Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Да как же он без меня, кровиночка? Пропадет совсем

…слышу я и нередко от женщин в отношении их далеко не школьного возраста сыновей. Опекающие, заботливые и преданные матери начисто забывают о своих интересах, не чувствуют собственных потребностей, а вместо этого живут жизнь своего ребенка. Вкладывают в него силы и средства, принимают решения (он же плохо знает жизнь) с кем дружить и куда поступить, продолжать ли учебу или бросить, потому что не интересно, устроиться на работу или рано еще, усеет, пусть погуляет пока. Такие матери точно знают, что для их детей лучше и готовы жизнь положить, чтобы это «лучше» у их детей было.

Эти подвиги прекрасны, когда ребенку год. И по-прежнему хороши, когда ему семь, но уже в семь человеку помимо заботы хочется границ, а за своим стремлением оградить дитя от лишней пылинки и слезинки матери могут этот момент упустить. А где-то в районе лет двенадцати градус опеки по-хорошему пора бы сильно поубавить. Да, это еще не самостоятельный человек, он вряд ли может себя обеспечить и жить отдельно. Но понять и почувствовать модель такого отношения к себе может вполне. Да, хозяева в доме по-прежнему взрослые, и это понимание у ребенка должно быть. Но при этом ему нужна и свобода выбора и возможность нести ответственность за этот выбор. Иначе опека превратится в поводок. А еще лет через 15-20 вот в это вот «Да как же он без меня кровиночка, он же ничего не умеет!»

Действительно, как же он тридцатилетний оболтус без мамки-то? Он ведь - мужчина ее жизни. И признать себя отдельным, значит предать. А мать такого не заслуживает, мать всю себя положила на его нужды.

-2

На самом деле (немножко спойлер) мать обходилась так с собственной тревогой. Вот это вот все деланье дел, уборки когда надо и не надо - это для того, чтобы образ хорошей матери в ее собственных глазах оставался цельным. И она действительно хорошая мать. И действительно хотела и хочет как лучше. Но когда-то надо перестать всю себя класть туда, где от этой поклажи уже устали. И вернуться к себе, там бывает приятно и интересно. И дать уже дышать другому человеку, вернуть ему его границы и позволить идти непредсказуемым, неконтролируемым но своим собственным путем.

-3

И тут, конечно, я не могу не сказать, что все это прорабатывается в терапии, и зачастую одного осознавания достаточно, чтобы сдвинуть глыбу психологических блоков и ограничивающих установок. И приличная часть работы направлена на то, чтобы познакомиться с собой, присвоить себе новый образ и выстроить новую жизненную стратегию.

Работа с кровиночкой обычно тяжелее, но если психологу удается пробиться сквозь защиты, а в таких случаях там не защита, а скорее броня, если получается достучаться до личности, у которой большинство эмоций подавлены и вытеснены, такие двадцати- тридцатилетние мальчишки оказываются благодарными клиентами и очень интересными людьми.

Если было интересно или полезно, мне будет ценно ваше «спасибо» по кнопке :)

▪ Цель моей работы – помочь вам увидеть происходящее с вами под другим углом, получить новые возможности решения старых проблем, выйти из замкнутого круга и обрести силы и поддержку для внутренних изменений.

▪ Работаю очно и онлайн.

Автор: Ольга Сельницкая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru