Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что штраф ГИБДД должен быть полностью оплачен в течении 60 суток с даты его вступления в законную силу.
В настоящие время львиная доля всех штрафов ГИБДД выносится по данным зафиксированным камерами автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, а это значит, что так как штраф выносится без участия лица привлекаемого к административной ответственности, последний о штрафе может и не знать.
Конечно, в настоящие время не узнать о штрафе с камер ГИБДД достаточно сложно, так как существует возможность проверки себя по интернету, да и портал «Госуслуг» присылает такое оповещение. Но всё же есть водители, которые мне имеют учётной записи на портале «Госуслуг» и живут не по месту регистрации автомобиля, в таком случае о штрафе с камер ГИБДД они могут узнать только когда их остановит инспектор ГИБДД и предъявит претензию о неоплате штрафа.
Если собственник транспортного средства не имеет учётной записи на портале «Госуслуг» и не получит копию постановления по почте, то постановление вступит в законную силу после того, как копия постановления направленная водителю заказным письмом, вернётся назад в ГИБДД в связи с неполучением его заявителя и пройдёт 10 суток, несмотря на то, что копия постановления фактически не получена, будет считаться, что постановление вступило в законную силу и с этой даты пойдут 60 суток, в течении которых штраф должен быть оплачен.
В свою очередь, если водитель после истечения срока оплаты (60 суток) заметит, что у него имеется штраф ГИБДД и оплатит его, то в таком случае он всё равно будет нарушителем (неоплаты штрафа в установленный законом срок), но он сможет избежать ответственности ввиду малозначительности нарушения. Такую трактовку дал Верховный суд.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда.
Как мы видим по решению суда, в отношении водителя по камерам ГИБДД был вынесен штраф, копию водитель не получил, а когда узнал о нём уже срок оплаты прошёл (должен был оплатить до 25 января). Но данный штраф водитель обнаружил зайдя на портал Госуслуг 11 февраля в 06 часов 44 минуты и сразу же его платил, а в этот же день только в 18 часов 05 минут сотрудник полиции на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ составил протокол за неоплату штрафа в установленный срок.
Как мы видим Верховный суд пояснил, что факт нарушения имеет место быть, но так же в действиях нарушителя усматриваются обстоятельства по которым нарушением можно отнести к малозначительными и прекратить административное производство.
Сюда суд отнёс то, что штраф водитель оплатил а так же оказывает помощь в организации стрелковой и тактической подготовки военнослужащих, за что имеет благодарность.
Таким образом, фактически Верховный суд пояснил, что если штраф оплачен после окончания срока отведённого на его оплату и водитель ведёт общественно полезную работу, то за неоплату штрафа его можно не штрафовать, так как это нарушение будет малозначительное.