Мы почитали комментарии в соцсетях и поняли, что медработникам непонятно, на сколько именно повысят им зарплату с 1 марта. Точнее, по факту начисления произведут с 1 апреля.
Например, не всем понятно, почему вообще не затронули младший персонал:
Зато младшему медперсоналу ничего не положено, который выполняет всю грязную работу. И свои должностные обязанности и за медсестёр. И ещё заставляют тяжести таскать почти до мебели, шкафов, но им не надо ничего повышать. Многие медики даже обленились , не говоря о больных, унитаз не смоют, для этого санитарки есть.
Действительно, в заявлении президента Путина ничего не говорилось о младшем звене. Упор делался на размер выплат в «малых городах, районных центрах и сёлах». Он лишь говорил о слаженной работе всех без исключения:
Везде – в крупных, малых городах, в сельской местности и на отдалённых территориях – все звенья системы оказания экстренной помощи должны работать чётко и без сбоев.
Здесь нечего возразить, всё по делу. Но в таком случае надо повышать оклады всем звеньям. И вряд ли президент лично рассчитывает выплаты. Это уже обязанности правительства и региональных чиновников. А от них никаких заявлений пока не поступало.
Также возмутились люди, которые работают в больших городах:
А как же мы – те, кто работает на областном уровне? Где население более миллиона человек? Получается, работаем меньше – получаем больше!
Мы нашли информацию, что в прошлом году тоже было подобное повышение отдельным категориям медработников. Врачи, которым она не предназначалась, чувствовали себя обделёнными и не понимали принцип её начисления.
И это постановление N 2568 о допподдержке действует до сих пор.
В итоге получается, что государство вроде бы пытается сделать лучше, повысить зарплаты, но по итогу получается как всегда – новые проблемы на ровном месте.
Вот мнение одной из медработниц, которая совершенно справедливо будет в числе недовольных:
«В моём городе проживает немногим больше 100 тысяч человек. Соответственно, выплаты нам не повысят, хотя это очень несправедливо. За оклад 15 тысяч я работаю на износ, за день мы принимаем по 60 человек. Родственница работает в соседнем городе с населением менее 50 тысяч, пациентов у них мало. Получается, она при значительно меньшей нагрузке будет дополнительно к зарплате получать 30 тысяч, а я – пахать за минималку. Даже если оклады нам повысят, то уберут доплату до МРОТ, и ничего не поменяется».
Я надеюсь, наши министры, депутаты и все, кто отвечает за выплаты, возьмут во внимание эту несправедливость. Ведь необязательно инициатива должна исходить от президента.
А пока только Голикова прокомментировала повышение зарплаты медикам. Единственный федеральный чиновник, который высказался подробно.
Напомню, это Зампред Правительства России. Она прокомментировала повышение выплат медработникам 16 февраля во время рабочего визита в Оренбург. Ничего нового она не сказала, лишь процитировала, что говорил Владимир Путин на Форуме будущих технологий.
Но нужно внимательно вчитаться в её слова. Итак, первое.
1. «Президентом России было принято решение, которое ляжет в основу соответствующих нормативных документов Правительства об увеличении выплат медработникам из малых городов и сёл»
Это не значит, что лично Путин повышает зарплату медикам. Важно другое – он дал чёткий сигнал правительству, что надо поскорее подготовить нормативную базу, распоряжения, в которых чётко будет прописано, на сколько повысят зарплату медикам в малых городах и сёлах. Если в апреле врачи уже должны получить повышенную зарплату за март, то значит, нормативную базу должны готовить вот-вот, скоро.
Второе.
2. «Оно касается малых городов и сёл, где проживают до 50 000 человек и от 50 до 1000 тысяч человек. В населённых пунктах на 100 000 они будут удвоены. Когда это 50 000 человек тоже будет увеличение, соответственно 30 000 среднему медперсоналу и 50 000 врачам. Будут поддержаны и узкие специалисты».
Если что, мы процитировали её сообщение так, как приводится в федеральных СМИ. Что-то мне подсказывает, даже крупные чиновники ещё не до конца понимают, какие полагаются выплаты медработникам в 2024 году.
Третье.
3. «Это затронет порядка 210 тысяч медработников и на это все финансовые ресурсы будут выделены от федерации, а не от регионов. Пока, по предварительным расчётам, мы не выверяли их ещё с регионами, это порядка 57 миллиардов рублей, которые будут выделены».
4. «По выплатам, про которые я сказала ранее, начисления будут сделаны с 1 марта, но деньги медики получат в апреле месяце»
Вот так, запутанно нам пытаются донести, что раньше апреля повышенных выплат медикам не видать. В принципе, логично. Иначе на каком законном основании будут доплаты врачам и медсёстрам? Напомним – президент не подписывал никакого указа, он всего лишь устно высказался на Форуме о том, что «договорился с Правительством».
На сколько медикам повысят зарплату
В городах с населением 50 — 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал — 13 тысяч рублей.
- В селах специальные выплаты врачам составят 50 тысяч рублей в месяц;
- среднему медперсоналу — 30 тысяч рублей.
Также регионы должны повысить до 50 процентов окладную часть заработной платы, при этом все дополнительные выплаты должны сохраниться.
Как считаете, будет ли это повышение зарплаты в реальности? Или как всегда – понизят стимулирующие выплаты, а оклад повысят?