Новая для меня загородная жизнь, как оказалось, изобилует проблемами, о существовании которых я и не подозревала. Нет, я, конечно, знала и была готова к тому, что они неизбежно возникнут, не догадывалась только, какие именно. Так что, буду ждать советов от более опытных и сведущих в сельской жизни читателей. Сегодня на повестке дня проблема с кошкой.
У моей родственницы года полтора назад умер любимый кот. Прожил он с ней семнадцать лет, она его очень любила и, потеряв, сильно горевала. И сказала: всё, больше никого заводить не стану, ещё одну утрату не перенесу, а если сама раньше питомца скончаюсь, каково ему будет? Нет! Вот выйду на пенсию и хоть смогу съездить навестить всех родственников, разбросанных по нашей стране, а также ближнему и дальнему зарубежью.
Тут приятельница дочки неожиданно предложила взять кошечку. Хорошенькая, молоденькая кошечка, чуть меньше года, видно, кто-то её выбросил или сама потерялась, прибилась к ним в подъезд, её подкармливали, возьмите, вам же грустно без кошки, а так и животинку спасёте, и самой радость. Не так одиноко будет, и она вас отвлечёт от грустных мыслей об ушедшем котике.
Родственница моя, женщина добрая и с большим сердцем, не смогла отказать, и ей домой привезли некрупную белую с пятнами черепахового окраса зеленоглазую кошечку. Её стерилизовали, и сейчас ей уже два года.
Родственница эта собиралась приехать ко мне на зимние каникулы вместе с ней, мы предвкушали, как животному, видящему улицу из окна с пятнадцатого этажа, будет интересно на просторе — большой дом, печь, просторный участок, надворные постройки, деревья, птицы, мышки-полёвки, есть, где побегать, полазить, обо что когти поточить, за кем поохотиться. Не исключали даже возможности, если кошечке здесь понравится и она хорошо приживётся, оставить насовсем. Пусть живёт полноценной кошачьей жизнью на природе.
Но. В гости они не приехали. Родственники и знакомые, узнав о предстоящей поездке с кошкой за город, быстро и очень убедительно её от этой затеи отговорили.
Сказали, что:
кошка городская, стерилизованная, местные коты её не примут, разорвут,
что, поскольку она стерилизованная, её не примут местные кошки, разорвут,
что она просто потеряется, ей всё незнакомо, выйдет из дома, завернёт за угол и пропадёт из вида, белая на белом снегу, где вы её искать станете? Испугается, заблудится, забредёт куда-нибудь, и её разорвут.
И всё в таком духе. Основное предостережение было — разорвут.
Очень страшно. У родственницы всегда были кошки. Но все они жили в квартире, на улицу не выходили и счастливо проживали свой полноценный кошачий век. За город никого не возили.
Привезти кошку в деревню и держать её в доме — тоже как-то странно, вокруг природа, просторы, а ей опять из окошка только смотреть? К тому же, не удержишь в доме, выскочит, проскользнёт в приоткрытую дверь или окно, а в доме три входа плюс балкон.
Была у родственницы мысль приехать и ходить с ней гулять на шлейке. Но опять же, она к ней не приучена, понравится ли животинке гулять на поводке?
Так что, зимой они так и не приехали, может, весной, когда потеплеет и земля подсохнет. Со шлейкой.
Тут надо сказать, что кошка явно не породистая, обычная дворовая на вид, то есть, по моему мнению, к жизни должна быть приспособлена. Может, зря нас так пугают? Может, она и впишется в загородную жизнь и сможет выстроить правильные отношения с местными котами и кошками? Другие же как-то живут.
Я вот уже в «лицо» знаю трёх местных котов, они иногда пробираются на участок, проходят по нему каким-то своим маршрутом и уходят. Хотя, они, видимо, родились тут и, наверное, не стерилизованные/кастрированные. Но наверняка я этого не знаю.
У меня один раз был котик, в далёкой молодости, и прожил он у нас всего год, оказался больной, умер от мочекаменной болезни. Так что, опыт кошатницы у меня совсем крохотный.
Так мы и не можем решить, привозить ли нашу кошечку на свежий воздух и на природу или это действительно опасная затея?
Кто в этом разбирается, подскажите!..