Найти тему

Пожарная безопасность в офисе – основные правила

Офисные помещения – это объекты с постоянным пребыванием людей, поэтому пожарной безопасности офисов следует уделять особое внимание вне зависимости от области деятельности, численности персонала и организационно-правовой формы компании. Пожары и в небольших офисах, и в огромных бизнес-центрах, к сожалению, случаются регулярно.

Основные причины пожаров в офисах:

  • курение в неположенных местах
  • хранение легковоспламеняющихся веществ
  • перегрузка сети, вызванная включением слишком мощного оборудования, нескольких устройств одновременно
  • нарушение правил использования бытовых электроприборов
  • приготовление (разогрев) еды вне специально отведенных помещений
  • неисправность электросетей и электроприборов

Кто отвечает за пожарную безопасность в офисе?

Основным ответственным за пожарную безопасность офиса и сотрудников является руководитель компании, даже если он делегирует часть обязанностей заместителю или инженеру по безопасности. Кстати, с 2021 года обязанность назначать ответственных лиц убрали из Правил противопожарного режима. Однако для подавляющего большинства организаций такое назначение (с помощью соответствующего приказа) все равно остаётся необходимой мерой. Существуют стандартные процедуры, которые каждый работодатель обязательно должен соблюдать.

-2

В офисной среде поддержание пожарной безопасности обеспечивается следующими методами: работодатель обязан соблюдать установленные нормы по пожарной безопасности, которые определены в законодательных актах Российской Федерации, региональных законах и муниципальных правовых актах. Это включает разработку правил поведения сотрудников для предотвращения пожаров, рациональную организацию рабочих процессов с учетом соблюдения соответствующих норм и поддержание территорий в соответствующем состоянии. К нормативным актам относятся постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, приказ МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645, Технический регламент (Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ), а также таблица Л.1 ГОСТ 12.4.026-2015.

Согласно Постановлению № 1479, контроль за пожарной безопасностью возлагается на работодателя и владельца объектов. Они обязаны регулярно проверять:

  • Состояние наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах, проводить эксплуатационные испытания каждые 5 лет (п. 17 раздела I Постановления № 1479).
  • Состояние огнезащитной обработки, проверка которой проводится ежегодно (п. 13 раздела I Постановления № 1479).
  • Соблюдение всех проектных решений и требований основных документов по пожарной безопасности, включая освещенность, количество путей эвакуации, аварийные выходы и прочее (ст. 84 Регламента № 123-ФЗ, п. 13 раздела I Постановления № 1479).
  • Исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, проверка которых должна проводиться не реже двух раз в год (подп. "е" п. 16 раздела I Постановления № 1479).
  • Наличие исправно работающих огнетушителей и соблюдение графиков их проверки и перезарядки (подп. "е" п. 16 раздела I Постановления № 1479).

Пожарная безопасность в офисах также требует:

  • Установки видных планов эвакуации и памяток по эвакуации (п. 5 раздела I Постановления № 1479), а также организации дополнительного осмотра помещений при проведении мероприятий с участием более 50 человек (п. 21 раздела I Постановления № 1479).
  • Размещения стендов с телефонами вызова пожарной охраны на каждом этаже здания (п. 10, 439 раздела XXII Постановления № 1479).
  • Регулярной систематической тренировки персонала по эвакуации (п. 5, 210 Постановления № 1479).
  • Установки знаков, указывающих категорию взрывопожарной опасности и класс опасности зоны на дверях и в складских помещениях (п. 12 Постановления № 1479).

Стандартный перечень документов по пожарной безопасности в офисе:

  • правила и инструкции по пожарной безопасности;
  • приказы о назначении лиц, отвечающих за безопасность;
  • журналы первичных и последующих инструктажей сотрудников;
  • правила пользования электроприборами;
  • журналы учета, поверки и перезарядки огнетушителей;
  • план противопожарных мероприятий
  • планы проведения тренировок по эвакуации и пожарных тренингов.
  • договоры с лицензированной компанией (если они есть) на техническое обслуживание и ремонт всех систем противопожарной защиты
Для вашего удобства приводим самые важные моменты из обязательных требований по пожарной безопасности для офисных зданий и помещений, определенных Законом № 123-ФЗ, Постановлением № 1479, различными СП и ГОСТ.
-3

