Огурец плохо переносит пересадку, во время которой повреждается корневая система. Поэтому лучшим способом выращивания рассады этой культуры считается горшечная.
На посев берут семена элиты или 1 класса.
Сначала их калибруют путем погружения в 3 - 5 %,-ный раствор поваренной соли с удалением всплывших на поверхность семян. После тщательного промывания водой и последующего просушивания их выдерживают в течение трёх суток при 50- 52°С и одни сутки - при 78 - 80 °С (против грибной и бактериальной инфекции). За 2- 3 недели до посева семена обеззараживают ТМТД (4 г на 1 кг семян) - это фунгицид контактного действия для протравливания семян против комплекса болезней, передающихся через семена и почву. Техника обработки ТМТД состоит в следующем. Предварительно взвешенные семена помещают в толстостенную стеклянную посуду с пробкой (на 1/3 её объема) и добавляют по установленной норме препарат ТМТД. Банку плотно закрывают пробкой, и смесь встряхивают до полного смешивания препарата с семенами.
- Семена огурца высевают в горшочки сухими или пророщенными, а томата - непосредственно в гряду (школка) или ящики с последующей пикировкой.
Дражированные семена - это обволакивание посевного материала питательной смесью, сеют прямо в горшочки или торфяные кубики, которые устанавливают посредине пролёта теплицы на грунт, в гряды шириной 1,2- 1,6 м. Гряды накрывают полиэтиленовой пленкой до всходов.
Существует и другой способ, когда после протравливания семена замачивают в растворе микроудобрений. Такая обработка, особенно медью и кобальтом, стимулирует рост вегетативной массы растений и развитие генеративных органов.
Для борьбы с вирусными заболеваниями целесообразна также и обработка семян 1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20- 30 мин. Обработку раствором микроудобрений проводят путем замачивания семян в течение 12- 18 ч. В практику тепличного овощеводства вошли следующие дозы микроудобрений (г на 1 л воды): борная кислота 0,2, цинк сернокислый 0,5, аммоний молибденово- кислый 0,1, медь сернокислая 0,05.
Закончив обработку, семена подсушивают до сыпучего состояния и в таком виде или пророщенные (в наклюнувшемся состоянии) высевают в горшочки или в школку (временная грядка) для получения сеянцев. Для выращивания сеянцев пригодны верховой торф, речной песок, древесные опилки, которые засыпают в пикировочные ящики слоем 4- 5 см. Опилки предварительно заливают водой, сливая её несколько раз, или 0,5- 1 ч кипятят, затем несколько раз промывают горячей водой для очистки их от смол, воска и остужают.
Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 см с расстоянием между ними 2 см, сверху заделывают опилками и слегка увлажняют тёплой водой. Ящики размещают под осветительными установками. Через 4- 5 дней после появления семядолей всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, наполненные на 2/3 землей, при этом слегка укорачивают стержневой корень.
- Размер питательных горшочков и кубиков существенно влияет на рост и развитие растений.
Лучшие результаты получают при площади питания 15 × 15 см, допустимый минимальный предел диаметра горшочка (кубика) 8 × 8 см. Горшочки или кубики, а также посевные ящики сразу же устанавливают на утеплённый грунт в теплице и включают электролампы. При осенне-зимних сроках выращивания рассады, когда освещенность в теплице низкая, после пикировки сеянцев или посева семян сразу же включают лампы на 2- 3 суток для непрерывного облучения. Температуру почвы поддерживают на уровне 27°С.
С появлением всходов при посеве семян, а также и для распикированных сеянцев её затем снижают на 3-4 дня днём до 22 °С, ночью до 18 °С.
Микроклимат в рассадном отделении поддерживают за счёт регулирования температуры почвы и воздуха, влажности воздуха и концентрации углекислого газа. Температура воздуха при дальнейшем росте рассады 21 - 23°С в солнечные дни, 19- 20°С в пасмурные, ночью 18 - 20 °С, почвы - 21 - 23 °С. Относительная влажность воздуха при выращивании рассады должна быть 70 - 75 % для чего дорожки и отопительные приборы регулярно опрыскивают водой. При возможности автоматизированного увлажнения необходимую влажность воздуха обеспечивают за счёт включения на 30 - 60 сек через каждые 1,5- 2 ч центральных оросительных установок, когда влажность в теплице становится на 5% ниже оптимальной. Важно снизить температуру в первые дни до появления настоящих листьев, иначе рассада может сильно вытянуться и качество её резко ухудшится. При большом вытягивании подсемядольного колена как исключение применяют кольцевание рассады или её выбраковывают как непригодную к использованию.
Полив проводят по мере подсыхания земли. При выращивании в торфоперегнойных горшочках первые 5-6 дней не поливают совсем, затем - необильно, через сетку. Поливная вода должна иметь температуру 25 - 28 °C.
Если в почвенную смесь были внесены в достаточном количестве удобрения, в период выращивания рассаду не подкармливают (при электродосвечивании поддерживают содержание углекислого газа в воздухе на уровне 0,15- 0,2 %). Важным мероприятием при выращивании рассады является прищипка точки роста у сортов Марфинский и ВДНХ. Верхушечную почку лучше удалять над вторым настоящим листом маленькими ножницами с последующей дезинфекцией их в слабом растворе марганцовокислого калия. При этом стараются не повредить пазушной почки, которая служит для продолжения роста побега (боковых плетей).
Основная цель прищипки - вызвать более раннее образование побегов первого порядка, на которых закладываются женские цветки. Рассаду других сортов и гибридов выращивают без прищипки основного побега. Перед высадкой в грунт ее обрабатывают 0,08 - 0,1 %-ной суспензией беномила. Рассаду с признаками заболеваний или биологической неполноценности выбраковывают. Удаляют также экземпляры со скрученными семядолями.
Электродосвечивание рассады ускоряет плодоношение огурца на 2-3 недели и увеличивает урожай в первые месяцы на 30-40 %. При досвечивании электросветильниками необходим постоянный контроль как за лампами, так и за развитием рассады. Нельзя допускать нарушений периодов досвечивания и перебоев в подаче энергии. При выращивании рассады важно дать освещение сразу после посева семян, что ускорит появление всходов. Рассада бывает готова к высадке через 30-35 дней.
Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