Символы инков.
Маскаипача была королевской короной императора империи инков, называемой Сапа Инка. Эта корона была единственным и самым важным символом власти инков Сапы. Именно этот символ сделал его королем города Куско .
Королевская корона была вручена инкам сапе священником империи Виллак Ума.
Обычно император инков носил Маскаипачу на голове и снимал ее только в особых случаях.
Маскаипача была выполнена путем сочетания разных слоев косичек разных цветов.
Топаяури был стержнем инков, символизирующим силу. Этот стержень, обычно был сделан из золота, с одной стороны он был сделан с режущим лезвием, похожим на топор.
Корекенк —это Андская каракара, птица Анд. Инки считали ее священной птицей посланной богом Виракочи. Они часто использовали свои черно-белые перья для создания одежды для важных людей империи.
Кипу был одним из известных инструментов, которые инки разработали для хранения информации. В частности, использовали его как инструмент регистрации информации о количествах.
Кипу был сформировался набором струн. Одна из них была основной , от которой висели другие струны разных размеров и цветов. Распределяя узлы по этим канатам, можно было зарегистрировать номера и еще более сложную информацию.Квипу был очень полезным инструментом для выполнения некоторых бухгалтерских задач..система узлов могла служить методом написания.
Как была жизнь мужчин и женщин в Империи инков?
В возрасте от 18 до 25 лет молодых парней заставляли воевать. Вернувшись с войны, они могли жениться.
Брак заключался таким образом.
Все 25-летние мужчины и 18-летние женщины в один назначенный день выстраивались в очередь и ответственный соединял их в соответствии с созданным им порядком.
После церемонии устраивалась грандиозная вечеринка.
В некоторых регионах существовали и другие способы брака, например тестовый брак -мужчина жил с женщиной, чтобы проверить, подходит ли она для домашних дел и только после этого он официально делал ей предложение. Подобные понятия сохранились до сегодняшнего дня в Андском регионе.
Мужчина мог иметь только одну жену.И был активен как в построении семьи,так и на службе.
Мужчины старше 50 лет были освобождены от военной службы, но они продолжали заниматься более легкими видами деятельности.
Виракоча-верховный бог Инков.
- Виракоча — великий бог, создатель доинкской мифологии и мифологии инков в Андском регионе Южной Америки… Виракоча в Перу почитался как бог солнца и бурь.
Ему приписывают создание всего: вселенной, солнца, луны, звезд.
Виракоча был так же важен, как бог солнца и бог бурь. На некоторых изображениях Виракоча можно увидеть с солнцем в качестве короны, с молниями в каждой руке и слезами на глазах в виде дождя.
Согласно мифу, записанному Хуаном де Бетансосом, бог Виракоча вышел из вод озера Титикака.
Он создал солнце, луну, звезды, он также создал человечество, дуя на камни, и из этого первого творения они оказались безмозглыми великанами, которых он очень не любил; поэтому он уничтожил их потопом и из мельчайших камней создал лучшее человечество. Наконец, Виракоча исчез в Тихом океане (ходя по воде), чтобы никогда не вернуться. Он путешествовал по миру под видом нищего, обучая свое новое творение основам цивилизации, а также совершая многочисленные чудеса. Некоторые источники указывают, что он плакал, когда видел страдания созданных им существ. Считалось, что Виракоча вновь появлялся в трудные времена.
Одна из легенд о Виракоча в Перу гласит, что у него был сын по имени Инти и две дочери, Мама Квилла и Пачамама. В этой легенде он уничтожает жителей озера Титикака великим наводнением под названием Уну Пачакути, спасая только двух человек, чтобы принести цивилизацию остальному миру; Эти два существа — Манко Капак, сын Инти (иногда его принимают за сына Виракочи), чье имя означает «великолепное основание», и Мама Окльо, что означает «мать плодородия».
Эти двое искали подходящее место, чтобы основать цивилизацию инков. В другой легенде рассказывается, что он был отцом первых восьми цивилизованных людей. В некоторых историях у него есть жена по имени Мама Коча.
Инти — бог Солнца в мифологии Инков.
Это божественная сила, признанная всеми андскими народами. Его происхождение точно не известно: по мнению некоторых, это мог быть тотем происхождения кечуа или тотем бога другого племени. Он представлен солнечным диском с человеческим лицом, окруженным световыми лучами.
Согласно мифологии инков, он сын Виракоча , бога цивилизации инков. Каждый день Инти путешествует по небу на запад, затем ныряет в море, чтобы плавать, а на следующее утро возвращается на восток и возобновляет свой небесный курс.
Религия занимает важное место в культурном Инке из - за важностями данных сил природы . Таким образом, солнце принесло инкам тепло и свет.
Посвященный ему культ отличал его от других божественных сил, традиционно почитаемых в Андах, тем, что он распространился на всю Империю.
Инти также был известен как Творец Жизни: крестьяне приносили ему подношения, чтобы получить хороший урожай.
Согласно древнему мифу инков, Инти научил своего сына Манко Капака и свою дочь Маму Оклло искусствам цивилизации, чтобы они могли передать их человечеству.
Инти приказал своим детям построить столицу инков в земном месте, куда их перенесло божественное облако золотого цвета. Инки считали, что это место было Куско . Инка считалась представителем на Земле бога Инти.
Еще одна легенда об Инти, боге солнца, который заплакал. Ее слезы были так обильны, что через 40 дней они затопили долину. Так родилось озеро Титикака .
Инти Райми-и сегодня празднуют в Куско.
В кечуа , Инти Райми , означает «воскресение солнца». Важный праздник Инти Райми, посвященный Богу Солнца, был одной из главных дат в календаре инков.
Этот фестиваль ежегодно привлекает тысячи туристов в Куско , древнюю столицу империи инков. Это происходит во время зимнего солнцестояния ,24 июня ; Участвуют 4 народа Тахуантинсуйу . В течение 9 дней артисты фестиваля устраивают свои лучшие представления в сопровождении своего оружия и музыкальных инструментов.
Индейские женщины-воины.
Индейские женщины нередко принимали участие в военных походах и при случае могли и умели воспользоваться оружием. Капитан Роберт Картер писал, что загнанная в угол индеанка «сражается со всей силой ее дикой натуры и отчаянием тигрицы, используя лук и револьвер, из которых великолепно стреляет». Он критиковал представителей прессы, называвших их «бедными беззащитными скво», и желал корреспондентам восточных газет оказаться у них на пути во время сражения, «особенно, когда они визжат от неистовой ярости». Иногда воин отправлялся в поход вдвоем с женой. Такие экспедиции чаще предпринимали недавно поженившиеся пары, и длились они от нескольких недель до нескольких месяцев. Пока муж проникал во вражеский лагерь, жена собирала лошадей, пасущихся неподалеку от лагеря. Если у женщины сиу умирал родственник и ее сердце становилось «плохим», ей иногда позволяли отправиться в поход вместе с отрядом. Она оставалась в лагере неподалеку от места схватки. Ей приносили голову убитого врага, и она «улучшала» свое сердце, сняв с нее скальп и размозжив военной дубинкой. В походах женщины заботились о воинах, помогали им, хотя бывали и исключения. У омахов крупный военный отряд сопровождали несколько жен участников похода. Они помогали заботиться о мокасинах и готовить пищу. Воины называли их «сестрами». Им причиталась часть добычи, поскольку они, как и мужчины, переносили лишения похода. Если возникала необходимость, женщины принимали участие в схватках с врагами. Самыми невероятными, хотя и крайне редкими случаями, были походы женщин-одиночек. Скиди-пауни вспоминали женщину, чьего мужа убили сиу. Молодая жена не стала лить слезы, расспросила, где лежат останки мужа, и отправилась туда. Она нашла лагерь сиу, в котором праздновали победу, вошла в него, выдавая себя за женщину-сиу, нашла убийцу мужа и прикончила его. Когда вдова появилась у деревни скиди, она ехала как воин, держа на шесте скальп сиу, а лицо ее было раскрашено в черный цвет победы. С тех пор воины всегда приглашали ее на советы храбрейших. Встречались среди индеанок и настоящие воительницы. Наиболее известными были Женщина-Вождь у кроу, Бегущий Орел у пиеганов, Мо-чи у шайенов. Интересны упоминания об индеанках, участницах нападений крупных сил команчей на белые поселения. Зимой 1835/1836 г. отряд команчей окружил город Монклова в Мексике. Во время боя впереди атакующих воинов на быстром коне скакала, стреляя из лука, молодая девушка. В ноябре 1844 г. в газете города Дуранго «El Registro Oficial» упоминалось нападение 500 команчей, в котором участвовала изысканно одетая девушка на большом коне, увешанном многочисленными украшениями. Другая ее соплеменница была убита 19 марта 1840 г. во время резни мирной делегации команчей в Сан-Антонио. Она была одета как мужчина и оказала яростное сопротивление. Воином в племенах Дикого Запада могла стать любая индеанка. Роль воина не считалась делом чисто мужским — это был альтернативный путь, который женщина могла выбрать для себя, если того желала.
Керос, последние потомки инков?
Керос — это община кечуа, которая, как говорят, является последними потомками инков.
Считается, что первый контакт этих сообществ с современной цивилизацией произошел только в 1950 году. Так, с периода инков (XV век) эта нация посвятила себя земледелию и пастбищу пламени, как это делали их предки инков.
В культурном аспекте, керосам есть, что рассказать человечеству. Ее традиции и фестивали очень связаны с природой. Они даже сохраняют аспекты инкаичной медицины, астрономии и текстиля.
Qeros - эксперты в производстве текстиля и одежды, таких как чулло, пончо, рулоны и многое другое. Они также осваивают такие музыкальные инструменты, как кена и гриб.
Нация Q’ero распределена на двадцать секторов и пять сообществ: Джапу, Маркачеа, Кико, Q’ero Totorani и Хатун Керос.
Они населяют горные районы, которые превышают 5000 метров над уровнем моря. За их удивительную культуру и знания предков в 2007 году они были объявлены культурным наследием Перу.
В настоящее время некоторые сообщества Керос предлагают посетителям опыт в туризме. Так они узнают, каков их повседневный образ жизни, включая работу на поле и пастух животных.
Где они?
Народ керос состоит из нескольких андинских общин, расположенных главным образом в провинции Паукартамбо в Куско.
Эти общины населяют высотные районы (до 4400 мснм) как регионы, специфические для леса Куско (1800 мснм).
Другие сообщества Кверо расположены в верхних частях, прилегающих к снежному покрытому Ausangate, самой высокой в Куско (6384 метра над уровнем моря).
Для защиты этой нации кечуа, а также горной природной среды, где они находятся, штат Перу создало в 2021 году региональную охрану Куско Керос - Косьипата (общая площадь 55 319 гектаров).