Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Как спасти Алинку Виноградову?

Всем мира и добра!

Тема сегодняшней короткой статьи родилась спонтанно, но ценность её будет куда по-более многих заранее продуманных материалов. Просматривал сегодня информацию от подписчиков на сайтах "ВИНОГРАД ЦЕНТР" и наткнулся на фото ниже.

© фото - Владимир Балеев
© фото - Владимир Балеев

Фото мне показалось очень ценным, т.к. по нему одному можно рассказать о винограде очень многое... Итак, не буду Вас томить своими отступлениями.

Кто занимается проращиванием черенков винограда на саженцы, прекрасно знает, что местами основного корнеобразования на черенке винограда являются узлы. Именно в районах узлов идёт интенсивное корнеобразование. Понимая это, черенки для проращивания корней подрезаются под нижним узлом обычно на расстоянии от 10 мм до 0 мм (срез под самый узел в последнем случае).

Проращивание черенков винограда во влажном кокосовом субстрате
Проращивание черенков винограда во влажном кокосовом субстрате

Далее всё делается для того, чтобы в районе нижнего узла черенка было максимально комфортно прорастать корням. Высокая влажность, температура обычно + 25 - 28°С. Но есть один очень важный нюанс! А что если с нижним узлом проблемы (или до постановки или в момент постановки)? А что если он уже потерял проводимость? Как "вырулить" из такой ситуации или, по крайней мере, дать черенку второй шанс?

Решение - очевидно. Нужно создать почти такие же благоприятные условия на следующем узлу, который выше. В случае гибели нижнего, именно он станет "палочкой-выручалочкой" и позволит прорасти корням и получить полноценный саженец.

А теперь Три важнейших вывода из вышесказанного:

1. Для того, чтобы избежать пересыхания междоузлий при длительном окоренении черенков во влажно кокосовом субстрате (аналогичных влагоёмких и воздухопроницаемых средах), есть смысл размещать черенки большей частью в субстрате, используя глубокую посуду или размещая черенки под наклоном. В этом случае не потребуется для повышения влажности применять сверху эпизодически полиэтиленовые пакеты или дополнительно опрыскивать черенки из пульверизатора.

2. Глубокое размещения виноградных черенков во влажном кокосовом субстрате позволяет в случае превышение плюсового порога температуры (примерно более + 33 - 35°С) в районе пяток черенков не "потерять" их, а получить корни из района узла, находящегося выше. Именно такую картину мы наблюдаем на фото подписчика.

3. Глубокое размещение виноградных черенков во влажном кокосовом субстрате в случае гибели нижнего узла или нарушения проводимости (в подавляющем большинстве случаев - пересыхания) следующего междоузлия позволяет не "потерять" черенки, а прорастить корни из района узла, расположенного выше.

На представленном фото отсутствие корней на нижнем узле (он к тому же ещё явно пробороздован) может быть следствием как перегрева, так и нарушения проводимости в нижней части черенка.

Но!!! Мы же хорошо разбираемся в винограде...тем более проращивании черенков. Причина всё же в нарушении проводимости нижней части черенка. Это доказывает большущая длина живого корня, который при такой длине нормально развивался и не пострадал от перегрева. Так же посмотрел предыдущие присланные виноградарем в группу фото. Они говорят о том, что с температурным режимом у Владимира Балеева всё в порядке.

С Алинкой Виноградовой закончилось всё хорошо. Она спасена. Пошла в рост, получила ПМЖ и теперь укореняется. Почему именно Алинка? Это название сорта черенка что на фото. Почему Виноградова и так понятно.

Кстати, у кого черенки винограда очень короткие, рекомендую для проращивания корней вот это моё видео.

Всем СПАСИБО за внимание!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов