Одной из главный проблем при получении алиментов в процентах от всех видов заработка является их размер. Как я уже говорил, суровость (якобы) наших законов с лихвой компенсируется их необязательностью в различных сферах и «оптимизировать» доход до смешных копеек по силам многим желающим.
В итоге мы получаем алименты в 1000-3000 рублей от «зарплат» в 8-10 тысяч рублей по договорам на полставки, ну и выплаты по 1000 рублей от копеечных доходов в самозянятости где-то рядом.
Естественно, никто в здравом уме не верит, что трудоспособный человек реально живет на 0.5 МРОТ, да даже на целый МРОТ, поэтому все эти декларированные в 5-7 тысяч рублей доходы в основной массе носят анекдотический характер.
Но это «бумажка» и ее придется перебивать. Даже несмотря на то, что все, включая суд, прекрасно понимают ценность этой «бумажки».
Предупреждая неизменные возмущения о том, «почему у вас опять отец-алиментщик везде» - ну так что еще делать, если у нас именно отцы являются подавляющим большинством среди таковых? А потому даже все поисковые запросы касаются взыскания алиментов с отца. Из этого и исходим.
Но все написанное ПОЛНОСТЬЮ применимо и при взыскании алиментов с матери.
Настоятельно рекомендую предварительно изучить ранее написанный материал по взысканию алиментов в ТДС. Я не вижу смысла повторяться в том, что там уже сказано, поэтому в любом случае та публикация вам будет необходима для самостоятельной защиты интересов.
Изучаем это обязательно, а после возвращаемся:
Я надеюсь, что данный материал (и тот, что выше) позволит вам самостоятельно защитить интересы вашего ребенка на минимально-достойное обеспечение. И, как показывает практика моих читателей, реально получается. Ничего кардинально сложного тут нет!
Читатели часто делятся благодарностями:
Зачем нужно заменять алименты с процента на ТДС?
Как уже написано выше – если они неприлично низкие. Ориентируйтесь на 50% прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в вашем регионе и если алименты, отчисляемые в виде % от всех видов дохода, меньше этой суммы – можно смело и не задумываясь бежать за заменой порядка взыскания.
Кратко пробежимся по основным вопросам, актуальным для этого искового заявления.
Насколько меньше от 50% ПМ должны быть алименты?
Ну чем меньше – тем больше шансов.
Успех взыскания алиментов в размере выше 50% от ПМ зависит от совокупности факторов, которые мы подробно разберем ниже. Вы можете потребовать замены на 100% ПМ и тогда, когда алименты в % от дохода равны половине ПМ. Никто же не запрещает. Весь вопрос только в мотивации.
Куда подавать?
В районный суд по месту своего жительства или по месту выбора ответчика. У вас есть возможность выбора. Не забываем направить иск и копии документов ответчику, приложив суду квитанцию об отправке.
Сколько просить?
Не меньше 1.5 ПМ на ребенка. Ориентируйтесь на реальный размер доказанных расходов. Если сможете доказать 100 тыс. в месяц, то смело просите 50 тыс. – сколько там будет эквивалент в ПМ? 2.5? 3? Без разницы…
Нужно ли участвовать в судебном заседании?
Обязанности нет. Но чтобы держать руку на пульсе процесса я все же рекомендую там присутствовать. Нанимать юриста за –дцать тысяч рублей/заседание смысла не вижу, но если кто-то из знакомых-друзей-родственников из числа моих коллег по профессии готов вас подстраховать – лишним не будет.
Образец искового заявления
Образец максимально универсальный для основных случаев. Увы, если у вас слишком нетипичная ситуация с множеством факторов – вам придется подработать иск под себя. Но ничего глобально сложного там нет, основная структура доказательств выстроена и вам остается только дополнять/убирать нужные вам смысловые блоки.
Образец иска на замену алиментов с процентов на ТДС ниже в графическом виде и в текстовом для скачивания.
Скачать исковое заявление на замену алиментов в твердую сумму
Доказательства для взыскания алиментов в ТДС вместо %
Вот тут начинается самое интересное.
В отличие от иска просто о первоначальном взыскании алиментов в ТДС тут добавляется еще и обязательное обоснование возможности ответчика платить эти алименты.
Ведь ответчик у нас, напомню, грустно получает свои 0.5 МРОТ или показывает «огромные доходы» в 2-3 тысячи рублей при самозанятости. И наверняка будет рассказывать, что каждый день выбирает что купить - хлебушек или туалетную бумагу.
Поэтому доказательную базу мы строим на трех основных столпах.
1. Мизерный размер алиментов
Красиво расписываем по месяцам, указываем когда и сколько платил ответчик. Берем самые «яркие» периоды.
Допустим, если с января по июнь 2023 года он платил по 5-7 тысяч – игнорируем данный период, берем лишь последний месяц более-менее нормальных алиментов, а далее отражаем время с июля по декабрь, где алименты составляли от 1000 до 2000 рублей.
Обязательно подводим итог: 38000 рублей за ГОД. Например. Потом на эту цифру можно будет сослаться. Дальше…
2. Собственные расходы на ребенка
Про это написано в той статье, с которой вы (я надеюсь) познакомились ранее по ссылке выше. Еще раз дублирую, если упустили:
Включаем все, что тратится на ребенка.
В приоритете, конечно, медицина, образование и т.д., но можно смело показывать все прочие траты, пусть даже они носят развлекательно-необязательный характер.
Мы же не взыскиваем дополнительные расходы, где есть понятие «исключительности», мы просто доказываем, что мама в состоянии тратить и ТРАТИТ гораздо большую или соразмерную сумму, чем просит. А если она может - почему не может отец?
Вот, кстати, от подписчицы интересное дело с расходами на ребенка более 1.6 млн. рублей в ГОД.
Все расходы подтверждаем чеками/выписками/квитанциями.
Тут кроется главная ловушка таких дел – человек изучает эту статью, решает делать все сам или идет к юристу, а затем сразу подает иск, используя лишь те расходы, которые удалось найти.
Это ОШИБКА! К иску нужно готовиться, щепетильно сохраняя максимум чеков. И спрашивая их у репетитора, например. Хотя бы 3 месяца, в идеале полгода. Но хотя бы 3…
В принципе больше тут добавить нечего.
3. Доказательства сокрытия дохода алиментщиком
Вот тут самое веселое и сложное. И тут все средства хороши.
В иске дан блок с примерными доводами в пользу того, что плательщик алиментов явно живут на сумме бОльшие, чем показывает приставам и налоговой.
Основные доказательства:
1. Наличие имущества (желательно – купленного в периоды получения «копеек») и расходов на его содержание.
Наличие в собственности дома и квартиры, за которые только коммунальные платежи в месяц больше дохода в раза – это же моветон, верно? Но такой моветон налоговой без интереса, но вот до суда его донести все же стоит.
Преимущество в том, что "успешно оптимизировавшиеся" товарищи обычно имущество не скрывают, будучи уверены, что это - лишнее.
2. Транспорт.
Согласитесь, что владелец автомобиля с налогом величиной в 10-месячную сумму алиментов знатно повеселит суд. Дата приобретения автомобиля так же имеет значение. Если машин несколько, то перед нам вообще подарок судьбы!
3. Движение средств по счетам.
Запрашиваем все и везде, если человек оказывает услуги – не гнушаемся немного поиграть в детектива, узнав реквизиты счетов, куда он принимает оплату.
Как это сделать - вот хороший пример:
Даже если там будет чужой счет – используем переписку как доказательство оказания услуг и получения ответчиком дополнительного дохода.
4. Кредиты и расходы на них.
Расходы на кредиты – это повод для увеличения алиментов. А вовсе не наоборот. Некоторые ответчики сами плывут в руки, заявляя, что «Ваша честь, как я буду платить 10 тыщь, когда у меня кредитов на 15 тыщь?!».
Попросите суд затребовать документы, подтверждающие данный факт, а затем добивайте тем, что как-то же человек платит почти весь свой доход на кредиты (помимо коммуналки)?! Значит, сможет платить и алименты!
Это реально работает, практика тут:
Дописываем то, что касается вашей ситуации
Все это собираем в кучу, доносим до суда. О чем не знаем – ходатайствуем о запросе информации.
Да, если вдруг на счетах найдется лишний миллион туда-сюда – не забудьте направить приставам запрос на расчет задолженности. А вдруг?!
Если суд вдруг откажет в истребовании данных на стадии подготовки (ходатайства отражены в иске) – заявляем те же ходатайства в суде.
Откажет? Ну и фиг с ним, дополнительный довод для пересмотра для апелляции/кассации. Главное – зафиксировать ваше требование.
Ответчик будет сопротивляться и рассказывать, что все его расходы и покупки оплачивает мама/папа. Так же можем затребовать сведения о доходах мамы-папы, которые объективно не могли купить сыну новый внедорожник за 5 млн. рублей со своих пенсий по 15 тысяч….
А, и еще.
Применительно к самозанятым оптимизаторам с доходами (единственными, конечно же) в 2-3 тысячи рублей можно воспользоваться цитатой из реальной практики:
Такое формально легальное осуществление административным истцом своих гражданских прав по избранию вида деятельности <...> – самозанятость, при том, что указанная деятельность, являясь единственным источником средств к существованию, приносит должнику на протяжении полугода средний доход в месяц примерно 1 500 руб. расценивается судом как злоупотребление правом должником по исполнительному производству, с целью уклонения от исполнения решения суда и выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Красивое. И ведь правдивое…
В заключение
Вот в принципе и всё, что хотел сказать.
Все желающие могут пользоваться данным материалом, образцом, копировать статью или образец, ретранслировать, передавать, распечатывать и даже размещать над собственной кроватью =)
Укажете источник – отлично. Не укажете – пусть будет на вашей совести =)
«Нравлик» по традиции, остальное – по желанию.
Поблагодарить автора за инструктивный материал можете ниже.