В Этнографическом комплексе на Соколовой горе есть интересное место, где расположено 14 подворий. Сегодня расскажу о славянских. Комплекс находится за патриотической частью Соколовой горы.
Начало, а именно описание военной части Парка Победы, можно посмотреть здесь.
Для нас было приятной неожиданностью увидеть Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». Этот музей под отрытым небом был в моих планах.
Внук облазил почти все танки, гаубицы, самолеты, лодки, … и к обеду нам захотелось пообедать где-то. Когда мы зашли в Музей, нам сказали, что на Соколовой горе в ноябрьские каникулы не получится поесть. Правда, предложили пройти в какое-то кафе, но мы решили пройти до конца парк и вернуться в отель.
А тут увидели Национальную деревню и решили, что у нас есть выбор из 17 разных подворий, народы которые живут в Саратовской области. Да не тут-то было! Даже сувенирный магазин был закрыт.
Но нам все же повезло – в армянском подворье работало кафе. К нашему приходу сварили самый вкусный суп хаш. Одной порции хватило насытиться мне и внуку, а на второе все же взяли шашлык, очень вкусный. Заодно мы согрелись и отправились осматривать деревню на сытый желудок. После хаша уже даже ветер не был страшен. Да и солнышко выглянуло.
В этой публикации хочу рассказать о славянских подворьях.
"Музейный комплекс задумывали для того, чтобы дать возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства . Цель создания комплекса - отметить национальный состав населения Саратовской области, который представлен 135 национальностями (на 2010 год). Естественно первым были построены русская изба и сувенирная лавка."
Ворота Национальной деревни при входе в Этнопарк выполнены из дерева и тоже являются музейным экспонатом с вывесками-путеводителями. Деревянные и резные - повторяют лучшие творения мастеров резчиков по дереву области. Тут же расположены макеты старого Саратовского трамвая и троллейбуса из Энгельса – через дорогу от ворот.
Русское подворье
Терем, который символизирует русскую избу был вторым сооружением, его построили в 2019 году. К сожалению, оно было закрыто, и мы не смогли попасть внутрь. Так что есть только фотографии снаружи и некоторые, которые взяла из открытых источников для представления.
На туристическом сайте Саратова есть такая информация:
«Традиционным русским жилищем является бревенчатая изба с двускатной крышей. Вход в жилище оформлялся как крыльцо. Окна обычно закрывались ставнями. Съестные припасы хранились в погребе. Внутреннее помещение делились на сени и светлицу. Важное место внутри жилища играла русская печь с лежанкой. По стенами стояли лари и сундуки. Центром сбора семьи был стол покрытый скатертью. Особо оформлялся красный угол - место с иконами. И еще одним важным атрибутом русского жилища со временем стал самовар. Кстати, в Саратове есть даже музей посвященный самовару.
Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырех стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани. Изб в доме могло быть несколько (до восьми в известных больших домах-комплексах Заонежья).
Классическая изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде бревен, или сплавляться по рекам в виде плотов, хотя в настоящее время это практикуется редко.»
Белорусское подворье
Белорусское подворье не случайно было построено в Этнопарке. По историческим данным, в конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой белорусские земли были включены в состав Российской империи. По государствообразующей концепции триединого русского народа, белорусов считают одной из ветвей. В период СССР белорусы также широко расселялись по всей нашей территории. В Саратовской области живет около 8489 человек.
Белорусское подворье мало чем отличается от русского. Дома издавна в основном бревенчатые – и преобладали три вида усадеб: веночная, погонная и двор с несвязанными постройками. А вообще для белорусской деревни до конца XIX в. были характерны небольшие подворья.
«Крестьянские усадьбы были достаточно широкими, в среднем метров по 60-70. Размер усадьбы (включая сад и огород) зависел от размеров участка: от половины гектара до двух. Сады были небольшими: около 10 яблонь, 5-6 грушевых деревьев, нескольких кустов смородины, крыжовника. За садом не ухаживали, он рос сам по себе.»
Украинское подворье
Это подворье не совсем похоже на настоящий хутор, но саратовские архитекторы так по книгам и фильмам представили его. Хотя построено из современных материалов, зато на крыше не металл, а солома, много разных интересных деталей, по которым вполне узнается хуторок Полтавской области. Помните, как в повести Н.В.Гоголя " Ночь перед Рождеством".
В Саратовской области проживало до недавнего времени около 42 тысяч украинцев, которые поселились в начале XVIII века.
Во времена основания и развития соляного промысла на территорию современной Саратовской области пришли переселенцы-чумаки из Полтавской и Харьковской земель Малороссийского гетманства.
Они заселили новые земли Покровской слободы на левом берегу Волги напротив Саратова, поэтому немецкие поселенцы называли ее городом козаков.
Лавка мастеров
Лавка мастеров представляет еврейское подворье, как я узнала, так как еврейского подворья не построили.
«К началу 1850-х годов в Саратове проживало несколько еврейских семей, члены которых занимались ремеслом и торговлей. В 1897 году в Саратове уже проживало 1 460 евреев. С середины 1990-х годов в городе действует еврейская община Саратова.»
В этой лавке должны проводиться мастер-классы и продаваться сувениры, но увы!
Да и вообще славянские подворья были закрыты, да и вообще вид у них всех какой-то неприглядный. Хотя на время каникул можно было все привести в туристическое состояние.
Продолжение следует...
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал.
Буду благодарна вашим лайкам и комментариям.