Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.
Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».
Терн на участке: плюсы и минусы
Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.
Как ухаживать за терном
Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.
Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.
Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.
Как посадить терн на садовом участке
Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:
Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.
Читать также:
Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?
При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.
Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.
Полезные свойства терна
Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Как убрать терн с участка
Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.
Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.