Широкое использование светодиодов как осветительных приборов диктует необходимость производства для них и блоков питания. Блоки питания для светодиодов обычно называют драйверами. Функция их заключается в поддержании определённого тока через светодиод. Т.е. драйвер светодиода - это источник тока для него.
Основным параметром для светодиода, определяющим интенсивность его свечения, является не напряжение, а ток, протекающий через него. Для того чтобы прибор прослужил как можно дольше, ток через него при работе не должен превышать паспортных значений и желательно быть стабилизирован. В маломощных индикаторных светодиодах вместо драйверов используют токоограничивающие сопротивления – резисторы, включённые последовательно с ним.
Схема, предлагаемая в публикации, предназначена для питания светодиода, такого, например, как RF-P65HI32DS-FH-J с током 150 мА, и позволяет подключить на выход от 1 до 10 светодиодов в последовательном соединении. Особенность схемы в том, что она построена без применения специализированных микросхем и катушек индуктивности.
Схема электрическая
Если подключить к выходу схемы 10 вышеупомянутых светодиодов, то на выходе будет поддерживаться постоянное напряжение порядка 35 В, падение на отдельном светодиоде соответственно будет 3,5 В, а ток через них равным 150 мА. То же самое произойдёт если светодиод будет только один, но напряжение на выходе будет уже 3,5 В, а ток по-прежнему 150 мА.
В качестве регулирующего элемента в схеме используется n-канальный mosfet-транзистор IRF710PBF. Сетевое напряжение подаётся на него через ограничительную цепь из конденсатора C1 и выпрямительный диодный мост VD1. Датчиком тока схемы является сопротивление резистора R4. Падение напряжения на нём около 0,45 В поддерживается на постоянном уровне благодаря включению транзистора VT2, коллектор которого подключен в цепь затвора VT1.
Чертёж печатной платы для схемы показан выше.