Недавно сообщалось, что на КАМАЗе «в 2024 году создаётся система наставничества...» (https://vk.com/kamaz_officialgroup?w=wall-1191183_208291). Из сказанного может создаться впечатление, что эта система создаётся заново. Но это не так!
Начиная со второй половины 1970-х и на всём протяжении 1980-х годов на Камском автозаводе уже существовал отлаженный институт наставничества. И правильно было бы сказать, что система наставничества не «создается», а «воссоздается». Сегодня напомню некоторые факты из истории наставничества на КАМАЗе.
С началом работы заводских цехов на КАМАЗе в период с 1974 по 1976 годы на заводах КАМАЗа появились первые наставники и первые советы. В то время наставничество было коллективным и индивидуальным. На ремонтно-инструментальном заводе (РИЗ) – первенце КАМАЗа к началу 1978 года над 400 молодыми станочниками, которые пришли на завод после окончания средней школы, ПТУ, службы в рядах Советской Армии шефствовали 370 наставников, или как их ещё назвали в то время «рабочие педагоги».
Как был организован процесс наставничества на камазовских заводах? Начальник цеха совместно с секретарём партийной организации, председателем профкома и председателем совета наставников определяли круг лучших специалистов, обладающих педагогическими способностями. На каждого из них заполнялся «Личный листок наставника», на обратной стороне которого записывали сведения о подшефных, их первоначальной выработке и о том, как она менялась с течением времени. Между наставником и его учеником заключался договор с обоюдными обязательствами и сроками их выполнения.
Почти во всех подразделениях КАМАЗа на стендах пресс-центров было отдельное окно, посвящённое наставничеству.
В августе 1977 года для координации деятельности «рабочих педагогов», которых насчитывалось к тому времени более 1 700 человек, был создан совет наставников КАМАЗа. Его возглавил Мальнев Николай Дмитриевич – бригадир наладчиков агрегатного завода (рассказывал о нём ранее здесь - https://dzen.ru/a/YA6oqu3nNTwKWlxf)
6 октября 1979 года состоялся I слёт наставников КАМАЗа. К этому времени на автозаводе насчитывалось уже более 2 400 «рабочих педагогов».
Стоит сказать, что на КАМАЗе прошли всего 7 таких слётов. VII слёт наставников состоялся в октябре 1986 года в ДК КАМАЗа. На тот момент в коллективе КАМАЗа насчитывалось более 6 000 «рабочих педагогов».
Наставничеству, как важному инструменту стабилизации трудовых коллективов, уделялось большое внимание на всех уровнях власти. Вот как о наставниках говорил Брежнев Леонид Ильич – генеральный секретарь ЦК КПСС: «Наставники – это кадровые рабочие, обладающие высоким мастерством, богатым жизненным опытом. Они по доброй воле, по призванию души учат молодёжь трудолюбию, мастерству, воспитывают её на героических традициях нашего славного рабочего класса». Лучшим наставникам вручался знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Лучший наставник молодёжи».
В Музее КАМАЗа хранится знак «Лучший наставник молодёжи», который изготавливался на нашем автозаводе и вручался только камазовцам вместе с дипломом.
Фамилии наставников КАМАЗа, награждённых знаком «Лучший наставник молодёжи» вы можете прочитать в ниже размещенных документах.
Приказ - постановление №238 от 5 октября 1981 года «Об итогах социалистического соревнования рабочих, ИТР за звание «Лучший наставник молодёжи».
Приказ - постановление №384 от 6 октября 1983 года «Об итогах социалистического соревнования за звание «Лучший наставник молодёжи».
Хотелось бы сегодня вспомнить некоторых известных наставников КАМАЗа.
Среди них Ватагин Владимир Александрович - токарь РИЗа,
Ильясов Ильгизар Салихович – бригадир фрезеровщиков РИЗа,
Мазур Пётр Иванович – токарь литейного завода (ранее писал о нём здесь https://dzen.ru/a/X9hfDIUZ3iXOzudR),
Черпаков Алексей Алексеевич – бригадир слесарей литейного завода,
Петров Сергей Иванович – токарь кузнечного завода,
Скажутина Мария Ивановна – наладчик завода двигателей (https://dzen.ru/a/YHfy94-xwnMFd-Fj).
В 1990-е годы наставники никуда не делись, но сам институт наставничества на КАМАЗе исчез. В начале 2000-х годов была попытка возродить наставничество. Прочтите статью из газеты «Вести КАМАЗа» от 4 августа 2005 года.
Сегодня предпринимается новая попытка возродить наставничество на КАМАЗе. Будем надеяться, что институт наставничества заработает в полную силу. В заключении приведу слова Петрова Сергея Ивановича: «Наставник прежде всего сам должен обладать теми хорошими качествами, которые он хочет воспитать в ученике».