарше, и стал пытать

Один из последних наших гастрономических экспериментов – это был вечерний поход в ресторан La Truffiere, в Париже. Как видно уже из названия, ресторан специализируется на трюфелях, и нашли мы его через сайт Мишлен, заведение имеет одну звезду. Учитывая эти обстоятельства, ужин обещал быть прекрасным, но не дешевым. Так оно и получилось…

Десерт - груша в глазури
Десерт - груша в глазури

Подойдя вечером к дверям La Truffiere (ссылка на карте), мы увидели на дверях две прилепленные бумажки – одна из них скромно гласила, что заведение числится в справочнике Мишлен, и имеет одну звезду (что, кстати, очень меня удивило – насколько я знаю, заведениям питания запрещено размещать информацию об их причастности к справочнику под угрозой исключения из него). Вторая бумажка так же скромно сообщала, что цена на блюда начинается с 38 евро… С той стороны двери на нас преданно смотрел пригожий мальчик-швейцар, и как только мы дернулись входить, услужливо отворил нам дверь.

Как только мы вошли, на нас набросился уже другой дядя, постарше, и стал пытаться разговаривать с нами по-французски. Когда наступило понимание, что разговаривать по-французски (да и по-английски практически тоже) с нами бесполезно, у него остался один вопрос – забронирован ли у нас столик? Этот вопрос французы задают всегда и везде, это самый любимый их вопрос, причем, если ответ «нет», запросто могут выставить, даже если все свободно – типа, раньше надо было думать. Но в данном случае, нас приняли благосклонно, и проводили в подземный этаж, где у них, собственно, и располагается обеденный зал.

Зал этот оформлен в виде погреба, стены выложены камнем с нарочито грубой штукатуркой. Отделка и столы, конечно идеальны, придраться не к чему. Я опасался сначала, что будет душно, но, видимо, в этом погребе отлично сделана вентиляция – воздух был свежий, и дышать было комфортно. Обстановка в зале приватная, кроме нас сидела еще одна пара, потом пришла еще одна компания из пяти человек, видимо, корпоратив, но посетители друг другу не мешают, места много.

Зал обслуживали три официанта – одна девочка принимала заказ, второй мальчик расставлял приборы, подносил хлеб, и все, что положено и так, без заказа. Третий мальчик подкатывал тележку с заказом, и пока девочка, которая принимала заказ, расставляла тарелки с едой, помогал ей, если заказано вино, то откупоривал бутылки и разливал. Вобщем, надо сказать, что работа официантов была продуманной, но два мальчика были крайне неловки, в отличие от девочки, у которой в руках все горело.

С общения с ней у нас и начался ужин. Сначала нам подкатили тележку с огромным ведром со льдом, в котором лежали уже начатые и уже готовые бутылки с шампанским. Девочка любезно предложила налить нам по бокальчику, пока мы будем выбирать блюда из меню. Мы, по простоте душевной, подумали, что это вступительный комплимент от ресторана – действительно, неужели нам выставят счет за полстакана шампанского из уже открытой бутылки? Оказалось, выставят…

Небольшое отступление. Мы, как люди русские, испытывали во Франции определенный когнитивный диссонанс в отношении шампанского. Дело в том, что у нас, в России, шампанское – это относительно доступный, даже, можно сказать, народный напиток. Цена бутылки так называемого «советского шампанского» колеблется у нас от 2 до 5 евро, и для нас бесплатно «угостить бокалом шампанского» - это вполне нормальное явление. Во Франции же бутылка шампанского начинается от 20 евро, и может достигать космических высот, и это совсем не народный напиток, и надеяться на угощение (даже из уже открытой бутылки) не стоило…

Мы выбрали розовое шампанское, нам налили по стаканчику, потом девочка преподнесла нам на деревянном подносике трюфели (грибы как грибы обычные на вид), дала нам их понюхать, и спросила на английском – не смущает ли нас их запах. Типа если запах не внушает неприятия, то можете заказывать блюда с трюфелями, если запах неприятен, то и пробовать не стоит, берите обычную еду без трюфелей. Нас все устроило, да и грех было не попробовать трюфели – первый то раз в жизни.

Вобщем, жена у меня выбрала рыбу с овощами, сервированную трюфелями и на десерт запеченную грушу. Я выбрал поджаренную фуа-гра и рис, сервированный трюфелями. Такой выбор немного смутил официантку, поскольку у нас диссонанс в заказах – второе и десерт против второе+второе.

Рыба с овощами, сервированные трюфелями
Рыба с овощами, сервированные трюфелями
Рис, сервированный трюфелями
Рис, сервированный трюфелями

После этого нам была предложена винная книга необъятной толщины (правда и страницы в ней были картонные почти, очень толстые). Самое дешевое, что я там мог изыскать – вино за 65 евро. Подсчитав, что мы и так уже влипли, мы решили не тревожиться, а расслабиться, и получать удовольствие от процесса. Засим мы заказали бутылочку белого Pibarnon 2010 года, и приступили к ужину.

Вино Chateau de Pibarnon 2010. Всего лишь 80 евро...
Вино Chateau de Pibarnon 2010. Всего лишь 80 евро...

Все без исключения блюда вызвали у нас бурный восторг. Подогретые шампанским и вином (кстати, и вино нам очень понравилось), мы набросились сначала на жареную фуа-гра, и растерзали ее сообща. Честно сказать, это было самое вкусное блюдо, которое я отведал в этой поездке. Затем наступила очередь рыбы с овощами для супруги и риса для меня. Честно говоря, для нас до последнего было загадкой, что означает фраза «served with truffles», то есть «блюдо, сервированное трюфелями».

Оказалось все просто как три копейки: вам приносят заказанное блюдо, а затем на мелкой терке сверху натирают на него трюфель. Я не могу сказать, что трюфели сами по себе обладают необлыкнавенным вкусом, но некую пикантность, они, конечно, придают. По крайней мере, запах трюфелей мы не забудем никогда. Надо признать, что и блюда сами по себе были очень вкусны, и даже без трюфелей.

Под конец, мы разыграли запеченную грушу в глазури, которая тоже нас очень порадовала, и собирались уже уходить, но вежливая девочка предложила нам еще продегустировать сыры, и поскольку мы никуда не торопились, согласились и на это. Бутылка Pibarnon к тому времени уже закончилась, и к сырам мы заказали еще по стаканчику розового шампанского.

Еще через 20 минут, мы, сытые и довольные, с опустошенной кредитной картой, возвращались в свою гостиницу, и, наблюдая за битком набитыми кафе, в которых голодные студенты весь вечер мусолят одну кружку пива, рассуждали о том, что живем один раз, и один раз можно себе позволить покутить в ресторане, тем более в Париже. Счет наш составил 507 евро…

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Франция 2015. Оглавление

Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги

Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы

Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель

Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль

Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало

Франция 2015. Часть 6. Ужин в Париже

Франция 2015. Часть 7. Рынки и продукты