Исследования заболевания длятся не первое десятилетие. В процессе случаются неожиданные открытия, способные облегчить состояние пациентов.
Согласно статистике, на земле проживает порядка 55 миллионов людей с диагностированной деменцией. Прогнозы на будущее тоже не утешительны, ведь научное сообщество склоняется к прогнозу, что число больных будет только расти. Вся надежда на инновационные разработки и создание эффективного лекарства, которое хотя бы смягчило проявления тяжелого недуга.
Деменция является одним из признаков болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы нейродегенеративного заболевания. Предположительно, болезнь вызывает накопление белков в мозге, включая тау и амилоид. Эти белки и приводят к гибели нейронов.
Лекарства от этого недуга еще не существует, хотя в настоящее время проходят испытания многообещающие препараты, способные замедлить ее прогрессирование.
Так, команда ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде доказала, что запах алкоголя может быть в некоторой степени целительным благодаря тому, что в нем есть диацетил — природное химическое вещество, содержащееся в ферментируемых продуктах. Кстати, действует оно аналогично лекарствам, которые в настоящее время используются для лечения рака ингаляционным методом.
По словам исследователей, вещество изменило ДНК человека, мышей и клеток мух, даже взаимодействуя с клетками напрямую, так, что это смогло замедлить нейродегенерацию или дефицит памяти при заболеваниях.
Выходит, что на гены можно влиять весьма необычным и инновационным способом. Это открывает массу направлений для дальнейших исследований.
Почему пиво
В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что препараты, называемые ингибиторами HDAC, могут помочь в лечении рака и болезни Альцгеймера, изменяя экспрессию генов и уменьшая воспаление.
Диацетил, в свою очередь, — это один из самых популярных и противоречивых ароматизаторов в мире, который придает маслянистый вкус и естественным образом вырабатывается во время ферментации — процесса, лежащего в основе производства пива и вина.
Изучая влияние ароматизатора на ферменты HDAC в клетках, научные сотрудники пришли к выводу о том, что он способствует более активной работе по производству белков в организме.
Неожиданным стало и то, что запах может влиять даже на те гены и органы, которые не имеют специальных рецепторов. То есть изменения происходят на самом глубоком, клеточном уровне.
Получается, аромат пива или вина действительно может оказать позитивное влияние на человека с таким страшным диагнозом как болезнь Альцгеймера.
Однако врачи и ученые все же рекомендуют не увлекаться вдыханием алкогольных напитков, особенно в больших количествах. В первую очередь потому, что диацетил считается небезопасным в высоких концентрациях. Оказывается, он может привести к состоянию, называемому «попкорновые легкие», при котором этот орган покрывается рубцами.
Именно из-за таких опасных последствий ученые не спешат вводить данное вещество в постоянную терапию, однако, учитывая намеченный путь, перспектива лечиться с помощью той же ароматерапии вполне реальна.
6 продуктов, которые предотвратят появления болезни Альцгеймера
Но ароматы пива и вина – далеко не единственные помощники в снижении рисков прогрессирования деменции. Чтобы дольше оставаться в трезвом уме и твердой памяти врачи советуют:
- соблюдать сбалансированную диету (обязательно не забывать о 5 овощах и фруктах в день);
- стараться поддерживать здоровый вес (норму можно рассчитать по специальной формуле или проконсультироваться с врачом);
- уделять физической активности не менее 150 минут в неделю;
- свести потребление алкоголя к минимуму;
- отказаться от курения;
- следить за показателями артериального давления.