Этот снимок можно шутливо назвать: «Кадр в кадре». Хотя вполне серьезной символогии в нем предостаточно.
На изображении из фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов — младший сержант срочной службы мотострелковой части Краснознаменного Белорусского военного округа Советской Армии Г. Акимов, увлеченно рассказывающий сослуживцам о другом Акимове — Александре Васильевиче — своем отце.
Папа молодого человека к моменту съемки этой сцены (а фотокорреспондент В.Н. Лупейко запечатлел молодца с товарищами 9 февраля 1968 года), уже два года как, отошел в лучший мир, но сын хорошо помнил его, Героя Советского Союза, и к описанию родительского подвига присовокупил личные, еще не изгладившиеся в сознании, воспоминания…
Такая форма воспитательной работы — рассказ о знаменитых, заслуженных людях своей семьи, проявивших себя в деле защиты родины, на нивах труда, общественной жизни, — была очень распространена в Красной и особенно советской Армиях. Не забыта она и в Вооруженных Силах Беларуси.
Что же рассказывал рядовой Акимов в дни службы в части, которая располагалась в далекие 1960-е годы в Мядельском районе Минской области, о своем предке — старшем лейтенанте Акимове-старшем?
…Александр Акимов, уроженец Ульяновской области РСФСР, слесарь из семьи рабочих, прямо в день своего рождения — 5 августа — 18-летним новоиспеченным младшим лейтенантом отправился на фронт. Через три недели состав привез его к будущим подчиненным на 1-й Украинский, в составе которого с переходом на соседний — 2-й Украинский — он провоевал до мая 1945-го. За менее чем два года боев он получил пять ран и два ордена с тремя медалями. Орден Ленина шел вместе с Золотой Звездой Героя Советского Союза, о награждении которой следует оговорить отдельно.
Награда засветилась яркой звездой над рекой Чарна-Нида на юге Польши: именно там 14 января 1945 года 19-летний воин 4-го гвардейского стрелкового полка 13-й армии забросал досаждавшее нашим орудие, подползши к нему на минимальное расстояние, гранатами. Подоспевшие бойцы обратили в бегство расчеты остальных пушек немецкой батареи, перебили взвод пехоты прикрытия, 12 солдат противника взяли в плен… Из наградного листа на Александра Васильевича: «Подбил немецкий «фердинанд» и со своим взводом уничтожил до 40 фашистов; 15 января со своим взводом атаковал минометную батарею врага и уничтожил ее вместе с расчетом».
Уже в ночь с 26 на 27 января старший лейтенант закрепил успехи новым деянием: одним из первых переправился через реку Одер в районе Штейнау и бился с контратакующим врагом во главе роты подчиненных за удержание и расширение плацдарма. Отбил 12 атак, оставив перед фронтом своего подразделения 10 горящих единиц техники врага, усеянных окрест трупами противника… Сильно поредевшая рота Акимова держалась без еды, подвоза боеприпасов до тех пор, пока Одер не пересек головной полк дивизии, подкрепленный тяжелой техникой. Богатыри в минуты затишья перестрелки пили воду из ледяного Одера, растапливали снег, в перерывах меж атаками, промокши до костей, ползали среди закопченных сугробов — собирали автоматы, винтовки убитых врагов, снимали с них гранаты и круглые металлические газбаки: сумки, в которых немцы обыкновенно носили не положенные по форме противогазы, а запас калорийной еды — польский шпик, французские сардины в масле, шоколад из фатерлянда и мармелад из Дании. Ребятам в шинелях со звездами на ушанках хотелось хлеба, крупы, сала и мяса, а приходилось есть деликатесы — другого у мертвых эсэсовцев при себе не было… В бой нелюди с рунами в петлицах пошли с ходу, только-только прибыв из рейха, затаренные продуктами тыловых складов, с просторов половины ограбленной Германией Европы.
…С тех пор Александр Акимов под удивленные взгляды сына и других членов семьи всегда отказывался от сладкого и вкусностей, предпочитая простую, постную еду… Вынужденно съеденные в те страшные январские дни 1945-го сладости и разносолы навсегда отбили охоту от лакомств, так как нежный вкус этих продуктов намертво «сцементировался» в сознании с картинами гибели товарищей и страшной опасностью. Ревом артиллерии и моторов вражеской техники, плеском стылого Одера, что стал последней купелью для множества молодых ребят…
10 апреля 1945 года награда нашла героя: Акимов-старший стал Героем Советского Союза, а в добавление к ней по ходатайству комдива у офицера до конца дней хранился наградной пистолет — Тульский Токарев, он же «ТТ», с памятной пластинкой на рукояти…
После войны парень вернулся слесарем на Барышскую фабрику, в поселок имени Ленина родной области. Раны забрали его рано — он умер 12 марта 1966-го, не дожив до своего 42-летия… Сейчас одна из улиц населенного пункта названа в его честь.
…Словом, сыну великого отца было о чем рассказать парням-сослуживцам в памятный день 9 февраля 1968-го — этот момент на память потомкам и запечатлел корреспондент БелТА. Рассказы о «трапезах» на одерском плацдарме, других боях хорошо скрепили Акимова-младшего с его товарищами по срочной службе: письма между Ульяновским краем и Минщиной, где жили несколько его друзей по армии, летали потом еще долгие годы…
Автор: Андрей Мегас