Яндекс.GО старается сделать функционал своего приложения всё удобнее и комфортнее для пользователя. Прогресс не стоит на месте и внедрение разных новшеств не заставляет себя долго ждать, вот только пассажиры часто стараются использовать разные "фишки" от Яндекс.Такси в своих интересах.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня о смещённой точке "Б" и о том, где поездку завершать необходимо.
Погнали!
При самостоятельном заказе такси через приложение Яндекс.GO, многие сталкивались с функцией "Чуть пройти" в любом тарифе сервиса. Данная функция предполагает завершить поездку чуть раньше, не делая дополнительный круг до точного адреса, с целью экономии средств пассажира.
Почему бы не прогуляться 2-3 минуты, сэкономив около 100 рублей на поездке?
С одной стороны, данная функция для всех удобна: пассажир экономит несколько рубликов на поездке, а водитель экономит время, которое потратил бы на "заковыристый" заезд, а потом ещё и не менее "заковыристый" выезд из сложного двора.
Для водителя такой функционал может оказаться даже выгоднее, чем для пассажира, если бы не одно НО:
Каста хитромудрых пассажиров начинают использовать данный функционал только для экономии денег, но пешком они идти никуда не собираются. Как правило, они с удовольствием выбирают функцию "Чуть Пройти":
А потом начинают указывать таксисту "правильный" маршрут до их дома, ссылаясь на ошибку Яндекса и требованием довезти их до номера дома, который написан в заказе. Пассажиры понимают, что таксист дорожит своим рейтингом, а любой отказ капризам пассажира, многократно увеличивает шанс получить "КОЛ".
У меня был случай, когда я забрал пассажирку с улицы Льва Толстого (аккурат возле центрального офиса Яндекс) и привёз её в новый квартал поставленных ПИКом разноцветных коробочек. Остановился на точке, которая была указана в приложении, прямо у пешеходного перехода и пожелал ей всего доброго. Она отказалась выходить и требовала, чтобы я довёз её до подъезда дома, номер которого указан в приложении. Этот дом был прямо через дорогу, но подъезд к нему добавлял добротный маршрут вокруг огороженной забором территории жилого комплекса. Я предложил ей изменить маршрут, добавив номер подъезда, на что она разразилась диким скандалом и покинула автомобиль не забыв хлопнуть дверью, как ушедшая навсегда жена.
На следующий же день мой безупречный рейтинг был нарушен, а каждый последующий из трех дней он падал, добавляя по одной единице в смену. Уж не знаю совпадение это или я действительно отправил сотрудницу Яндекс идти пешком до дома.
Пассажиры, которые всегда считают себя умнее любого таксиста, всегда будут стараться хитрить и экономить за счёт водителя, поэтому иногда я люблю просто подыграть им, выставляя себя сверхтупым таксистом, который кроме того, как крутить баранку и тыкать кнопочки в приложении, ничего не умеет.
На просьбы отвезти их туда, куда они просят, я отвечаю:
"Вы знаете, я, как тот ослик, могу ехать только туда, куда мне флажок поставили. Если умеете, то двигайте флажок куда Вам надо, а я буду за ним бежать".
Понятно, что это не убережёт таксиста от плохой оценки, но если таксист так плохо учился в школе, что решил реализовать себя на работе, принося домой одни пятёрки, то можно и покатать пассажира по дворам бесплатно, ведь деньги такому таксисту нужны только на оплату аренды и бензина.
Всем Добра и Удачи.
Пока!
Канал "Вежливый Борт" в телеграм:
Таксист-Чат "Вежливый Борт":