Bloomberg сообщил об уничтожении виноградников из-за переизбытка вина
Во всем мире наблюдается переизбыток вина, при том что производство снижается. Фермеры уничтожают виноградники и уходят из бизнеса, пишет Bloomberg
В мире наблюдается переизбыток винной продукции, из-за чего фермеры испытывают трудности, например, в Австралии они избавляются от виноградников, пишет Bloomberg.
Австралийский виноградарь Тони Таунсенд в прошлом году уничтожил половину своего виноградника площадью 14 га в Риверлэнде на юге страны. По его словам, сохранив его, он бы потерял 35 тыс. австралийских долларов ($23 тыс.). В дальнейшем Таунсенд собирается полностью прекратить винодельческий бизнес, поскольку это «экономически нежизнеспособно».
«Многие люди не видят будущего в винодельческой промышленности», — сказала главный исполнительный директор отраслевой группы Riverland Wine, представляющей производителей вина в регионе, Линдалл Роу. Согласно опросам группы, четверть виноделов в ближайшие три года намерена свернуть бизнес.
Bloomberg отмечает, что проблема характерна не только для Австралии. В прошлом году мировое производство достигло 60-летнего минимума, однако на рынках сохраняется переизбыток, несмотря на отставание мирового потребления от производства вина как минимум с 1995 года. Австралия в сезоне 2022–2023 годов произвела меньше всего вина за 15 лет, но это не повлияло на исторически высокий уровень запасов, сообщили в ноябре в отраслевой группе Wine Australia.
Еще одним фактором, ухудшившим ситуацию в виноделии, стало резкое увеличение затрат на сырье, рассказал главный операционный директор по изучению потребительских предпочтений в исследовательской компании по алкогольным напиткам IWSR Ричард Холстед.
Представитель Винного совета Бордо (Франция) Кристоф Шато также отметил снижение потребления красного вина; в Риверлэнде, например, не ожидают, что в этом году смогут продать его с прибылью, некоторые виноградники в итоге заменяют посадками других культур. Bloomberg отмечает, что среди молодежи в целом падает потребление алкоголя.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65ecec669a7947f477dbdf88?from=copy
Bloomberg сообщил о проблемах у семейных компаний — основы экономики ФРГ
В Германии сокращается число семейных компаний, это связано как с экономической ситуацией и политикой правительства, так и проблемами с передачей бизнеса наследникам из-за смены их менталитета
В Германии сокращается число семейных компаний малого и среднего размера, или Mittelstand, которые составляют основу немецкой экономики, пишет Bloomberg.
Как пояснил глава отдела слияний и поглощений в Commerzbank (специализируется на работе с Mittelstand) Йенс Крейн, проблемы у компаний начались из-за пандемии и энергетического кризиса, а затем «сочетание новых нормативных актов и необходимости крупных инвестиций в трансформацию или масштабирование бизнеса создало у многих предпринимателей ощущение «С меня хватит».
«Что мы постоянно слышим от немецких основателей [компаний] и владельцев, так это то, что сложности ведения бизнеса стали больше, чем когда-либо прежде», — сказал корпоративный партнер юридической фирмы Latham Watkins Бурк Гессе.
По словам основателя May Consulting, которая консультирует семейные компании, Питера Мэя, сейчас «Mittelstand бурлит». «Почти каждую неделю мне звонят неустроенные семейные предприниматели: стоит ли продавать? Возможно, нам даже придется это сделать? Стоит ли еще быть предпринимателем в Германии?» — сказал он.
Одной из проблем он назвал чрезмерную бюрократию, от которой «страна задыхается». Агентство также указывает на сокращение субсидий со стороны немецкого правительства.
Bloomberg отмечает, что семейные компании в Германии обычно узкоспециализированы и, как правило, передаются по наследству, продажа осуществляется только в случае крайней необходимости.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65ed1a5e9a79477fad7b243f?from=copy
Кейт Бланшетт стала креативным директором производителя саке
Актриса рассказала, что давно любит напиток, который делают на основе риса, и хочет увеличить его присутствие на западных рынках. Она стала креативным директором в Toku Sake, выпускающей премиальный саке
Австралийская актриса Кейт Бланшетт получила должность креативного директора в японской компании Toku Sake, которая выпускает традиционный японский алкогольный напиток саке, пишет Bloomberg.
Бланшетт рассказала, что давно любит саке, со времени своей работы с японской компанией по уходу за кожей SK-II. Более десяти лет актриса была послом бренда, который использует в своих продуктах дрожжи, полученные при брожении саке.
«Я поехала в район саке в Киото и познакомилась с процессом ферментации и всеми побочными продуктами саке, а также с различными способами его изготовления», — поделилась она с Bloomberg. По словам Бланшетт, ей нравится ритуал и близость между людьми, наливающими друг другу саке.
По мнению актрисы, существует реальная возможность увеличить продажи саке на Западе и изменить восприятие напитка людьми, поскольку сейчас многие думают, что его можно выпить только в японских ресторанах, хотя количество точек продажи увеличилось.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65ed23559a79470b2180ab0d?from=copy
Чистая прибыль Saudi Aramco в 2023 году упала на четверть
Saudi Aramco по итогам прошлого года получила чистую прибыль в размере $121,3 млрд, что на четверть меньше рекорда 2022 года ($161,1 млрд), однако является вторым по величине за всю историю. Выплаты дивидендов выросли на 30%
Чистая прибыль саудовской нефтяной компании Saudi Aramco за прошлый год составила $121,3 млрд по сравнению со $161,1 млрд в 2022 году (снижение на 24,8%), что является вторым по величине чистым доходом компании за всю историю, говорится в ее сообщении.
«Снижение в годовом исчислении можно объяснить снижением цен на сырую нефть и объемов реализации, а также снижением рентабельности переработки и химикатов, частично компенсируемым снижением роялти за добычу в течение года и снижением налогов на прибыль и закята (исламский налог. — РБК)», — заявила Aramco.
Свободный денежный поток компании в прошлом году составил $101,2 млрд, снизившись почти на треть по сравнению с 2022 годом ($148,5 млрд). Объем капитальных затрат Saudi Aramco вырос с $38,8 млрд до $49,7 млрд.
Средний уровень добычи углеводородов Saudi Aramco в 2023 году составил 12,8 млн барр. в сутки нефтяного эквивалента (на 7,7% меньше по сравнению с 2022-м). Добыча жидких углеродов в прошлом году также немного снизилась — до 10,7 млн барр. в сутки (на 9% к предыдущему году).
С мая прошлого года и к концу текущего Саудовская Аравия добровольно сокращает добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки в рамках договоренностей ОПЕК+. В июле королевство объявило о добровольном сокращении добычи еще на 1 млн барр. в сутки до конца первого квартала 2024 года.
Дивидендные выплаты Saudi Aramco по итогам года выросли на 30% к 2022 году и составили суммарно $97,8 млрд.
Президент и главный исполнительный директор компании Амин Нассер заявил, что «устойчивость и маневренность» Saudi Aramco способствовали высокому уровню прибыльности и здоровым денежным потокам, несмотря на экономические трудности.
«Наши капитальные затраты увеличились в соответствии с руководством, поскольку мы стремимся создавать и извлекать дополнительную выгоду из нашей деятельности, позиционируя компанию на будущее, в котором, по нашему мнению, нефть и газ будут ключевой частью мирового энергетического баланса на многие десятилетия вперед, наряду с новыми энергетическими решениями», — приводятся в публикации его слова.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65ed8a389a794799e8472690?from=copy
NYT сообщила об угрозе штрафа для Маска из-за благотворительного фонда
Маску грозит существенный штраф, поскольку его фонд, чьи средства не облагаются налогами, не выделил нужную по законодательству сумму пожертвований, пишет NYT. Кроме того, пожертвования часто выделялись в интересах Маска
Фонд владельца SpaceX Илона Маска Musk Foundation за последние годы не выделил необходимую для получения налоговых льгот сумму пожертвований, что грозит бизнесмену выплатой американским властям существенного штрафа, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на документацию.
По оценкам Forbes, Маск является вторым богатейшим человеком в мире с состоянием $195,1 млрд.
С 2020 года Маск пополнил свою благотворительную организацию не облагаемыми налогом пожертвованиями в виде акций на сумму более $7 млрд на тот момент, что сделало ее одной из крупнейших в стране. Однако в 2022 году (последний год, за который имеются записи) фонд выделил пожертвования на сумму $160 млн, что на $234 млн меньше, чем требуется по закону.
Согласно налоговым декларациям, Маск не нанимал сотрудников для организации, средствами управляют он сам и двое волонтеров, один из которых рассказал, что в среднем уделяет фонду шесть минут в неделю.
При этом, пишет газета, филантропия Маска была «бессистемной и в основном корыстной»: согласно анализу NYT, за 2021 и 2022 годы около половины пожертвований было так или иначе связано с самим бизнесменом, его сотрудниками или его предприятиями.
Например, среди пожертвований было $55 млн, выделенных крупному клиенту SpaceX, чтобы выполнить благотворительный взнос; «миллионы» направлены в округ Камерон, штат Техас, после взрыва ракеты SpaceX, а также средства для двух школ, связанных с предприятием. Издание отмечает, что, в частности, при основании школы Ad Astra при SpaceX для детей сотрудников предприятия пятеро из 14 учеников были детьми Маска.
Кроме того, фонд предоставил грант Open AI (разработчик ИИ, в частности, бота GPT), когда компания была некоммерческой организацией, а Маск входил в совет директоров.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/03/2024/65edb5729a794731f18c75fd?from=copy