Маркировка в виде штрих-кода — неотъемлемая часть товаров, без которой невозможно автоматизировать их учет. Обычно ее печатают на самоклеящихся стикерах. По сути, это наклейки, которые удобно наносить на упаковку с продуктом. Вопрос в том, какие из них выбрать для маркировки.
Стараясь снизить затраты на печать, многие предприниматели используют термоэтикетки. Действительно, этот материал привлекает своей дешевизной. Но он подходит не для всех видов продукции. Давайте разберемся, в каких случаях его можно использовать для маркировки товаров. Поговорим о том, как выбрать термоэтикетки, чтобы не переплачивать, но получить желаемый результат.
Свойства и характеристики термоэтикеток для маркировки товаров
Термоэтикетки — расходный материал для термопринтера. Представлены в виде самоклеящихся стикеров на подложке, смотаны в рулон. Термоэтикетки чувствительны к нагреву — при воздействии горячей термоголовки принтера их верхний слой плавится, остаются темные участки — так появляется изображение (текст, штрих-код).
Обратите внимание! Печать на термоэтикетках может быть только черно-белой.
Весомое преимущество термоэтикеток — бюджетная стоимость. Цена такого материала для печати как минимум в два раза ниже, чем у термотрансферных этикеток. Основные недостатки — небольшая продолжительность «жизни» (до 6 месяцев) и уязвимость к факторам внешней среды.
Термоэтикетки не выносят влаги, трения, выгорают на солнце. Подходят для маркировки товаров из категории «скоропорта» — продуктов с небольшим сроком реализации. Например, молока.
Виды термоэтикеток
Перед тем как выбрать термоэтикетки для маркировки товаров, изучите виды этого расходного материала:
- ЭКО. Не имеет верхнего защитного слоя. Это самый дешевый расходный материал для принтеров этикеток.
- ТОП. С защитным слоем, поэтому этот вид расходного материала стоит немного дороже, чем ЭКО. Его можно использовать для маркировки товаров, которые хранятся в морозильной камере.
Термоэтикетки различаются между собой размерами (шириной и высотой наклеек), диаметром намотки (длиной рулона и, соответственно, количеством стикеров в нем). Для изготовления липкого слоя используют составы на основе акрила, казеина, силикона или других веществ.
Как напечатать термоэтикетки: какое устройство для этого используется
Для создания термоэтикеток нужен принтер, поддерживающий технологию прямой термической печати. Нанесение штрих-кодов и текста на стикеры происходит напрямую, путем нагрева верхнего слоя. Термоэтикетки — единственный материал для печати на термопринтере.
Примечание! Для работы с таким видом «расходников» чаще всего применяется термопринтер. Но для печати на термоэтикетках можно использовать и термотрансферный принтер. Предварительно из него нужно изъять риббон (красящую ленту).
Принтеры печати этикеток для маркировки товаров бывают:
- настольными;
- промышленными и коммерческими (как правило, термотрансферные, но иногда встречаются модели только с прямой термической печатью);
- мобильными.
Первые два вида принтеров — стационарные. Работают от электросети, но отличаются между собой производительностью. Настольный принтер может изготовить до 5 тыс. этикеток в день, промышленный и коммерческий — от 20 тыс. наклеек. Мобильное устройство работает от аккумулятора и комплектуется беспроводными модулями (Wi-Fi, Bluetooth). Производительность «скромная» — до 1 тыс. стикеров в день.
Приведем примеры принтеров для получения термоэтикеток — выбрали самые популярные модели с прямой термической печатью:
- АТОЛ BP21 — устройство настольного класса, работает со скоростью до 127 мм/с, поддерживает расходный материал шириной до 54 мм.
- TSC TDP-345 DT — принтер для печати маркировки на разные товары, работает со скоростью до 127 мм/с, поддерживает этикет-ленту шириной до 112 мм.
- SEWOO LK-P20II — мобильный принтер этикеток со скоростью печати до 80 мм/с, работает с термоэтикетками шириной до 80 мм.
Немного о том, как напечатать термоэтикетки для маркировки товаров. Можете использовать программу для создания макетов стикеров (загрузить ее на ПК). Например, BarTender.
Если команды печати принтеру отправляет ТСД, для дизайна этикеток можно использовать ПО DataMobile, оно устанавливается на мобильный терминал. В софте предустановлены готовые шаблоны, их можно редактировать в зависимости от поставленных задач.
Критерии выбора термоэтикеток для маркировки товаров
Мы подошли к главной цели нашей статьи — расскажем, как правильно выбрать термоэтикетки для маркировки товаров. Стикеры ЭКО подходят для нанесения на продукты непосредственно перед реализацией. Для маркировки товаров, которые хранятся в морозильной камере, лучше выбрать наклейки типа ТОП.
Размеры термоэтикеток зависят от габаритов изделий, подлежащих маркировке. Например, на коробки с обувью можно наносить стикеры 75 × 120 мм. Для маркировки сладких сырков подходят наклейки размером 30 × 20 мм.
Выбор материала для печати тоже зависит от диаметра рулона. Чем выше этот параметр, тем большее количество наклеек в «мотке». Если ежедневно на предприятии выполняется маркировка крупных партий товаров, удобнее использовать «расходник» от 1 000 этикеток в рулоне, это позволит реже менять материал для печати.
Также обращайте внимание, бобины какого размера вмещает термопринтер. Если рулон слишком большой, он может не «войти» внутрь устройства. Но выход есть: приобрести внешний держатель носителя, который как раз предназначен для крупных бобин. В этом случае материал загружается через паз на задней панели термопринтера.
Купить термоэтикетки и принтер для их печати можно у нас — в «Компании Сканпорт». В каталоге — расходные материалы разных размеров, они подходят для маркировки продуктов любых габаритов. Обеспечиваем доставку по всей России.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать о полезных решениях для бизнеса!