После легендарного полета Юрий Гагарин отправился в путешествие по миру. Одним из самых ярких оказался визит в Великобританию. Как же прошла встреча чопорного европейского общества и простого деревенского парня?
Культурные различия
Визит в Великобританию был сложным по разным причинам. Различия были не только культурные. Холодная война в самом разгаре, космонавт прибывает с визитом в страну враждебного военного блока. Официально его пригласили организаторы советской торгово-промышленной выставки в Лондоне и манчестерский профсоюз литейщиков. Однако что-то пошло не по плану он и вслед за космосом Гагарин покорил Великобританию.
11 июля 1961 года Юрий Гагарин спустился по трапу самолета в лондонском аэропорту. Огромная толпа ждала его с самого утра. Люди заполнили всю дорогу до советского посольства. Правительство страны относилось к визиту настороженно и через СМИ призывало не отождествлять личные достоинства космонавта с политикой СССР. Журналисты пристально вглядывались в непривычного гостя, пытаясь найти в нем недостатки. С большим трудом им это удалось: Гагарин показался им низкого роста, слишком коротко стриженым и, как говорили журналисты, постоянно аплодировал сам себе. Однако эти скептические наблюдения потонули во всеобщем восторге. Красивый парень влюбил в себя англичан лучезарной улыбкой и поразил способностью находить со всеми общий язык.
Гагарин не был силен в иностранных языках. Но полет в космос потребовал от него силы характера и физической выносливости. Эти качества, а еще остроумие и обаяние космонавта с лихвой компенсировали его дипломатическую неискушенность.
На следующий после прилета день было выступление перед рабочими-литейщиками. Затем Гагарина слушали ученые, машиностроители, текстильщики. Пусть они и говорили на разных языках, зато принадлежали к одному классу — рабочему.
«Это великий момент в истории английского рабочего движения. Мы чрезвычайно горды тем, что нам выпала честь вручить золотую медаль и грамоту Юрию Гагарину. Особое значение этому моменту придает тот факт, что Гагарин принадлежит к рабочему классу, что он начал свой трудовой путь с той же профессии литейщика, что и члены нашего профсоюза. Мы гордимся тем, что его великая страна дает трудящемуся человеку возможность достичь таких больших высот в жизни» — фрагмент речи старого литейщика, опубликованный в газете «Правда» (В.Н. Куприянов, А.В. Лосик «Визит Ю.А. Гагарина в Великобританию 11–15 июля 1961 г.).
И британская элита не смогла остаться в стороне.
Небесный человек
«Я боюсь, что русским невозможно втолковать разницу между частным ланчем от имени королевы и официальным приемом: в коммунистической иерархии ее просто не существует», — отметил в конфиденциальной записке 11 июля 1961 года личный секретарь министра иностранных дел Иан Сэмюэл. Он попросил королевский двор принять запрос советского посольства на прием сопровождающих Гагарина лиц без дополнительных экивоков», — рассказывает портал РИА Новости.
Изначально королевский прием не планировался. Все-таки Гагарин не был главой государства, а даже Хрущева пригласили лишь на чаепитие пятью годами ранее. Но гостя буквально носила на руках вся Англия. А королева поняла, что личная встреча просто необходима, гораздо раньше политиков. Ее секретарь позвонил в советское посольство за час до приземления Гагарина в Великобритании. Зная местные нравы, советский дипломат Солдатов воспринял звонок как знак высшей благосклонности королевы к гостю.
14 июля Гагарин, вздохнув, сказал советскому послу: «Поехали в Букингемский дворец».
Протокол встречи почетных гостей не менялся более двухсот лет и, конечно, не был знаком советскому парню из деревни. Приходилось полагаться на вежливость и остроумие. Гагарин не знал, какими столовыми приборами и в каком порядке нужно пользоваться, поэтому предложил «есть по-русски» и положил салат ложкой в тарелку. Королева воспользовалась предложением космонавта, сказав, что будет есть «по-гагарински». Также стала знаменитой история о том, как Гагарин «научил» королеву пить чай с лимоном. Выпив напиток, космонавт съел дольку лимона из чашки, грубо нарушив все возможные светские протоколы. Чтобы разрядить обстановку, Елизавета последовала его примеру.
Но если использование столовых приборов и можно было свести к шутке, то совместное фото монарха с простым человеком было строжайше запрещено. Однако и здесь мудрая королева вышла из положения. Сделав совместный снимок с Гагариным, она спокойно объяснила: это не простой, это небесный человек.
Есть контакт
Полет в космос был настоящим подвигом как для одного человека, так и для всего человечества. Однако поиски взаимопонимания на Земле бывают не менее сложными. Иногда кажется, что людей разделяет космос. Тем более важны герои, способные сделать шаг в неизведанный мир — будь то холодные межзвездные пространства или сложности заморского этикета.
Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!
Автор:
Дина
Читайте также: