Найти тему

Масленица Масленичная неделя

Масленица – это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут – блин, круглый, как солнце. Главными действующими лицами Масленицы являются молодые женатые пары. На Руси верили, что Масленицу нужно «потешить». Человек не празднующий Масленицу, будет жить, по поверию, «в горькой беде и худо кончит».

«Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу» - пишет М. Забылин.

«На Масленице бесчинства было еще более; тогда ночью по Москве опасно было пройти через улицу; пьяницы приходили в неистовство… В воскресение, перед постом родные и знакомые посещали один другого и прощались. Равным образом и встретясь на улицах, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй!» Ответ был: «Бог простит тебя». Тогда после обедни, вспоминая родителей, ездили по церквам и монастырям и прощались с гробами усопших. С наступлением Великого поста начинались дни воздержания» (Н. И. Костомаров).

С течением времени масленичное гуляние вошло в рамки цивилизованные и к XIX в. Стало народным празднеством, скорее даже семейного толка. Все выходили на улицу. Блины и катания – вот два масленичных слова. Катание с гор на санях, салазках, на лубках, на бересте, лыжах – кто во что горазд. Во многих районах Сибири, а также среди казаков было распространено «взятие снежных городов».

Масленичная неделя

Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.

Понедельник – встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.

Вторник – заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе. Подобный бой описан в поэме М. Ю. Лермонтова «Повесть о купце Калашникове».

Среда – лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощали зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Прием молодых сопровождается таким обычаем: отец молодой сажает молодоженов за стол и кладет перед зятем хлеб и нож. Если зять отрежет хлеба от середины, это означает, что он доволен молодой женой; если отрежет от края, то это знак недовольства ею.

Четверг – широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.

Пятница – тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, -от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.

Воскресенье - прощеный день. Проводы Масленицы. Кое-где сжигают соломенную Масленицу. Все друг друга прощают, как бы расстаются на время поста.

Все затеи и веселия продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвенят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное, иногда встают ночью и доедают остатки. Со стола после ужина не убирают и иногда нарочно оставляют пищу, чтобы ночью могли прийти заговляться умершие родственники.

Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег.