Современная наука в силах ответить на огромное количество вопросов: от самых фундаментальных проблем мироздания, до небольших загадок нашего организма, которые особо часто волнуют маленьких детей. Так, например, ученые недавно выяснили, почему человек не может сам себя защекотать. Как выяснилось, это напрямую связано с работой такого отдела человеческого мозга, как мозжечок.
Зачем нужен мозжечок
Французский физиолог Мари Жан Пьер Флуранс был первым, кто попытался изучить функции мозжечка еще в XVIII веке. Его опыты были крайне жестокими, он удалял этот отдел мозга у голубей и наблюдал за изменениями в их поведении. Голуби продолжали передвигаться по комнате, но вот с координацией движений у птиц были большие проблемы: им не удавалось точно клевать зерна или двигаться по прямой траектории.
Флуранс изумил научное сообщество своими выводами, сделанными после длительных месяцев наблюдений за здоровыми и лишенными мозжечка птицами. Он пришел к умозаключению, что координацию движений контролирует маленький отдел мозга, находящийся в затылочной области. Эта аксиома оставалась непоколебимой в течение длительного времени.
В настоящее время нейрофизиологи установили, что мозжечок играет важную роль не только в координации движений, но также помогает человеку сохранять равновесие и соблюдать баланс тела. Другими словами, без мозжечка человек не смог бы ходить, прыгать, поднимать ногу или пользоваться столовыми приборами. Кроме того, функции мозжечка являются крайне важными для формирования мышечной памяти.
Именно благодаря этим результатам работы мозжечка человек, который научился кататься на велосипеде еще в детские годы, даже спустя много лет сможет проехать на двухколесном транспорте. Мозг напомнит ногам, как правильно крутить педали, скажет рукам, как держать руль, а телу поможет сохранять равновесие.
Ученые сообщают, что хотя сам мозжечок непосредственно не участвует в когнитивной деятельности, он выполняет роль некоего «стороннего наблюдателя», который отвечает за скоординированную работу различных областей мозга и указывает им, какую именно информацию надо передать телу.
В 2016 году коллектив ученых из Франции и Великобритании обнаружил новую функцию мозжечка – он регулирует мотивацию получения вознаграждения. Мозжечок сообщает мозгу, что определенные действия могут привести к положительным результатам. В 2017 году журнал Nature опубликовал исследования Стэнфордского университета, которые подтвердили эту теорию. Мозжечок запоминает действия, которые приводят к удовольствию, и мотивирует организм многократно повторять их.
Реакция на щекотку
Ответственность за чувство щекотки в организме человека лежит на таламусе, который передает информацию от органов чувств к соматосенсорной коре больших полушарий. Тем не менее, возможность защекотать самого себя блокирует именно мозжечок.
Простое объяснение заключается в том, что этот крошечный отдел мозга наблюдает за поступающими сигналами и оценивает их. Когда человек сам щекочет себя, мозжечок сообщает мозгу, что нет никакой угрозы, и отсутствует необходимость реагировать.
По мнению ученых, щекотка представляет собой остаточную защитную функцию. Мозг воспринимает ее как потенциальную угрозу. Поступающую, например, со стороны ядовитого паука, который может ползти по коже. Вот только благодаря мозжечку он понимает, что щекоткой человек не сможет нанести вред самому себе, и поэтому гасит характерные ощущения.
Однако, когда кого-либо щекочут посторонние, мозг отправляет сигналы для «включения» защитной реакции. Механизм здесь прост: ответом на щекотку часто является инстинктивное желание отбежать в сторону или отмахнуться. Кроме того, во время смеха человеческое тело часто сотрясается, что может сбросить с тела потенциального крошечного врага.
The post Почему нельзя защекотать самого себя appeared first on Русская семерка.