Найти в Дзене
Такая История

Русские церковные распри XV-XVI вв.

Лейтмотивом русской истории второй половины XV и всего XVI века было противостояние Великого Московского князя, стремившегося к самодержавию, и боярских группировок, которые никак не соглашались с тем, что их отодвигают на второстепенные позиции. В этой борьбе немалую роль сыграла русская православная церковь, чьей поддержкой пытались заручиться обе враждующие стороны.

Источник: sun9-17.userapi.com
Источник: sun9-17.userapi.com

Как известно, «когда паны дерутся, у холопов лбы трещат». Иначе говоря, борьба за власть в высших слоях общества и начало складывания самодержавия приводили в целом не к улучшению, а к ухудшению положения народных масс, в среде которых зарождалось и развивалось недовольство и протест. Вследствие специфики исторического момента такое недовольство носило главным образом «религиозные одежды», то есть выражалось в форме религиозных теорий и учений, оппозиционных догматам официальной церкви и содержащих в себе по-иному толкуемые идеалы справедливости, доброты, свободы. Такие учения получили уничижительное название ересей, а их создателей и адептов называли еретиками. Россия в этом отношении мало чем отличалась от других европейских стран.

Одними из первых русских еретиков в XIV веке стали «стригольники», выступавшие за отмену симонии, то есть платы за назначение на церковные должности, а также отпущения грехов за деньги. Они противопоставляли себя официальной церкви, не признавали церковной иерархии, создавая свои собственные общины. Основателями этого религиозного учения были проповедники Карп и Никита.
Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году. Лицевой летописный свод XVI  век. Источник: fvatars,dzeninfra.ru
Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году. Лицевой летописный свод XVI век. Источник: fvatars,dzeninfra.ru

В XV веке «стригольников» сменили «жидовствующие». Это было ругательное название, которое подчеркивало тот факт, что приверженцы данного учения основывали свои убеждения на «Ветхом Завете». Как известно, последний является священной книгой в иудаизме. В этой ереси выделяются два направления. Более радикальным было новгородское направление, выражавшее взгляды купцов и ремесленников (священники Алексей, Дионисий, горожане Игнат Зубов, Семен Кленов и др.). Новгородские «жидовствующие» отрицали догматы о троице, о святости Христа, выступали против обрядности.

Из тесно связанного с Европой Новгорода ересь «жидовствующих» проникла и вглубь России. В частности, сторонники таких взглядов появились в Москве, составив второе ответвление этой ереси – более умеренное (Федор и Иван Волк Курицыны). За эти идеи в Москве ухватились противники складывания самодержавной власти боярские роды Ряполовских и Патрикеевых. Боровшиеся за власть бояре стремились подменить заложенные в еретическом учении общие гуманистические идеи проповедью сохранения власти у бояр, обижаемых великим князем. Кроме этого идеи «жидовствующих» были интересны боярам тем, что они включали в себя секуляризацию церковных земель, что позволяло надеяться на рост богатства и влияния.

На церковных соборах 1490 и 1504 гг. «жидовствующие» были разгромлены. Часть основателей учения умерли, другие, как Иван Волк Курицын, были сожжены на костре. Однако проповедуемые ими идеи не исчезли бесследно, став составной частью духовного наследия народа. На них, в частности, опирался интеллектуал и политический деятель времен Василия III, выступавший за снижение влияния церкви на государственные дела, Федор Карпов.
Казни еретиков-жидовствующих в 1504 году. Лицевой летописный свод. Источник: suhareva.ru
Казни еретиков-жидовствующих в 1504 году. Лицевой летописный свод. Источник: suhareva.ru

Как и в католических странах, церковь в России не собиралась легко сдавать свои позиции. Более того, выстраивались планы противодействия напору еретических учений. Так, еще в конце XV века новгородский архиепископ Геннадий сформировал группу воинственно настроенных священников, призывавших к беспощадной борьбе с еретиками. Более того, в этом кружке культивировалась идея превосходства духовной власти над светской. В их своеобразном манифесте - «Повести о белом клобуке» говорилось, что белый клобук – символ власти архиепископа, пришел в Новгород из самого Рима, и что он «честнее» царского венца.

Верным учеником и последователем Геннадия был Иосиф Волоцкий – игумен Волоколамского монастыря. Можно сказать, что он построил всю свою карьеру вокруг борьбы с еретиками и ересями. Он написал на эту тему несколько публицистических произведений, самым известным из которых стал «Просветитель». Одним из главных объектов его защиты стало церковное землевладение. Чувствуя, что светская власть постепенно все же берет верх над церковной, Иосиф Волоцкий попытался опереться на ее силу для реализации провозглашаемых им целей. В частности, он стал автором укреплявшей самодержавие теории о божественном происхождении власти московского князя. Влияние Иосифа Волоцкого, который был не только теоретиком, но и требовательным управленцем, было настолько велико, что появилось даже движение его последователей – иосифлян, отстаивавших его идеи. Иосифлянином по своим убеждениям оказался и старец одного из псковских монастырей по имени Филофей. Он известен тем, что развил теорию И. Волоцкого о божественном происхождении власти князя, включив в нее идею преемственности власти московского государя от византийского императора. Эта теория вошла в историю под названием «Москва-третий Рим». “Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бывать” - писал Филофей.

