Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Масленица идёт... Новые рецепты начинок для блинчиков от участников платных групп

Доброго дня всем!

Побудило меня написать новую статью, посвященную Масленице, именно рецепты начинок, которыми участники группы "Золотое Весеннее Правило" и по КБЖУ стали делиться в чате и не только, а и в социальных сетях. ТАКОЕ разнообразие, такой полет фантазии и творческого подхода, вы бы только знали!

  • Дело в том, что я в меню на эту неделю для группы "Золотое Весеннее Правило" вставила почти каждодневное употребление 1-го, 2-х блинчиков - именно блинчиков с начинкой, но никак не просто блинов. А группе, занимающейся со строгим балансом КБЖУ, просто рекомендовала блинчики, но в рацион вставлять не стала.
  • Почему была именно такая рекомендация: блинчики с начинкой? - Да просто дело в том, что сами по себе блины - это достаточно трудно перевариваемый продукт, это комок теста, долго продвигающийся по кишечнику и который может послужить и причиной запора, и так как долго-долго будет перевариваться и, можно сказать, застрянет из-за этого в кишечнике, то станет причиной слабого отвеса из-за увеличившегося содержимого кишечника.
  • Блинчики с начинкой - совсем другой продукт для переваривания. Если блинов вы за присест можете съесть 2-3, а может и больше, то блинчик с начинкой - это сытное блюдо - одного-двух хватит по-за глаза.

Ага, вот нам и новый фразеологический оборот!!! - По-за глазА!

Ищу в словаре откуда ноги растут:

По-за глаза - то же, что За глаза (во 2-м значении).
Примеры: И вот Степан Прожогин - второгодник. Друзей у него в новом классе нет: мальчишки сторонятся его, девчонки боятся и по-за глаза, между собою, называют его переростком... (И. Акулов. Седой).
В Крюкове я скоро освоился. Одни по-за глаза выхваливали - Минька хорошую жену со стороны отхватил, кой-кто поперёк тому на дыбки вставал, мол, а чего больно хорошего-то в ней… (А. Санжаровский. Оренбургский платок).
Источник: Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. 2008.

В нашей местности выражение "по-за глаза" употребляется и в значении: достаточно, быть достаточным. То есть, говоря, что 2-х блинчиков хватит по-за глаза, я и имела, что этого будет достаточно для насыщения!

КАКОЙ у нас язык, девочки! Восторг и восхищение!!!

Почему на масленицу пекут именно блины?

Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, - блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

-2

Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и название - Блинница. По другой версии, что подсказывает мне "Толковый словарь русского языка" название Масленица-Блинница дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины - символ проснувшегося после зимы солнца, а поливали их маслом! - так наши далекие предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

Кстати, знаете ли вы, милые дамы, что в традициях русского народа, в Масленицу, помимо блинов, подают также медовые пряники, оладьи, вареники, пирожки, сырники и драники?

Ах, ДРАНИКИ! Как давно я их не готовила почему-то! Обязательно приготовлю да с чесночком, со сметанкой или капелькой майонеза, а сверху ещё зелени укропа! Вкуснятина!

А теперь небольшой экскурс в историю слов (цитата):

Исконное название Масленицы - Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.
Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте - в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».
Разница - всего в одной букве. Но она меняет весь смысл!
«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.
В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.
Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне». Именно так - «комам», через «а».
автор: Людмила Тутова

КАК интересно, правда?

-3

Итак, блин - главное блюдо на Масленице! Время добавить ложку дегтя:

  • Конечно, лучше отдать предпочтение блинам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением сливочного масла в тесто, чтобы снизить их гликемическую нагрузку. А вот магазинные блины, особенно блинчики, промышленного производства являются очень нездоровым продуктом, милые дамы, и нужно обязательно смотреть на их состав. То, что готовится в промышленных условиях, должно соответствовать главному условию - их сохранности длительное время и не только за счет заморозки такой продукции, но и излишнего добавления всевозможных консервантов, включая сахар.
  • Милые дамы, нужно помнить также, что блины - это высококалорийное блюдо, которое даёт большую нагрузку на внутренние органы. Особенно если они сочетаются с жирными или сладкими начинками. Поэтому людям с непереносимостью глютена, а также страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта следует быть аккуратными с употреблением блинов в пищу.
  • Из-за высокого гликемического индекса не стоит сильно увлекаться блинами и людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета. Самыми неполезными начинками и добавками к блинам являются варенье, сгущенное молоко, джем, шоколадные пасты и мед. Они значительно увеличивают калорийность блюда и вызывают повышение уровня сахара в крови. Лучше отдать предпочтение таким начинкам как творог, сыры, слабосоленая нежирная рыба, орехи, ягоды, фрукты. Поверьте, что это тоже очень вкусно!

Ну вот и пришло время для начинок для блинчиков от участников платных групп, так поразивших меня своей креативностью:

ВАЛЕНТИНА З.:

"... я сегодня приготовила блины с начинками, которые раньше не делала: с яйцом и зеленым луком, со свеклой и селедкой, и малина со сливками! Спасибо, Татьяна Прокопьевна, что рекомендовала есть блины только с начинками. Никогда бы ничего подобного не попробовала!"

ЛЮБОВЬ: "А если капусточку слегка припустить, добавить потом в неё вареное яйцо и семена подсолнечника... И этой начинкой заполнить блинчики... Можно ум отъесть! можно и моркови с луком добавить.." (от автора: я думаю, что спассерованных - имею в виду морковь с луком)

ОЛЬГА К: "...смотрите какую картинку с начинками я нашла в интернете! Класс!..."

(от автора: я, конечно, отредактировала картинку под требования Дзена):

-4
  • Кстати, смотрите КАКАЯ необычная форма подачи блинчиков с вареным яйцом и зеленым луком, правда? - как манты! но я навряд ли, наверно, воспользуюсь такой подачей блинчиков - верхушка "блинного мешочка" будет толстовата, уж лучше обычной формы блинчик с равномерным распределением начинки по всему блину.

МАРИЯ С. : " ... добавлю. Тоже из интернета..."

-5

АННА Н. : " ... а мы любим такие блинчики: с колбаской, тонко-тонко нарезанной брусочками, сыра туда натереть, и обжарить получившийся блинчик с двух сторон так, чтобы корочка получилась, а сыр за время обжарки расплавился ... Вкуснее всего с сырокопченой колбаской..."

АННА Б. " ... а мы любим острые блинчики: беру сливочный сыр, туда добавляю натертый хрен (магазинный, в баночках), укропчик и начиняю этим. Попробуйте - вкусно!"

Ну вот, смотрите КАКОЕ разнообразие вкуса!

А для меня всё равно самыми вкусными являются блинчики с творожной начинкой и шоколадной крошкой поверх сметанки:

-6

В творог, размягченный и чуточку влажный, чтобы не был сухим, я добавляю совсем немного сметаны и чуть-чуть сиропа из топинамбура. Блинчики обжариваю с двух сторон на сухой антипригарной сковороде до красивой румяной корочки. сверху сметана и шоколадная крошка из горького шоколада. Очень вкусно!

Ну и КАК без ссылки на уже опубликованные рецепты, но уже от участников бесплатного Марафона снижения веса:

А я на этом откланиваюсь и жду от вас, милые дамы, ваши сообщения с результатами в снижении веса для итоговой статьи!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste