Доброго дня всем!
Побудило меня написать новую статью, посвященную Масленице, именно рецепты начинок, которыми участники группы "Золотое Весеннее Правило" и по КБЖУ стали делиться в чате и не только, а и в социальных сетях. ТАКОЕ разнообразие, такой полет фантазии и творческого подхода, вы бы только знали!
- Дело в том, что я в меню на эту неделю для группы "Золотое Весеннее Правило" вставила почти каждодневное употребление 1-го, 2-х блинчиков - именно блинчиков с начинкой, но никак не просто блинов. А группе, занимающейся со строгим балансом КБЖУ, просто рекомендовала блинчики, но в рацион вставлять не стала.
- Почему была именно такая рекомендация: блинчики с начинкой? - Да просто дело в том, что сами по себе блины - это достаточно трудно перевариваемый продукт, это комок теста, долго продвигающийся по кишечнику и который может послужить и причиной запора, и так как долго-долго будет перевариваться и, можно сказать, застрянет из-за этого в кишечнике, то станет причиной слабого отвеса из-за увеличившегося содержимого кишечника.
- Блинчики с начинкой - совсем другой продукт для переваривания. Если блинов вы за присест можете съесть 2-3, а может и больше, то блинчик с начинкой - это сытное блюдо - одного-двух хватит по-за глаза.
Ага, вот нам и новый фразеологический оборот!!! - По-за глазА!
Ищу в словаре откуда ноги растут:
По-за глаза - то же, что За глаза (во 2-м значении).
Примеры: И вот Степан Прожогин - второгодник. Друзей у него в новом классе нет: мальчишки сторонятся его, девчонки боятся и по-за глаза, между собою, называют его переростком... (И. Акулов. Седой).
В Крюкове я скоро освоился. Одни по-за глаза выхваливали - Минька хорошую жену со стороны отхватил, кой-кто поперёк тому на дыбки вставал, мол, а чего больно хорошего-то в ней… (А. Санжаровский. Оренбургский платок).
Источник: Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. 2008.
В нашей местности выражение "по-за глаза" употребляется и в значении: достаточно, быть достаточным. То есть, говоря, что 2-х блинчиков хватит по-за глаза, я и имела, что этого будет достаточно для насыщения!
КАКОЙ у нас язык, девочки! Восторг и восхищение!!!
Почему на масленицу пекут именно блины?
Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, - блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и название - Блинница. По другой версии, что подсказывает мне "Толковый словарь русского языка" название Масленица-Блинница дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины - символ проснувшегося после зимы солнца, а поливали их маслом! - так наши далекие предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.
Кстати, знаете ли вы, милые дамы, что в традициях русского народа, в Масленицу, помимо блинов, подают также медовые пряники, оладьи, вареники, пирожки, сырники и драники?
Ах, ДРАНИКИ! Как давно я их не готовила почему-то! Обязательно приготовлю да с чесночком, со сметанкой или капелькой майонеза, а сверху ещё зелени укропа! Вкуснятина!
А теперь небольшой экскурс в историю слов (цитата):
Исконное название Масленицы - Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.
Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте - в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».
Разница - всего в одной букве. Но она меняет весь смысл!
«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.
В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.
Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне». Именно так - «комам», через «а».
автор: Людмила Тутова
КАК интересно, правда?
Итак, блин - главное блюдо на Масленице! Время добавить ложку дегтя:
- Конечно, лучше отдать предпочтение блинам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением сливочного масла в тесто, чтобы снизить их гликемическую нагрузку. А вот магазинные блины, особенно блинчики, промышленного производства являются очень нездоровым продуктом, милые дамы, и нужно обязательно смотреть на их состав. То, что готовится в промышленных условиях, должно соответствовать главному условию - их сохранности длительное время и не только за счет заморозки такой продукции, но и излишнего добавления всевозможных консервантов, включая сахар.
- Милые дамы, нужно помнить также, что блины - это высококалорийное блюдо, которое даёт большую нагрузку на внутренние органы. Особенно если они сочетаются с жирными или сладкими начинками. Поэтому людям с непереносимостью глютена, а также страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта следует быть аккуратными с употреблением блинов в пищу.
- Из-за высокого гликемического индекса не стоит сильно увлекаться блинами и людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета. Самыми неполезными начинками и добавками к блинам являются варенье, сгущенное молоко, джем, шоколадные пасты и мед. Они значительно увеличивают калорийность блюда и вызывают повышение уровня сахара в крови. Лучше отдать предпочтение таким начинкам как творог, сыры, слабосоленая нежирная рыба, орехи, ягоды, фрукты. Поверьте, что это тоже очень вкусно!
Ну вот и пришло время для начинок для блинчиков от участников платных групп, так поразивших меня своей креативностью:
ВАЛЕНТИНА З.:
"... я сегодня приготовила блины с начинками, которые раньше не делала: с яйцом и зеленым луком, со свеклой и селедкой, и малина со сливками! Спасибо, Татьяна Прокопьевна, что рекомендовала есть блины только с начинками. Никогда бы ничего подобного не попробовала!"
ЛЮБОВЬ: "А если капусточку слегка припустить, добавить потом в неё вареное яйцо и семена подсолнечника... И этой начинкой заполнить блинчики... Можно ум отъесть! можно и моркови с луком добавить.." (от автора: я думаю, что спассерованных - имею в виду морковь с луком)
ОЛЬГА К: "...смотрите какую картинку с начинками я нашла в интернете! Класс!..."
(от автора: я, конечно, отредактировала картинку под требования Дзена):
- Кстати, смотрите КАКАЯ необычная форма подачи блинчиков с вареным яйцом и зеленым луком, правда? - как манты! но я навряд ли, наверно, воспользуюсь такой подачей блинчиков - верхушка "блинного мешочка" будет толстовата, уж лучше обычной формы блинчик с равномерным распределением начинки по всему блину.
МАРИЯ С. : " ... добавлю. Тоже из интернета..."
АННА Н. : " ... а мы любим такие блинчики: с колбаской, тонко-тонко нарезанной брусочками, сыра туда натереть, и обжарить получившийся блинчик с двух сторон так, чтобы корочка получилась, а сыр за время обжарки расплавился ... Вкуснее всего с сырокопченой колбаской..."
АННА Б. " ... а мы любим острые блинчики: беру сливочный сыр, туда добавляю натертый хрен (магазинный, в баночках), укропчик и начиняю этим. Попробуйте - вкусно!"
Ну вот, смотрите КАКОЕ разнообразие вкуса!
А для меня всё равно самыми вкусными являются блинчики с творожной начинкой и шоколадной крошкой поверх сметанки:
В творог, размягченный и чуточку влажный, чтобы не был сухим, я добавляю совсем немного сметаны и чуть-чуть сиропа из топинамбура. Блинчики обжариваю с двух сторон на сухой антипригарной сковороде до красивой румяной корочки. сверху сметана и шоколадная крошка из горького шоколада. Очень вкусно!
Ну и КАК без ссылки на уже опубликованные рецепты, но уже от участников бесплатного Марафона снижения веса:
А я на этом откланиваюсь и жду от вас, милые дамы, ваши сообщения с результатами в снижении веса для итоговой статьи!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste