Найти тему
Мамкин инвестор

Антарктида и инвестиции.

Здравствуйте. Так получилось, что я люблю читать. Как начал в пять лет, так и продолжаю до сих пор, с переменным успехом. У данного занятия есть множество плюсов, и один из них - это грамотность. Все мы в школе проходили правила русского языка, вроде этих:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Они нужны для того, чтобы не делать грамматических ошибок при написании слов. Так вот, мне всегда было непонятно, зачем их нужно учить, потому что я и так знал, как они пишутся. А знания эти пришли от большого количества прочитанных книг, конечно, соответствующих возрасту. Когда перед глазами постоянно разные слова, то волей-неволей запоминаешь, где какая буква. Кстати полезный лафхак для многих, потому что сейчас встречаются очень много нелепых грамматических ошибок везде.

Читать можно много чего. В последнее время мне надоела любимая космическая фантастика с гиперпереходами и бластерами, и я стал искать что-то более реальное. Художественная "серьезная" литература мне не очень нравится, потому что как правило, в таких произведениях очень быстро всё повествование сводится к душевным мукам главного героя из-за женщин. Что "Угрюм-река" Шишкова, что "Братья Карамазовы" Достоевского - всё одно и то же: сначала вроде интересно, но потом появляется ОНА, и дальше можно не читать. Нормальные в общем-то мужики превращаются в каких-то безвольных идиотов существ, и начинают делать глупости в больших количествах.

Поэтому я обратил внимание на документальную прозу. Например ту, где описываются путешествия, желательно за чужой счет, например за государственный:) А кто обычно умеет делать это лучше всего? Моряки и разные исследователи. На мой взгляд, в создании такого рода повествования наиболее преуспели наши с вами соотечественники, жившие в прошлом веке. Взять хотя бы такого писателя как Виктор Конецкий, который по совместительству был сначала помощником капитана дальнего плавания, а потом сам ставший капитаном.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Время, которое он описывает в своих произведениях, приходилось на шестидесятые - семидесятые года двадцатого века. Очень интересно читать строки, в которых нет погони за деньгами, выстрелов и злодейских преступлений, непривычно как-то для атмосферы, царящей в современных книгах. Сейчас читаю его собрание сочинений в семи томах. Также он принимал участие в создании известного фильма "Полосатый рейс", написав сценарий к нему, в общем как говорится - широко известен в узких кругах. Если кому-то хочется отвлечься от текущих проблем, рекомендую его произведения.

А перед этим я прочитал книгу другого советского писателя Владимира Санина, о котором не знал совсем, случайно набрел на ссылку в каком-то комментарии. Книга называется "Новичок в Антарктиде", и описывается в ней путешествие в страну айсбергов и пингвинов, разные забавные и не очень ситуации, происходящие по ходу повествования, причем всё это с добрым юмором, без всякой современной чернухи. Как раз то, что мне интересно - человек, обладающий даром слова, уехал на полгода на другой край земли, не стараясь заработать как можно больше, или победить всех врагов.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Автор очень хорошо владеет языком, читая книгу, полностью погружаешься в происходящее, как будто сам побывал в тех краях. Очень интересно описывается процесс акклиматизации к полярным условиям например. Настолько меня это захватило, что решил я открыть карту Антарктиды, и посмотреть, хотя бы приблизительно, что там и как. Сразу скажу, что интересовали меня только наши полярные станции, поэтому картинка нашлась вот такая:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Половина книги посвящена пребыванию Санина на станции "Восток". Прибыл он туда со станции "Мирный" на самолете. А расстояние между ними около полутора тысяч километров, представляете? Это сравнимо с расстоянием от Москвы до Сочи. Только в последнем случае путь пролегает по достаточно красивым и теплым местам, а вот в Антарктиде только снег и лед, а еще периодически полярная ночь, знаете, что это?:)

Источник - Яндекс Карты
Источник - Яндекс Карты

Ситуация осложняется тем, что "Восток" находится на высоте три с половиной километра над уровнем моря, это значит, что там мало кислорода, и любая активная деятельность приводит к одышке, существовать с которой непросто. А если добавить к этому еще нулевую влажность воздуха, то становится понятно, что условия там далеки от райских. Это не говоря уж о том, что температура в минус тридцать пять воспринимается как небывалая жара:)

И вот в таких условиях люди жили примерно год, затем их меняла следующая партия. Общий вид станции был таким:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Со временем постройки заметались снегом, конечно проводилась расчистка, но вот такое тоже не редкость:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Это проход к одному из помещений станции внутри толщи снега. Ну, хотя бы не дует:)

Видимо, такое положение вещей в конце концов перестало устраивать всех причастных, и было принято решение станцию модернизировать. Дело это не быстрое, но в итоге было создано не имеющее аналогов сооружение, которое и было запущено в опытную эксплуатацию в конце января нынешнего, 2024 года, причем в этом принимал участие наш президент.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Если сравнить со старыми постройками, то видно, насколько всё стало больше, надежнее, лучше, и так далее. Например, обратите внимание на опоры этой станции, они больше четырех метров высотой. А это значит, что снегом данную постройку будет заметать очень долго, несколько десятков лет, что сравнимо со сроком службы всего здания.

В разработке принимала участие компания "Новатэк", которая имеет опыт создания больших, нет - огромных конструкций, предназначенных для работы в холодных условиях Севера, ну или Юга.

Что интересно, сначала эту станцию собрали в Гатчине, около Санкт-Петербурга, на территории завода, который производил детали для нее:

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

Всё проверили, после чего разобрали, перевезли в Антарктиду, потом на место сборки вглубь материка, и два года собирали. Очень много труда потребовалось для осуществления этого мероприятия. Будем надеяться, что он не пропадет впустую, и эта станция принесет определенную пользу всем заинтересованным людям.

Вот такая получилась экскурсия в неведомую многим область. Казалось бы, причем тут инвестиции, которым посвящен мой канал? Сейчас будет несколько необычный вывод, отражающий исключительно мое мнение.

Мне кажется, что если государство тратит деньги на подобные мероприятия, то их (денег) у него достаточное количество. И это значит, что свои долговые обязательства оно выполнит. Другими словами, купоны по облигациям федерального займа, или сокращенно ОФЗ, будут выплачены в срок, а когда придет время, данные бумаги будут погашены без всяких разных неожиданных событий. Не надо волноваться, как в случае с акциями - утвердят дивиденды, или нет. Так что пойду-ка я, и попробую наскрести еще на несколько ОФЗ-26244, пусть будут. Стабильность в наше время очень важна. Не является инвестиционной рекомендацией.

Вот так. На этом пора прощаться, пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. До новых встреч:)