Правительство РФ установило долю целевых мест в общем объеме КЦП на будущую приемную кампанию. На «Лечебном деле» ее повысили до 76%, на «Стоматологии» - снизили до 60%. На 49 специальностях ординатуры свободный конкурс не планируется.
Распоряжением Правительства РФ от 20.02.2024 № 388-р установлен процент целевой квоты в общем объеме контрольных цифр приема на обучение за счет федерального бюджета. Как в предыдущие годы, в 2024-м большинство мест на медицинских специальностях зарезервировано для абитуриентов, которые изъявят желание заключить договоры с будущим работодателем.
Например, квоту на «Лечебном деле» увеличили с 75 % до 76 %. Столько же мест отдадут целевикам на «Педиатрии».
Уменьшена, но незначительно – с 61 % до 60 % – доля квоты на «Стоматологии».
Гораздо больше свободных мест будет на «Медицинской биохимии». В целевом конкурсе разыграют не 15 %, а 10 % КЦП.
За выделением бюджетных мест специалитету по «Остеопатии» в СЗГМУ имени И. И. Мечникова последовало установление квоты в размере 25 %.
Вдвое выросло количество мест для целевиков на «Фармации». Теперь оно составит 20 % от КЦП.
Пересмотрена доля целевой квоты и на нескольких специальностях ординатуры, и что удивительно, в сторону не только увеличения, но и уменьшения. Так, проще поступить по общему конкурсу будет на «Ревматологию», «Колопроктологию», «Нейрохирургию», «Психотерапию», «Токсикологию».
На 49 специальностях, в том числе «Акушерстве и гинекологии», «Анестезиологии и реаниматологии», «Дерматовенерологии», «Кардиологии», «Неврологии», «Онкологии», «Офтальмологии», «Терапии», «Хирургии», «Эндокринологии», свободный конкурс не планируется.