Найти в Дзене
Rottweiler

Русские добровольцы на стороне Рейха. Дания. 1944

Держаться уже никакого резона.
Разумнее сдаться на милость врагу.
Но прочно стояли здесь ост-батальоны
И кровь оставляли на белом снегу.

Ярослав Вробель. Русские добровольцы.
Ярослав Вробель. Русские добровольцы.

Скаген. Самая северный город полуострова Ютландия, Дания. Именно туда по приказу от 10 октября 1943 года Oberkommando der Wehrmacht (Верховного командования Вермахта) было переброшено пять ост-батальонов. В их числе был и батальон "Шелонь" (фельдпост 33581А), названный в честь русской реки, что протекает по Псковской и Новгородской областям.

Сформирован он был в 1942-м году в городе Дно - прежде этот населённый пункт относился к Новгородской области, сейчас - к Псковской. В состав батальона вошли как местные жители, так и военнопленные. 667-ой Русский егерский ост-батальон.

Надо заметить, что его служащих обвиняли в проведении карательных акций против мирного населения. И я совершенно не отрицаю доказанные факты.

Но сейчас о другом. Ведь у каждой медали есть две стороны.

Повторюсь, этот батальон в числе прочих был переброшен на полуостров Ютландия для охраны северных морских границ в составе 714-го гренадерского полка РОА, который вошёл в состав 416-ой пехотной дивизии Вермахта. В 1945-м полк был переподчинён КОНР.

В 1940-м германские войска в результате операции "Везерюбунг" оккупировали Данию в течении шести часов. С тех пор там находились войска Рейха, и после открытия союзниками Сталина второго фронта, требовалось усиление охраны береговой линии.

Дания.

[Следующая фраза зачеркнута].

Оккупация ограничивается базами Скаген и Фредериксхавн.
[От руки:] Вся территория страны подвергается оккупации или берется
под защиту германской империи.

Следует обеспечить работу железной дороги Шлезвиг-Ютландия
-Скаген и морских путей через проливы Большой и Малый
Бельт и Зунд.

Из документа соображения о политических и административных мероприятиях при оккупации Норвегии, Дании и Швеции от 26 февраля 1940 года // Hubatsch W Op. cit. S. 394-396.

Так, волею судьбы, у города Скаген и оказались наши соотечественники. О войне в северной Европе у нас обычно говорят и пишут немного. Тем не менее, после открытия второго фронта это было важным направлением. Тем направлением, которое Германии тоже приходилось контролировать, несмотря на весьма сложное положение в войне с Советским Союзом.

Маршалл информировал меня, что английский комитет начальников штабов обеспокоен как практикой, которую я установил в осуществлении связей с генералиссимусом, так и, как они назвали, моим изменением плана. Английский комитет начальников штабов информировал Маршалла, что наше главное наступление должно было проходить через равнины Северной Германии, так как тем самым мы открыли бы для себя немецкие порты на западе и на севере. Английские военные руководители указывали, что такое наступление в огромной степени сократило бы также размах подводной войны, и мы получили бы возможность двинуться в Данию, открыть транспортную артерию со Швецией и получить для использования в наших интересах шведские и норвежские суда общим водоизмещением почти 2 млн. тонн.

Д. Эйзенхауэр. Крестовый поход в Европу.

Кстати, показательно назвал мемуары генерал армии США и будущий президент этой страны. Впрочем, не суть. Важно, что он обрисовал свои приоритеты в Северной Европе.

В самой Дании тоже не всё было спокойно. Например, в конце июня - в поддержку Советам - к годовщине начала военных действий на Восточном фронте - в Дании начались массовые волнения, вылившиеся во всеобщую забастовку.

Мятеж в Копенгагене, 1944-ый год
Мятеж в Копенгагене, 1944-ый год

В Ютландии, в частности, эти волнения охватили большинство городов.

Так вот и получилось - русские, которых перебросили в Скаген, оказались на побережье между авиацией и флотом противника с одной стороны, и тем самыми датчанами, что прогнулись под Германию меньше, чем за неделю, но теперь, когда Красная Армия рвалась к Берлину, а в Нормандии высадились англичане, принялись показывать свободолюбие.

Тоже локальная война на два фронта, что ни говорите. Война русских против советского режима - пусть и за тысячи километров от России.

Есть такой историк - Борис Григорьев. Впрочем, историком он стал не сразу, большую часть жизни служил в КГБ, именно по этой линии находился в семидесятые в командировке в Дании. В девяностые вышел на пенсию и стал заниматься историческими исследованиями. Подобного человека вряд ли могут обвинить в подтасовке фактов даже коммунисты.

Я процитирую отрывок из его книги "Скандинавия с чёрного хода: записки разведчика от серьёзного до курьёзного". Признаюсь, я совершенно случайно вышел на данную публикацию, пока пробивал боевой путь батальона "Шелонь".

Во время высадки войск фельдмаршала Монтгомери на полуостров Ютландия германские войска почти не оказывали сопротивления и сдавались англичанам в плен целыми дивизиями. Волею судеб в Дании к концу войны оказались какие-то части РОА генерала Власова. Вот они-то и воевали с английскими войсками. Воевали упорно и обреченно, понимая, что помощи им ожидать неоткуда. Они попали в классическое окружение, которое им устроили в начале войны где-нибудь под Киевом и Минском танковые части Гудериана. Видно, им на роду было написано все время попадать в «котлы» и в плен. Но в плен британцам «ютландские» власовцы решили не сдаваться, потому что боялись, что Монтгомери непременно выдаст их Сталину. «Томми» устроили им настоящую «молотилку», перемолов и смешав авиацией и артиллерией человеческую плоть с землей.
Когда мы вместе с сотрудником атташата выехали в Ютландию, чтобы составить для себя хотя бы грубую картину захоронений русских на полуострове, то убедились, что эта задача нам не по плечу. Во-первых, потому, что датчане не очень охотно открывали перед нами свои архивы, а во-вторых, велись эти архивы в отношении погибших власовцев не так уж тщательно. Единственное, что отложилось у меня в памяти после этой поездки, так это большое число погибших — сотни, если не тысячи наших соплеменников остались гнить в песчаной почве Ютландии. Хоронили их датчане, и — нужно отдать им должное — отнеслись они к этому делу основательно и уважительно. Но захоронения проходили в спешке, полную информацию о личности русских солдат им получить, естественно, не удалось.

Григорьев Б.Н.

Лыжники 667-го ост-батальона
Лыжники 667-го ост-батальона

Вот так. Коротко и ясно. Просто дрались и не отступали. Наши. Русские. Там - в Ютландии. Против англичан, что были союзниками Советов.

И вот тут весьма наглядно можно увидеть, насколько близки западные либералы и большевистский режим. Конкурировали, да.

Непонимание, противостояния - всё было.

Но военных конфликтов у СССР с ними не случалось. Наоборот - в критические моменты всегда выступали единым фронтом.

24 февраля 1945 года остатки 714-го Гренадёрского полка были вновь переброшены на Восточный фронт, на Одер, и подразделение заняло фронтовой участок у города Гарца.

Кстати, тот самый батальон "Шелонь", о военных преступлениях которого написано уже немало, как выясняется, и на территории Союза воевал не только с мирным населением. Для создания объективной картины весьма любопытен один документ. Справка на заключённого Речлага Виноградова В.Е. от 6 августа 1953-го года.

Из имеющегося в деле приговора явствует, что ВИНОГРАДОВ В.Е. в апреле
1942 г., оставшись на оккупированной немцами территории, добровольно
поступил на службу в карательный отряд, в составе которого до октября 1942 г. участвовал в карательных экспедициях против советских партизан в районах Псковской и Ленинградской области. С октября 1942 г. до марта 1943 г. служил в немецком батальоне «ШЕЛОНЬ» в качестве рядового и принимал участие
в боях против Советской Армии.

Справка на заключенного В. Е. Виноградова. 6 августа 1953 г. // ГА РФ. Ф. P-9413. Оп. 1. Д. 160. Л. 191-2192. Подлинник.

Это исключительно ради полноты картины. Ведь история не терпит предвзятого подхода. Было только то, что было.

А в Дании русские сражались действительно отважно. Это тоже, как выясняется, было.

P.S. Курили, в победу почти что не веря.
Смелись, судьбу называя "на ты".
В атаках уже не считали потери.
Наградой Железные были Кресты.

Срывали в азарте чужие знамёна.
Хоть знали, что это - последний парад...
За веру стояли здесь ост-батальоны.
Ни тени сомнений. Ни шагу назад.