Итак, дом стоит и обустроен первый этаж. Я закончила с зарабатыванием денег и первое лето 2013 года прожила на даче.
Это был ежедневный восторг! Я жила одна, внуки еще маленькие со своими мамами, моя мама еще на старой даче, муж приезжал на выходные. Не надо никуда бежать, торопиться, телефон молчит и я могу промолчать весь день. Оказывается луна может освещать ночью комнату. Оказывается птицы поют! Небо, облака, радуги!
А солнце утром встает в одном окне и дальше идет вдоль всей большой комнаты и заглядывает в каждое окно, и уходит за лес. Дождь шуршит. В лесу грибы, ягоды. И море рядом. Покой.
Покой нарушали соседи. Они обязательно хотели, чтобы я начала выращивать овощи. Я отбивалась, как лев. Соседи стали приносить мне свои овощи, которых в этом сезоне было столько, что самим не съесть. Конечно, искренне благодарна за дары.
Труд огородников бесконечен и беспощаден.
Без огорода в нашем садоводстве была только я.
А мы купили самоходную газонокосилку и я стала косить лужайку.
Вот тут мне первый раз пришла в голову мысль, что участок может стать Садом. Так преобразилась поляна со скошенной травой! Пять сосен, две ели, кошеный лужок — это был Сад! Знаете, прочитала где-то, что если вы хотите вырастить Сад, то и называйте его Садом, а не участком. Очень мне понравился этот совет. И я стала называть свой лужок с двумя елками и тремя соснами (и растущей еловой изгородью) садом. Это вот фраза «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» совершенно правдива, много раз убеждалась.
Ваш мозг преображает ваш мир по вашим словам.
Скоро стало ясно, что косить надо часто, а ещё убирать траву, раскладывать её под растущие елки. Сад занимает ровно десять соток и я уставала. А скошенная лужайка выглядит очень хорошо, мне нравится!
Так я и провела это первое лето на даче, перезагрузилась и возродилась для дальнейшей жизни, и косила, косила.
Но вот что странно, не сохранилось ни одной фотографии 2013 года. Есть до, есть после, а то лето осталось только в памяти, как одно из счастливейших.
А зимой стала много читать, искать информацию про садоводство. Мне пришла в голову мысль, что если я не хочу так много косить, то надо уменьшить зону кошения. А как уменьшить? Надо, наверное, сажать растения.
Уже вовсю любители растений общались на садовых форумах, рассказывали про свой опыт, а я не знала, что надо искать форумы, жаль. Читала книжки по садоводству и так мне всё там не нравилось. Книжки хотели, чтобы я сделала дорожки из плиток, посадила розы, разбила клумбы для цветов, соорудила огород, поставила теплицу. Всё это сначала надо нарисовать, распланировать. Пыталась что-то выдумывать, что-то рисовать на бумаге (ну вы помните, что рисовать я не умею). Нарисованное выходило так скверно, что я бросила эту затею, тем более мне попалась в интернете одна чудесная садовница из Беларуси. Вот она-то и сказала, что если не знаете, как и что сажать, то просто пробуйте и не бойтесь. Этот совет мне подошёл.
Весной 2014 года сделала пару клумбочек, куда и посадила цветочки.
Умилялась все лето и косила, косила.
Следующей зимой наткнулась в интернете на садовый форум. Ну наконец-то я нашла единомышленников, людей, которые увлекаются декоративным садоводством. И самое главное, я наконец узнала, что есть хвойные сады! Вот оно, моё!
Цветы меня не очень интересовали, розы (а как же, сажала) выпали после первой зимы, хоть и укрывала.
А хвойные завораживали, красота зимой и летом! Хотелось всесезонного восхищения. Вот как в нашем лесу.
Я с остервенением читала всё, что могла найти, про хвойные. Оказалось, что в Чехии есть изумительные взрослые хвойные сады! Меня было не оторвать от архивов трёх наших садовых форумов. Я зарегистрировалась и читала, читала, читала.
Самое главное осознала. Дальше было легче. Раз я хочу хвойный сад — значит его надо посадить. Так просто!