Источник: www.factroom.ru
Источник: www.factroom.ru

Главным оппонентом И. Волоцкого в лоне церкви стал выходец из семьи дьяка Нил (Сорский). Его религиозные взгляды имели значительные следы мистики. Он проповедовал необходимость аскетизма и нравственной чистоты священника; к внешнему благочестию, а также к показной пышности он относился отрицательно. В Заволжье, на реке Соре он основал пустынь, где и начал проповедовать свои идеи. Его влияние на умы церковнослужителей и мирян также было довольно значительным. У него появились последователи, которых называли либо «заволжскими старцами», либо «нестяжателями». Последнее название было связано с тем, что согласно идеям Нила Сорского, церковь должна отказаться от богатств, в частности от земельных владений, также проповедник критиковал Волоцкого за излишнюю жестокость к еретикам. Заволжье, таким образом, превратилось в настоящий рассадник ересей, возникавших здесь с завидной регулярностью, а идея отказа церкви от землевладения, разумеется, снова нашла живой отклик в боярской среде.

Самое известное столкновение иосифлян и нестяжателей произошло на церковном соборе 1503 года. Здесь сам Иван III поддержал секуляризацию, предлагаемую Н. Сорским, но иосифляне, составлявшие большинство, категорически отвергли лишение церкви (то есть самих себя) земельных владений. Но идейная борьба продолжилась и после закрытия собора.
Вид Нило-Сорской общежительной пустыни XIX век. Источник: Википедия.
Вид Нило-Сорской общежительной пустыни XIX век. Источник: Википедия.

Возвышавший престиж и величие великокняжеской власти государь Василий III пытался использовать в своих целях секуляризационные идеи нестяжателей, приблизив к себе их сторонника из боярской среды Вассиана Патрикеева. Было разработано специальное уложение, запрещавшее ряду удельных князей продавать и жертвовать земли церкви без специального дозволения Великого князя, для которого земля становилась основным способом расплаты со своей главной опорой – поместной конницей. Влияние нестяжателей необычайно выросло. В 1511 году митрополитом стал близкий к ним Варлаам, вызвавший с Афона ученого грека Михаила Триволиса (Максим Грек). Последний стал видным публицистом, проповедующим идеи нестяжательства.

Но союз самодержавия с боярством носил лишь тактический характер, не отменявший их антагонизма. Поддерживая секуляризацию, бояре вовсе не собирались укреплять власть великого князя. Начавшийся новый виток противостояния самодержавия и боярства привел к ослаблению позиций нестяжателей и к укреплению иосифлян. Митрополит Варлаам попал в опалу и в 1522 году его заменили на лидера иосифлян Даниила, который в соответствии с заветами своих духовных отцов, сделался ярым защитником укрепления власти московского князя. В 1525 году был раскрыт боярский заговор Берсень-Беклемишева. Его зачинщик был казнен. В связи с этим нестяжатели подверглись преследованиям. Максима Грека заточили в монастырь, а Вассиана Патрикеева бросили в тюрьму, где он вскоре умер.

Максим Грек. Источник: Википедия.
Максим Грек. Источник: Википедия.

Победа иосифлян, не могла, конечно, положить конец всем спорам и распрям в церковной среде, ибо споры священников являлись лишь более или менее опосредованным отражением объективных общественно-экономических процессов, протекавших в те годы. Не успели утихнуть споры сторонников И. Волоцкого и Н. Сорского, как в середине XVI века поднялась волна реформационных идей, вызванная новым обострением социальных противоречий.

Холоп одного из царских приближенных Феодосий Косой стал основателем нового религиозного течения демократического характера, которое получило название плебейской ереси. Проповедник с группой своих единомышленников сбежал в обетованную землю русских еретиков – Заволжье, где начал было распространять свои идеи, но был схвачен и предан суду церкви. Впрочем, ему удалось сбежать снова, и он оказался в землях Великого Литовского княжества, где продолжил свою деятельность глашатая реформационных идей.

Будучи прямым представителем народных низов, В. Косой отрицал ряд догматов, выступал против обрядности, которая, по сути дела, означала поборы с прихожан. Он прямо призывал к неповиновению и отказу от выплат податей и исполнения повинностей. Кроме этого проповедник провозглашал прогрессивные идеи равенства всех народов: «все людие едины суть у бога и татарове, и немцы и прочие языцы», открыто выступал против одного из главных народных бедствий всех времен и народов – войны.

Источник:blogger.googleusercontent.com
Источник:blogger.googleusercontent.com

В этот же период возникло религиозное учение Матвея Башкина. Боярское происхождение основателя обусловило более умеренный характер его воззрений, но и здесь мы увидим реформаторские идеи. В частности, М. Башкин выступал против такого социального института, как холопство, причем он не просто выступал, но и в подтверждение своих идей распустил всех своих холопов.

Как и прежде судилищем, на котором решилась судьба инакомыслящих, стал церковный собор. На этот раз собор 1555 года. Матвей Башкин был заточен в Волоколамский монастырь, такая же участь постигла его соратника И. Борисова, которому, правда, удалось бежать в Швецию.

Таким образом, краткий анализ русских еретических учений XV-XVI вв. показывает, что все они были отражением социальных явлений феодального общества. Особенностью Русского государства, основанного на традициях власти Северо-Восточной Руси, Орды и Византии было могущество Великого князя. Этот фактор, а также слабое развитие ремесла и торговли в русских городах, не обеспечившее широкой социальной базы реформаторским идеям, обусловили практически полную победу официальной церкви, которая в свою очередь все более и более принимала облик вспомогательного ведомства центральной власти.

Будем рады вашему лайку!

Отдельное спасибо за комментарии:)

Поддержать канал: карта сбербанка 2202 2002 3267 4364