Здравствуйте.
Свежую срезку лаванды можно приобрести только в сезон цветения этого растения. Я выращиваю ее в Нижегородской области, зацветает лаванда в начале июля. И цветет довольно продолжительное время. Но чем дольше ее не срезать, тем хуже становится качество лаванды в букетах. Она выцветает на солнце, осыпается и портится от дождей. Полюбоваться сполна ей в саду и срезать для букета в конце цветения, получится, но качество будет плохое.
Приобретать лаванду в свежем виде лучше в начале цветения. Если сразу не нужен большой объем, то лучше позже купить подсушенную лаванду, но срезанную в начале цветения, а не свежую с растения, например, через пару недель с начала цветения.
Продолжу о свежей лаванде.
Предположим, что букетик уже у вас, что с ним делать, поставить в воду или высушить? Точно не оставить этот вопрос на потом, тем более, что если у вас не один букет, а несколько. И еще критичнее, если у вас охапка лаванды, не связана в пучки.
Лаванду надо разобрать на пучки, убрать по максимуму траву лаванды со стеблей и сорняки, если они есть. Пучки не должны быть очень большие, т.к. стебли и цветки лаванды, находящиеся внутри пучка, могут запреть. Заплесневеть. Что уж говорить об огромном букете.
На пучки надо разделить потому, что так удобно сушить в подвешенном состоянии. Подвесить и посушить вниз цветоносами. Можно и поставить в вазу БЕЗ воды. В вазе некоторые соцветия могут немного наклониться под собственным весом. И пусть лаванда подсохнет.
Ну, а что, если поставить эту охапку свежей лаванды в воду?
Пусть порадуют хоть сколько в виде такого большого букета. Порадуют, но пару дней, а это еще меньше, чем другие живые цветы.
Так, как на фото выше, делать точно не стоит. Я пробовала ставить лаванду в воду после срезки и поделюсь, что из этого вышло.
Через пару дней начинают гнить стебли в воде, воду все чаще приходится менять, стебли выцветают, становятся склизкими. Вот и все, дальше просто выкинуть.
Но, все же, таким большим букетом из лаванды все же можно любоваться. Надо сначала его подсушить. Может быть слова сухая, сушеная и сухоцвет звучат угрожающе, но это не так страшно. Сушат до такой степени, чтобы не загнила лаванда, а не чтобы рассыпалась в руках. При естественной влажности в июле удается этого добиться подсушиванием на свежем воздухе. В темноте. Когда лаванда подсохнет она упругая, ароматная, немного уменьшается в размере, но такая же классная. Пахнет немного не так, как свежая. Аромат более резкий.
Радовать букет-сухоцвет из лаванды будет долго. А еще дольше, если не ставить его под солнечные лучи.
Сложился стереотип, я думаю, что лаванда в виде сухоцвета такое себе удовольствие. Но все больше людей выращивают лаванду и показывают, какая она может быть. Я об этом писала тоже.
Времена серой лаванды, которая осыпается проходят. Подписывайтесь на канал, выбирайте правильную лаванду и наслаждайтесь. Всего доброго!