Был такой интересный писатель Иван Стаднюк. В 50-е годы он запомнился миллионам как автор сценария "Максима Перепелицы". Потом был легкий скандал с совпадением сценариев фильмов "Иван Бровкин" и "Максим Перепелица". Но идею украли у него, а не он. (Об этом я уже писал).
В брежневские годы Стаднюк прогремел романом "Война", где после долгого перерыва смело упоминалось имя Сталина. Для написания этого произведения писателя пустили в Кремль, в личный архив Вождя. Писатель несколько месяцев ждал решения Секретариата ЦК КПСС по своему запросу. Первая часть романа вышла в журнале "Молодая гвардия".
Стаднюк дал трактование сложной личности главы государства, как "без Сталина мы бы не победили в войне". Это не понравилось кое-кому и из историков, и из политиков, и из чиновников. К числу таких критиков относился и зав. сектором журналов ЦК Наиль Биккенин. Он был далек от мысли считать Сталина злодеем, но и с трактовкой Стаднюка был не согласен. У Биккенина состоялся трудный разговор с главным редактором "Молодой гвардии" Сергеем Викуловым.
По всей видимости, ни Викулов, ни Стаднюк не согласились с тенденцией "ползучей ресталинизации" СССР, об опасности которой говорил чиновник ЦК. И тогда они обратились к Клавдию Боголюбову - в тот момент зам. заву Общим отделом ЦК, а при Сталине - заведующим "особым сектором" ЦК ВКП(б). Он посоветовал написать жалобу на Биккенина самому Суслову. Михаил же Андреевич, хотя и совершил успешный карьерный рывок в эпоху Сталина, сталинистом не был. По крайней мере свои взгляды скрывал. Он и переправил жалобу Секретарю ЦК Михаилу Зимянину. Пускай тот разбирается и расставляет точки над "и".
Михаилу Васильевичу не оставалось ничего другого, как пригласить в свой кабинет обе конфликтующие стороны. Там и произошла пикировка экспертов. Стаднюк давил на восстановление исторической правды о войне, а Биккенин о перспективах государственных интересов. В какой-то момент он поймал писателя на фрагменте, где брат Надежды Аллилуевой дарит Сталину бритву. Откуда у Ивана Стаднюка такая подробность? Мне о ней рассказывал В. М. Молотов, - сообщил писатель. (Вячеслав Михайлович действительно бывал в гостях у Стаднюка на его даче в Переделкино). А вот этот эпизод? А вот этот? - не унимался зав. сектором ЦК. Стаднюк каждый раз ссылался почему-то на Молотова, а не на кремлевский архив.
Ну а теперь правда, - сказал Биккенин и достал книгу "20 писем к другу" Светланы Сталиной. Давайте сверим тексты, - предложил он. К ужасу присутствующих, совпадение было один в один. Вплоть до запятой. Это был реальный плагиат. Просто реальный. Диалог на этом был закончен. Вопрос с наказанием Наиля Биккенина отпал сам собой, а Иван Стаднюк пошел работать и над текстом и над образом Сталина.
"Ползучая ресталинизация" произошла позднее, после XXVII сьезда КПСС ( 1986 год), на котором Горбачев решил публично осудить преступления Сталина. ( До этого коммунисты осуждали культ личности уже дважды - на XX и XXII сьездах). Все, джин был выпущен из бутылки. Интеллигенция прочно приклеила ярлык сталинистов ко всем коммунистам. Пугала им народ все последующие десятилетия. Коммунисты - от горбачевцев до зюгановцев - что-то блеяли в ответ, но в итоге стали пугалом для детей и домохозяек. Однако, некоторое время назад, Иосиф Сталин снова попал в тренды, но уже со знаком плюс. Как сказал кто-то из историков "Россия - страна с непредсказуемым прошлым".
Как считаете, читатели, может были правы "брежневцы" предпочитавшие не педалировать тему Сталина? Тогда это замалчивание было государственной доктриной.
И рассказывайте о моем Канале в соцсетях. Дзен ворует не только деньги, но и читателей. Буду благодарен вам за новых!
Статьи по теме: