Найти в Дзене
История культуры СССР

Фильмы - близнецы "Максим Перелица" и "Солдат Иван Бровкин". Часть II

После успешной демонстрации в кинотеатрах страны "Максима Перепелицы", приключения автора сценария Стаднюка продолжились. Рассказываю по порядку.

Вначале за хвалебную рецензию на фильм, получил нагоняй главный редактор "Красной звезды". Ему прилетело из Главного политического управления СА. Заместитель начальника этой серьезной организации отругал, генерал-майора за то, что тот мог избаловать подполковника Стаднюка слишком хвалебными эпитетами.

Но "Максим Перепелица" понравился кинозрителям и вскоре его показывали по ТВ. Стаднюка и режиссера Граника пригласили выступить перед демонстрацией кинокомедии.

Выступили… А на следующий день Ивану Стаднюку позвонил на службу дежурный по приемной зам.начальника Главпура и от имени адмирала спросил, кто разрешил подполковнику Стаднюку выступить в военной форме.

- А я что, глупостей наговорил, армию опозорил? - парировал Стаднюк

- Так что передать адмиралу?

- Пошли ты его на три буквы! - усилил мысль писатель.

Через несколько минут позвонил вновь тот же дежурный:

- Адмирал всучил тебе 10 суток гауптвахты за хулиганство.

- Какое хулиганство?

- Ты же велел послать его…

- И ты передал дословно?

- Как просил...

Ну, армия есть армия (если кто не знал). Скандал разразился!

Стаднюк бросил трубку и взял Устав дисциплинарной службы СА. Оказалось, адмирал имел право арестовать только на 5 суток. Тут же перезвонил полковнику и заорал:

- Передай своему… адмиралу, что он превышает данные ему права! Может посадить меня только на 5 суток! — и снова бросил трубку.

Вновь звонок от дежурного полковника:

- Остается в силе 10 суток! К своим 5 он попросил еще 5 у министра обороны. Встречай машину патруля комендатуры.

Что же делать? И тут писатель- подполковник вспомнил, что был недавно в ЦК, в отделе Культуры на обсуждение темы "патриотического кинематографа". Там он выступил и был с интересом принят. Более того, у него состоялся приватный разговор с завсектором кино ЦК КПСС Сазоновым.

Иван Стаднюк
Иван Стаднюк

Ему писатель и позвонил.

— Не может такого быть! - ответил Сазонов, выслушав рассказ о случившемся. - За выступление по телевидению - нагоняй?! Наказание гауптвахтой?! Обождите у телефона, я позвоню по «кремлевке» вашему адмиралу.

Их разговор был слышен в трубке у Стаднюка. Адмирал извинительно доказывал, что подполковник Стаднюк за непочтительность к начальству конечно же заслуживает отсидки на гауптвахте, но согласился отменить свое распоряжение — все-таки речь шла о члене Союза писателей. Вот такая была власть сотрудника ЦК КПСС! Сейчас бы это назвали "телефонное право". Но если оно шло на пользу человеку то, что в этом плохого.

Через пару лет Стаднюк с трудом вышел в отставку, и вместе с ней получил погоны полковника. Впереди писателя ждала большая жизнь- встречи с Молотовым, кремлевская квартира Сталина, роман "Война" и Переделкино. Но это другие истории. О них я постараюсь вам рассказать в своих следующих статьях. Интересно будет?

Начало. Часть I >>>

Подписывайтесь, рассказывайте о моем канале в соцсетях и ставьте Лайки.