Найти в Дзене

КЛЕТЧАТКА УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА в пожилом возрасте

Оглавление

Сегодня в фокусе новая статья одного из самых престижных журналов мира Nature Communications. В ней учёные из Лондонского Королевского колледжа докладывают: дополнительный приём клетчатки существенно улучшает мыслительные способности у пожилых испытуемых.

Подпишитесь на канал, пока не забыли.
Подпишитесь на канал, пока не забыли.

С возрастом все процессы в организме начинают замедляться, и мышление, к сожалению, не исключение. Это нормально, когда у пожилого человека возникают проблемы с многозадачностью, поиском определенных слов или запоминанием имен.

В некоторых случаях снижение умственных способностей может быть вызвано заболеваниями. Наиболее серьезные из них — деменция и болезнь Альцгеймера — могут привести к более серьезным проблемам, включая потерю памяти, неспособность планировать или решать проблемы, трудности с речью или письмом, перепады настроения, беспокойство, проблемы со сном и путаницу с местами, датами и временем.

Хотя в настоящее время не существует лекарства от деменции или болезни Альцгеймера, здоровый образ жизни и медикаменты могут отсрочить их наступление или замедлить их прогрессирование. Новое исследование британских учёных показывает, что потенциально полезной на этом поприще может оказаться клетчатка.

Две добавки с пребиотическими волокнами

В этом исследовании доктор Стивс и ее команда сосредоточились на двух пребиотических добавках — инулине и растительных фруктоолигосахаридах (FOS).

“Исследования последних лет показали, что бактерии в нашем кишечнике, которые также называют кишечным микробиомом, влияют на наше здоровье и благополучие. Была также установлена связь между этими бактериями и мозгом, её ещё называют осью кишечник–мозг. Также была показана связь с другими органами, в том числе со здоровьем мышц. Мы решили проверить, может ли улучшение состояния кишечных бактерий с помощью пребиотика улучшить работу мозга и мышц”, — говорит доктор Клэр Стивс, профессор Лондонского Королевского колледжа и главный автор этого исследования

Инулин и FOS являются безопасными, дешевыми и коммерчески доступными пребиотическими добавками, которые поддерживают микрофлору кишечника. Предыдущие исследования показали, что инулин также помогает уменьшить нейровоспаление и ускоряет восстановление после черепно-мозговых травм. Исследования FOS, показали, что эта добавка может помочь ослабить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения уровня бета-амилоида в головном мозге, а также способствовать снижению нейровоспаления и улучшению памяти.

Лучшие источники клетчатки, по мнению диетологов, мы пеперчислим в конце. А ещё в конце будет кнопка "Подписаться".
Лучшие источники клетчатки, по мнению диетологов, мы пеперчислим в конце. А ещё в конце будет кнопка "Подписаться".

Клетчатка улучшает работу мозга

Исследователи набрали для этого исследования 36 пар близнецов старше 60 лет. Одному близнецу в каждой паре ежедневно в течение 12 недель давали пищевую добавку с клетчаткой, в то время как другой близнец получал плацебо. По виду и вкусу пилюли было не отличить.

Ученые наблюдали за участниками исследования с помощью видео, просили их заполнять анкеты и проводили тесты умственных способностей. Кроме того, участников попросили выполнять упражнения с утяжелением и принимать белковую добавку, чтобы улучшить функции мышц.

Исследование было, как положено при клинических испытаниях, двойным слепым: ни исследователи, ни участники исследования не знали, получают они пищевую добавку или пустышку. Это стало известно только в конце эксперимента.

Результаты показали, что у испытуемых из группы, которая получала пищевую добавку, показатели в тестах умственной способности заметно улучшились. У тех, кто принимал плацебо, улучшений не отмечено. Наиболее существенное улучшение было в тесте на парное ассоциативное обучение — это один из стандартных методов ранней диагностики болезни Альцгеймера. Результаты тестов на время реакции и скорость обработки информации тоже существенно возросли.

Ученые отдельно отмечают, что разница была выявлена только в тестах на умственные способности. Тесты на мышечную силу обе группы испытуемых проходили одинаково успешно.

Из этого следует вывод, что всего 3 месяца приема клетчатки в виде инулина и растительных фруктоолигосахаридов существенно улучшают умственные показатели у пожилых людей. Возможно, они также служат профилактикой деменции и болезни Альцгеймера, но чтобы утверждать такое необходимы дальнейшие исследования.

Сколько клетчатки нужно есть

“Очень общая рекомендация - употреблять 25-35 г клетчатки в день. Например, в 1/2 стакана фасоли может содержаться от 6 до 9 г клетчатки, в зависимости от типа фасоли/бобовых. Просмотрите онлайн таблицу с указанием количества клетчатки в определенных продуктах, чтобы оценить, сколько вы можете потреблять в день”.
— Моник Ришар, дипломированный диетолог-нутрициолог

В каких продуктах содержится клетчатка

"Следующие овощи богаты пребиотической клетчаткой: чеснок, лук-порей/шалот, спаржа, свекла, фенхель, зеленый горошек, кукуруза и капуста. Бобовые, которые являются хорошим источником пребиотиков, - это нут, чечевица, фасоль и соя. Источниками ФОС являются яблоки, нектарины, персики, хурма, арбуз, грейпфрут и гранат. Отдельный тип клетчатки содержится в цельных злаках, к которым относятся относятся ячмень, рожь, пшеница и овес. Орехи кешью и фисташки также богаты пребиотической клетчаткой”.
— Молли Рапозо, дипломированный диетолог.

***

Подписывайтесь на наш канал, чтобы беречь здоровье по науке, и пишите в комментариях, о чём ещё вы хотели бы почитать. Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются