Найти тему
Зернов.РосНОУ

Не только физика...

Профессиональный физик невозможен без математики и смежных дисциплин, Если посмотреть на любого из корифеев советской науки (Ландау, Сахаров, Раушенбах и многие другие), которые в те времена умудрились сделать то, что даже сегодня многим кажется неосуществимым, то они были, скорее, математиками.

Физик без математики – как автомобиль без двигателя: машина у вас вроде бы есть, а ехать на ней нельзя. Неслучайно математику преподают на всех физических факультетах мира, причём очень часто этот предмет там считается даже более важным, чем сама физика. И это касается всех ведущих вузов, без исключения. А ведь были времена, когда экзамен по математике сдавали на всех факультетах МГУ!

Но если бы меня спросили о том, каким я вижу полноценного учёного-физика, то, помимо основательной математической подготовки, я бы назвал ещё обязательное наличие широкого кругозора и общекультурной подготовки. По крайней мере, из всех крупных физиков, с которыми мне довелось общаться, не было ни одного, кто бы не знал великолепно историю, музыку, литературу, не разбирался в географии, химии, биологии.

Физика в принципе неотделима от математики. Неслучайно же многие факультеты в вузах называют «физмат». Но, к сожалению, в народе утвердилось некое представление о том, что существуют «физики» и «лирики», то есть «технари» и «гуманитарии», следовательно, физики и математики как бы по умолчанию противопоставлены филологам, музыкантам, художникам.

Я считаю, это совершенно ошибочное рассуждение, ведь среди физиков есть огромное количество бардов, поэтов, среди математиков – великолепных музыкантов, писателей. Полагаю, всё дело в том, что представители физико-математического и естественнонаучного направления в силу особенностей подготовки мыслят более системно, нежели люди слова, образа. Во всём же остальном никакой зависимости нет.

Впрочем, мне встречались и те, кто прекрасно знали что-то одно – ту же физику или математику, но совершенно не разбирались в других сферах. Причём знали они именно теорию, хотя и великолепно, а вот руками что-то сделать для них был чем-то запредельным.

-2

Был у нас в стройотряде водитель, из наших же студентов. Не дай Господь кому-нибудь такого «мастера». Мало того, что он за несколько дней угробил машину, так ещё и отбил себе все пальцы, пытаясь разбортировать колесо. Хотя, повторяю, как физик-теоретик он был великолепен.

Если вы помните, в конце 80-х – начале 90-х систему образования было решено переформатировать, уменьшив количество часов, отведённых на физику и математику, и сделав акцент на преподавание литературы, иностранных языков и истории. Так называемая «гуманизация и гуманитаризация» образования была затеяна с одной целью – исправить явный перекос в сторону технических дисциплин и дать детям больше информации о людях, о земле, о жизни и пр. Тогда в обществе царило мнение, будто бы многие наши проблемы, которые привели к техногенных катастрофам, загрязнению почвы и земли, отравлению воздуха, уничтожению редких видов растений и животных, возникла только потому, что люди относятся к окружающей среде чисто механистически и потребительски, без души и сердца. А если у детей в школе будет больше часов для изучения «живых» предметов, они никогда не станут сливать в море ядовитые отходы, перебрасывать северные реки на юг и охотиться на китов.

-3

Идея, в принципе, была правильная – я тоже считаю, что в школе не надо заваливать детей чем-то одним в ущерб другого, и даже если ребёнку нравится математика, не стоит давать ему 6 уроков в неделю против всего 1 урока литературы. Расписание должно быть сбалансировано.

Другое дело, что реализована эта идея была, мягко говоря, спустя рукава. В результате непродуманных действий мы получили то, что и технические предметы дети стали знать хуже, и гуманитарные не сделали их духовно чище и благороднее. Возможно, потому что эти изменения надо было вводить плавно, а не наскоком. Любая революция отбрасывает экономику далеко назад. И в школе любая реформа никогда не приносит положительного эффекта, если осуществлять её радикальными методами.

Если бы это зависело от меня, я бы ввёл в школе преподавание философии. Потому что эта наука учит мыслить широко, выходя за рамки отдельно взятого предмета и даже предметных областей. А это очень важно, потому что многие задачи можно решить, взглянув на них «из третьего измерения». И это важно не только физикам или математикам, но и всем образованным людям вообще.

Физики
7453 интересуются