Обязанности руководителя:

  1. Разработка внутренних документов по предупреждению пожаров.
  2. Размещение на видном месте планов эвакуации с указанием мест хранения первичных средств пожаротушения. На каждом этаже должен быть свой план эвакуации.
  3. Размещение табличек с контактами пожарной охраны на видных местах.
  4. Обеспечение здание огнетушителями и другим необходимым оборудованием для борьбы с небольшими пожарами. Все огнетушители должны соответствовать сертификационным требованиям.
  5. Обеспечение каждого помещения как минимум два огнетушителя (расчет проводится исходя из площади и категории помещения) и расположение их на расстоянии не более 20 метров друг от друга в офисе и не более 40 метров на складе.
  6. Поддержание в исправном состоянии и проведение регулярных проверок средств пожаротушения.
  7. Установление автоматической систему обнаружения пожара и оповещения, а также при необходимости системы автоматического пожаротушения.
  8. Обеспечение исправности пожарной сигнализации и телефонной связи.
  9. Обеспечение доступности и свободы путей эвакуации шириной не менее 1 метра
  10. Обозначение путей эвакуации специальными световыми указателями с надписью "Выход".
  11. Установление и проверка дверей эвакуационных выходов - они должны открываться по направлению выхода и не блокироваться.
  12. Проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и запасных выходов не реже одного раза в 5 лет, очищение вытяжек и вентиляционных камер раз в год, проверка состояния внутреннего противопожарного водопровода раз в полгода.
  13. Обеспечение исправности оборудования и электроприборов, а также контроль выполнения требований безопасности при проведении различных видов работ.
  14. Регулярное проведение инструктажей персонала по правилам пожарной безопасности и обращению с первичными средствами пожаротушения.
  15. Обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности всеми сотрудниками.
  16. Организация специальных мест для курения с использованием негорючих материалов и оборудования.
  17. Хранение материалов с учетом их пожароопасных свойств и избегание складирования мусора и горючих материалов под маршами лестниц.
  18. Отслеживания неиспользования чердаков и технических этажей для хранения материалов, оборудования и мебели, а также недопущение блокировки или закрытия дверей эвакуационных выходов.

Обучение мерам пожарной безопасности:

  • С 1 марта 2022 года изменён порядок обучения мерам пожарной безопасности. Теперь обучение руководителей организаций и ответственных работников - это дополнительное профессиональное образование, пройти которое могут лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
  • Если работник, назначенный на должность ответственного за пожарную безопасность, ранее не проходил обучение в сфере пожарной безопасности, то ему необходимо будет освоить программу профессиональной переподготовки (250 ак. ч.) для получения квалификации «Специалист по пожарной профилактике». По результатам обучения выдается диплом установленного образца.
  • Слушатели, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность», а также обучавшиеся ранее по курсу «пожарно-технический минимум» (ПТМ), проходят повышение квалификации. По результатам обучения выдается удостоверение установленного образца.
  • Программы обучения разрабатываются учебным центром на основании Типовых программ в соответствии с Приложениями N 1-5 приказа МЧС России от 5 сентября 2021 N 596.
  • Обучение построено на модульном принципе представления учебных материалов, который позволяет обеспечить дифференцированный подход к проведению подготовки обучающихся с учетом их квалификациии специфики деятельности организации.
  • Данные об обучении по программам дополнительного профессионального образования вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО).
  • Требования к периодичности повторного обучения (повышения квалификации) ответственных по пожарной безопасности законодательно не установлены. Руководитель организации сам определяет с какой периодичностью направлять ответственных работников на повышение квалификации.Исключение составляют работники организаций, лицензированных на оказание услуг в области пожарной безопасности, должны повышать квалификацию каждые 5 лет (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).
  • В соответствии с Правилами Противопожарного режима РФ п.9 (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) на объекте защиты с массовым пребыванием людей практические тренировки по эвакуации должны проходить не реже 1 раза в полугодие.
-4

Пожарная безопасность офиса – это целый комплекс мер, который накладывает на исполнителя ряд серьёзных обязательств и огромную ответственность. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугами наших экспертов.

Это проще и быстрее, чем самостоятельно пытаться изучать требования законодательства, совершать ошибки и тем самым повышать риски не только штрафов со стороны госпожнадзора, но и возникновения пожаров и их последствий.