Главная криптовалюта мира — биткойн — приблизилась в начале марта 2024 года к историческому максимуму $69 000. Разобрались‚ с чем связан рост крипторынка и могут ли в нём участвовать россияне.
На торгах 5 марта 2024 года стоимость биткойна выросла до $68 800, то есть практически до исторического максимума $69 044, который был зафиксирован 10 ноября 2021 года. Фаза активного роста биткойна началась с осени 2023 года, когда биткойн торговался около $28 000. С тех пор биткойн подорожал вдвое, рассказывает основатель Smart Blockchain Алекс Райнхардт.
Только за первую неделю марта рост составил более 19%. По словам аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, похожая картина наблюдается и с остальными криптоактивами: эфириум за неделю прибавил почти 15%, а Ripple вырос на 16%.
Как рос биткойн
Почему растёт биткойн
Приток средств через ETF-фонды
В январе 2024 года на американском рынке появились первые так называемые ETF-фонды на биткойн. Торгуемый на бирже фонд (от англ. exchange-traded fund, ETF) — это фонд, чьи паи или акции обращаются на бирже. При этом свои средства такой фонд может вкладывать в любые активы: акции, драгоценные металлы, сырьевые товары.
До 2024 года ETF-фондов на криптовалюты не было — их созданию препятствовала Комиссия по ценным бумагам США (SEC), но в начале 2024 года комиссия изменила своё мнение, и в итоге были зарегистрированы 11 фондов на биткойн, куда потекли деньги крупных американских инвесторов.
«Цену биткойна поддерживает стабильно высокий интерес участников традиционного финансового рынка к запущенным в январе спотовым биткойн-ETF, которые по капитализации уже превысили аналогичные спотовые ETF на серебро», — говорит коммерческий директор криптобиржи OKX Ленникс Лай. В свою очередь, по оценке главы InDeFi Smart Bank Сергея Менделеева, ETF на биткойн уже привлекли более $40 миллиардов.
При этом расти курс биткойна начал с осени 2023 года, когда только начались разговоры об одобрении будущих фондов. Крипторынок часто растёт на ожиданиях, после чего наступает само событие, рынок переходит в фазу коррекции, и играющие на росте курса быки собираются с силами, говорит Алекс Райнхардт. Так же произошло после одобрения ETF-ов, когда биткойн после стремительного взлёта упал к концу января 2024 года, но потом опять начал резко расти.
Халвинг биткойна
В апреле 2024 года должен произойти так называемый халвинг биткойна — это значит, что за добычу новой монеты майнеры будут получать в два раза меньшее вознаграждение. Стимулов добывать у них станет меньше, предложение монеты сократится при существующем спросе — это всегда приводит к росту стоимости. Исторически после халвинга биткойна происходил сильный рост его цены, говорит основатель платформы токенизации Fractio Павел Фёдоров.
Рост фондового рынка
В начале марта 2024 года американский индекс S& P 500, в состав которого входят акции крупнейших американских компаний, вырос до 5137 пунктов, что является историческим рекордом. Рост крипторынка происходит параллельно росту американских фондовых индексов, которые недавно обновили максимумы, говорит Ленникс Лай.
Фондовый рынок в США растёт в том числе из-за надежд участников торгов на скорое снижение ключевой ставки, так как инфляция в США приближается к целевым 2%. Если ФРС снизит ставку, то фондовый и крипторынок могут вырасти ещё больше.
Ожидание ETF-фонда на эфириум
Помимо биткойна, инвесторы с воодушевлением ожидают возможного запуска спотового ETF на другие монеты, или, как их называют, альткоины. «Соответствующее решение SEC может принять уже в мае 2024 года, только на этих ожиданиях крипторынок обновляет многолетние максимумы», — отмечает Ленникс Лай.
По мнению крупнейших институциональных инвесторов и управляющих активами в США, именно одобрение ETF на Ethereum станет одним из основных драйверов роста крипторынка, говорит Павел Фёдоров. По его словам, уже сейчас в SEC есть несколько заявок на такие ETF, но пока регулятор их стабильно отклоняет или отодвигает дату решения по ним. Однако точно такой же сценарий происходил осенью 2023 года перед одобрением выпуска фондов на биткойн.
Можно ли купить биткойн в России
С января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который фактически определил понятие цифровой валюты, в том числе биткойна, но запретил расплачиваться ей за товары и услуги. С этого момента покупка и продажа биткойна в России не является незаконной, однако криптовалюты не могут выступать средством платежа.
Это означает, что купить товары за биткойн нельзя, но инвестировать на этом рынке по закону граждане России могут. Более того, уже весной 2024 года в России планируется принять закон о майнинге, заявляли в Минфине. Согласно ему, российские майнеры смогут продавать криптовалюту на экспорт как продукт майнинговой деятельности.
Любой гражданин России может совершенно легально инвестировать свои средства в биткойны, операции по купле-продаже криптовалюты в России не запрещены, говорит глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. По его словам, если речь идёт о небольших суммах до $10 тысяч, то проще всего это сделать банковским переводом через известные обменники.
Приобрести биткойн можно на различных площадках, однако расплачиваться им за товары и услуги на территории России нельзя, говорит доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. Более того, по его словам, стоит помнить, что криптоактивы являются высокорисковыми активами, поэтому нужно быть готовым к высокой волатильности рынка и возможным коррекциям.
Например, в 2021 году биткойн стоил $69 000, однако в 2022 году упал уже до $16 000. Покупка криптовалюты не является незаконной операцией, однако инвестор должен полностью отдавать себе отчёт в её рискованности, предупреждает Николай Дудченко.
Статья не является инвестиционной рекомендацией. Вложения в криптовалюту могут привести к потере денег.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной