Смерть родственника — это не только семейное горе, но и юридический факт, который влечет за собой раздел накопленного имущества. Проблем не возникает, когда человек оставил завещание, в котором четко определил, кому и что он оставляет в собственность после своей смерти. Отсутствие завещания осложняет ситуацию. В этом случае можно подписать соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками – гражданско-правовой договор, предусмотренный нормами Гражданского кодекса РФ.
Зачем оформлять соглашение о разделе наследства
Обычно открытие наследства производит нотариус по последнему месту жительства умершего. У потенциальных наследников есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах.
Довольно часто оказывается, что наследников несколько. Хорошо, если они могут договориться и оформить соглашение о разделе наследственного имущества. Но если достичь согласия не получается, спор переходит в стены суда.
Необходимость разделить материальные блага возникает при наследовании по закону. Согласно общим правилам наследования, раздел ведется пропорционально размерам долей.
Каждый наследник может рассчитывать на имущество либо денежную компенсацию соразмерно его доле в общей наследственной массе.
Раздел наследства в порядке очереди
Наследование по закону осуществляется в порядке очереди, которая установлена ГК РФ. Право вступить в наследство у последующей очереди возникает только тогда, когда представители предыдущей очереди отсутствуют.
Подразумевается не только физическое отсутствие человека, но и наличие таких условий:
- никто из претендентов не принял наследство;
- наследники предыдущей очереди отказались от своих прав;
- лица отстранены от наследования (критерии определения недостойных наследников указаны в ст. 1117 ГК РФ);
- лица лишены наследства по указанию наследодателя.
В остальном наследники призываются к наследованию в соответствии с предписаниями ГК РФ.
Как определяются доли наследников
Наследники одной линии имеют право на получение равных долей из общей массы оставленного имущества.
К тому же в наследственных правоотношениях существует понятие «обязательная доля по наследству». На обязательную долю могут рассчитывать:
- нетрудоспособный супруг, который состоял с умершим в зарегистрированном браке;
- несовершеннолетние/нетрудоспособные дети, рождение либо усыновление которых подтверждено документально;
- нетрудоспособные родители;
- иждивенцы при предоставлении фактов нетрудоспособности и совместного проживания не менее 1 года до смерти.
Приоритетное право на получение наследства
Порядку раздела наследства по соглашению между наследниками посвящена ст. 1165 ГК РФ от 30.11.1994 года. Законодатель уточняет, что данное соглашение — это обычная гражданская сделка, условия заключения которой регулирует Кодекс.
При разделе имущества некоторые лица обладают приоритетным (преимущественным) правом на получение, что обусловливается обстоятельствами эксплуатации при жизни завещателя.
Основания для приоритетного права на получение наследства:
- совместное право собственности, например, автомобиль куплен за общие деньги;
- совместное проживание на одной жилплощади с умершим;
- постоянное пользование предметом наследства с разрешения наследодателя, например передача дочери семейных драгоценностей для ношения;
- право на предметы домашней обстановки, которые были общими для завещателя и наследников при его жизни.
Правила составления соглашения о разделе имущества
После обсуждения деталей раздела наследственной массы нужно отправиться к юристу. Специалист поможет оформить договоренность в рамках правового поля, чтобы в дальнейшем при получении имущества не возникало затруднений.
Правила заключения соглашения:
- каждый участник многостороннего договора имеет право изложить свое мнение;
- документ не может содержать положений, которые противоречат закону;
- положения документа не должны каким-либо образом нарушать права наследников, не принимающих участия в соглашении.
В тексте документа могут содержаться различные пункты и замечания наследников. Но в нотариальной практике сложилась общая форма, которой придерживаются при заключении подобных договоренностей.
Следует отметить, что предметом договора может служить как все оставленные активы, так и определенная их часть.
Для соглашений, которые оговаривают раздел имущества стоимостью свыше 10-кратной суммы минимальной оплаты труда, обязательна письменная форма.
Допустимые сроки составления соглашения
Прежде всего следует в устной форме обсудить с потенциальными наследниками существенные моменты договоренности и учесть пожелания каждого. Чтобы подписать соглашение между наследниками, необходимо дождаться окончания законного срока для принятия наследства (6 месяцев).
Желательно выяснить, существуют ли еще лица, которые могут претендовать на долю в наследственной массе. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций нужно собрать данные обо всех, кто претендует на свою часть, до того как будет оформлено соглашение о разделе имущества между наследниками.
Для раздела оставленного наследства отводится 3 года со дня открытия наследства. Этот срок является пресекательным — восстановить его потом невозможно. Поэтому наследникам, к примеру, третьей или четвертой линий придется поторопиться, чтобы не пропустить отведенное для этого время.
Как проходит раздел недвижимого имущества
Делить недвижимое имущество, в частности дом или земельный участок, до получения свидетельства о праве на наследство запрещено.
Если в наследственную массу входит жилое помещение (квартира, жилой дом, комната), то лица, которые проживали в нем до дня открытия наследства и не имеют другого места жительства, обладают преимущественным правом на долю в указанном жилом помещении.
Документы для регистрации прав на недвижимость
Для осуществления государственной регистрации права на недвижимые объекты необходимо предоставить:
- соглашение о разделе имущества (относительно объекта регистрации);
- свидетельство о праве на наследство.
Если в соглашении о разделе имущества между наследниками недвижимое имущество поделено несоразмерно полагающимся по закону долям, это не может быть причиной для отказа в проведении государственной регистрации.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!
Также переходите на канал о Семейном праве, который предоставляет обширные ресурсы и экспертные советы по таким темам, как брачные контракты, развод, опека над детьми, алименты, усыновление и многое другое.
Для консультации юриста Вы можете позвонить по номеру
телефона: +74993489517