Сегодня слегка злобный… злободневный пост в адрес моих… нет, коллегами я таких персонажей не могу назвать. Химерами, мимикрирующими под «юристов» - могу.
Практически под каждой статьей, прямо или косвенно касающейся алиментов, в комментариях встречаются жалобы, что "...вот вы (то есть я) умничаете тут, а я ходила к юристам, мне отказали/сказали не дергаться/потребовали 100 тыщь за иск." Ну и далее по тексту.
Речь идет, в основном, о борьбе с «оптимизаторами», платящими суммы, менее 50% прожиточного минимума.
На днях знакомые по сарафану передали на воспитательную беседу одну женщину. Будем звать ее Евгения.
Платит копейки. Надо радоваться!
Анамнез проблемы прост. В разводе, 1 ребенок, бывший муж «дооптимизировался» до 8-9 тыс. рублей зарплаты. Традиционные полставки в какой-то аффилированной с ним конторе. Вроде как даже родственника.
Евгения где-то услышала, что можно заменить на 50% в твердой сумме и пошла к юристам. Место действия – областной центр. Даже на 100% она не рассчитывала, просто на 50% хотела перейти.
В одной конторе ей заломили 50 тысяч. 50 тысяч, КАРЛ!!! За 3 листочка почти шаблонного заявления и за 1 визит в суд.
В другой фирме чуть меньше, но не суть. Евгении был нужен только иск. Тысяч хотя бы за 6-7. В суд и сама сходит.
Порекомендованный частный юрист (который не адвокат и у него, типа, все дешево) открыто постебался над ней.
- Ничего не получишь, платит 2000 рублей – радуйся, в стране 200 миллиардов долга, вообще платить не будет. Если есть доход официальный хоть 2000 рублей, то все, 25% и баста, - выдал сей персонаж.
Расстроенная, Евгения отбыла. И спустя год пересеклась с хорошо мне знакомыми людьми, наставившими ее на путь истинный.
Даже ничего писать не стал, просто передал несколько подходящих по ситуации образцов в правом на пару консультаций в будущем.
Да, я не могу себе позволить брать 5-10 тысяч за иск с матери, получающей на ребенка 2000 рублей. Бесплатно или за стоимость 1-2 консультаций помогу, пусть не «под ключ», но на достойном сопровождении.
«Коллеги», требующие за иск по алиментам 40-50 тысяч, могут нервно пожевать галстук или что там на них надето.
Да, демпингую. Да, обесцениваю ваш «труд» на час-полчаса. Да, даю инструкции для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ защиты и прямо заявляю, что в большинстве случаев вы там тыщу лет не нужны. Участие юриста там достаточное в виде ревизии составленного человеком иска и инструкций что делать дальше.
Можете написать в Спортлото и заплакать. Или начать все же РАБОТАТЬ над серьезными делами, где действительно нужен юрист и его знания. Ах да… это, скорее всего, для вас невозможно. Из-за знаний, которые с трудом затмили свет торшера... Проще за заполнение шаблона 50к просить.
Есть сферы, где настолько безобразно наживаться нельзя. И это одна из них. Еще хуже только пенсионерам за 200 тыс. обещать прибавку к пенсии… За это, хотя бы, стали сажать целыми фирмами.
А Евгения разберется без проблем, иск уже набросала, чуть-чуть поправил. В обмен за помощь мне решение и право его использовать, все по традиции.
Напомню, что алименты нужно взыскивать ВСЕГДА. Даже если есть уверенность в 101%, что ни копейки не заплатит. Потому как может быть вот так…
Или так:
Доколе?
В стане лиц с дипломами о юридическим образовании (используемыми, в основном, как прокладка между ножкой стола и полом), а так же лиц, оказывающих юридические услуги (заметьте – не называю оных юристами, не заслужили) до сих пор активно насаждается набившее оскомину заблуждение.
А гласит оно, что «если у отца есть какой-либо ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход, что ничего вы в твердой сумме не получите». Я не знаю, практикой каких времен мыслят эти… кхм… альтернативные профессионалы. Да, лет 10-15 назад подобной практики придерживались даже суды. Была такая черная полоса в правоприменительной практике.
Но сейчас все поменялось. Приводил уже массу примеров, в блоге десятки публикаций на этот счет со ссылками как на решения судов от читателей, на решения коллег, на общедоступные материалы.
Ну и гвоздь программы, Альманах, так скажем, процедуры взыскания – это материал о взыскании алиментов от 100% прожиточного минимума:
Благодаря которому уже десятки, а может быть сотни родителей смогли добиться минимально адекватных алиментов на своих детей.
Вот одна из свежих благодарностей из почты.
Честно говоря – грустно. Человек искренне радуется тому, что вместо 500-600 рублей будет получать 6500… Да, это в 10 (!!!) раз больше. Да, по факту за один платеж она получает почти годовую сумму алиментов.
О том, чтобы получать 12-13 тыс. даже не мечтает, радуется абсолютному минимуму. Я рад, что помог хотя бы в этом.
Но я люто негодую в отношении тех носителей дипломов, которые не смогли сделать элементарного и тупо занимались разводом на деньги.
Я честно и публично обещаюсь до конца февраля подготовить аналогичный "Взысканию прожиточного минимума" материал с образцом на ЗАМЕНУ алиментов с % на твердую сумму. Чтобы людям не приходилось его переделывать под свои нужды. Не подготовлю - можете под каждой статьей мне напоминать, что пустоговорун)))
Ну а от читателей жду победных решений суда =) Можно на почту. Правда будут теперь их водяными знаками обливать по полной программе.
А еще «юристы» присваивают…
Да, еще одна прекрасная история. Некая юридическая конторка из весьма крупного города, краевого центра, между прочим, «сперла» 2 решения суда по взысканию алиментов в ТДС (в размере 100% от ПМ), ранее опубликованные в блоге и на одном из юридических сайтов у коллеги.
И ладно бы в обзор или в статью, как иллюстрацию практики – мне даже на ссылку было бы все равно, ликбез про взыскание в ТДС должен распространяться.
Но эти «не_коллеги» проиллюстрировали им «свою практику» по услуге «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Которую они предлагали «под ключ» за… 75 тысяч рублей. За иск, 1 заседание и «необходимые ходатайства». Не удивлюсь, если там еще и мой иск используется.
Одно решение решение прислано читательницей, ей помогал знакомый юрист, который не имеет никакого отношения к той конторе и никогда не имел. Второе – коллеги подкинули, так же не имеющие отношения к той фирме.
Я не против использования материалов из блога – они несут пользу, даже к копиям статей отношусь пофигистично. Главное, что их прочтут. Но присваивать их, да еще и в коммерческих целях – ничего пополам не треснет случайно?
На запрос об удалении материала или оставлении ссылки на первоисточник не отреагировали. Я, честно говоря, все же надеялся на ошибку. Ну мало ли, может там просто редактор сайта начудил, их иногда наберут по объявлениям... Да и ладно.
Добрые подписчики и прочие сочувствующие на это обратили внимание и написали на соответствующих отзовиках, что компания наглым образом использует чужие решения суда со всеми ссылками и доказательствами. Следовательно, своей практики не имеет и вообще, быть может, некомпетентна.
На Яндексе им не повезло больше всего – рейтинг компании обвалился с 4.8 до 3.0. Решения с сайта пропали. Вот ведь бывают же такие совпадения и единство позиций! Бу-га-га-га =)
Такие вот дела.