Добрый день, дорогие друзья!
Совсем недавно я опубликовал статью на тему Госдолга США, где мы выяснили, кому так сильно задолжала Америка и какие страны являются главными держателями государственного долга. Эта тема показалась мне интересной в разрезе стран всего мира. Какие государства являются самыми большими должниками? Для наглядности рассмотрим этот показатель в проценте от ВВП страны. Особенно интересно место России, США и Китая в списке.
Для начала, стоит напомнить о том, что такое госдолг и ВВП. Госдолг - это общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам. ВВП - валовой внутренний продукт, то есть общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве за год. Обычно государственный долг измеряют в отношении к ВВП страны, что позволяет сопоставлять эти показатели между отдельными странами и иметь общий знаменатель.
ТОП стран с госдолгом более 100% от ВВП
Ниже приведен список стран с максимальным уровнем госдолга. Все они вышли за пределы годового уровня ВВП, имея долг более 100%. Всего таких стран 24 из 188, по которым я смог найти данные. У остальных 164 стран дела обстоят лучше.
Безоговорочным лидером по объему внешнего долга является Япония с показателем 262%. То есть для того, чтобы японцы смогли погасить свой государственный долг, стране нужно будет отдать сумму, сопоставимую с суммой, на которую они произведут внутри страны товаров и услуг за 2,5 года. В Японии госдолг начал серьезно расти в начале 1990х годов. Обвал пузыря цен на активы в 1991, Великая рецессия в 2008, и ядерная катастрофа на Фукусиме 2001, землетрясение, цунами в Тохоку 2011 повлияли на рост долга.
Вторую строчку антирейтинга занимает Греция с госдолгом в 400 млрд евро, что составляет 177% от ВВП.
На третьем месте расположилась восточно-африканская Эритрея с 163% показателем.
Какой госдолг у России, США, Китая и наших ближайших соседей?
Россия не попала в рейтинг ТОП-24, и даже в ТОП-100, расположившись на 175м месте с показателем 19,6%. При этом у двух ведущих экономик мира внешний долг значительно больше, и в долларовом значении, и в процентном соотношении к ВВП. У США 123%, у Китая 77%.
В таблице приведены данные по госдолгу России, бывших стран СССР и некоторых соседних государств.
Насколько страшно иметь большой госдолг?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Давайте попробуем через простой пример разобраться с этим.
Возьмем среднестатистическую российскую семью. По последним официальным данным, она состоит из 3 человек, обладает ежемесячным доходом в размере 96.000 рублей. И эта семья решила взять кредит на образование своего ребенка, который оказался очень способным в математике. Ежемесячный платеж по кредиту 40.000 рублей. Это хорошее вложение или нет?
Идея абсолютно точно, классная, инвестиция в образование это то, что заслуживает уважение и дает хорошие дивиденды. Но вопрос: сможет ли эта семья обслуживать свой долг? Если да, то появившийся долг при получении кредита - это хорошая затея. Если же семья не сможет укладываться в свой бюджет с новым расходом, и 56.000 рублей в месяц для жизни будет недостаточно, то это приведет к определенным последствиям.
Представим, что спустя год, эта семья получила хорошее кредитное предложение из банка с более низким процентом годовых, чем она имеет по уже взятому кредиту. И тут родители решают взять второй кредит, чтобы погасить первый. Это дополнительный рост долга с одной стороны, но имея более выгодные условия, семья досрочно погасит свою первую задолженность и останется в плюсе.
Какие страны должны России?
О том, какие страны и сколько задолжали нашей стране, также можно ознакомиться на этом канале.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!