Мы часто сравниваем семейную жизнь с путешествием на лодке, а еще чаще звучит выражение, как она разбилась о быт. Психологи же эти процессы называют кризисами.
По правде говоря, большинство из нас сами выросли в ситуации одного большого кризиса, потому что стремительные перемены, которые происходили последние десятилетия в российском обществе, оказывали влияние на каждого, в том числе и детей. Ну и что? Выросли же как-то, отучились. Да, но многие до сих пор помнят самые тяжелые моменты своего детства, и то, как эти события отпечатались на личности. А кто-то со своей жизнью вообще не справился, и в зрелом возрасте сам уютно поселился где-то в воображаемом цифровом мирке, уткнувшись в танчики. При этом наивно полагая, что подросток будет вести себя по-другому.
Любой кризис это дело времени, неизбежность. Сильные люди, сталкиваясь с ними, успешно находят выход из сложившейся ситуации. Вопрос сколько времени это занимает. И очень важный момент, который необходимо понять.
Пока взрослые на корабле пытаются бороться с внешним миром, со штормами и ветрами, пока пытаются справиться с неустойчивостью кто как может, наши дети остаются в трюме одни. А так, как взрослый сам находится в стрессе, а часто и аффекте, то опорой и поддержкой своему ребенку он физически быть не способен.
Увлечение гаджетом является компенсацией недостатка внимания, любви и поддержки, пока близкие справляются с кризисом.
Вот ты приходишь, без сил, часто подавленный и с проблемами, с которыми нет сил справляться, не видишь выхода, хочется самому лечь и помереть. А тут на глаза попадается тинейджер, непроизвольное внимание которого уже давным-давно залипло на онлайн игре или любом другом развлечении. Конечно, происходит срыв. При котором ваш ребенок по большому счету ничему не учится. Наоборот, копирует у вас способы выхода из сложных ситуаций – проораться на более слабого, наградить его своим тяжелым состоянием и неспособностью быстро разруливать текущие сложности.
Самая опасная и инфантильная позиция взрослых – это вообще замалчивать любые проблемы. Так, получается, что дети годами живут часто в состоянии, когда семья нормально давно не функционирует, а родители свои воспитательные функции по факту не выполняет.
Все проблемы становятся очевидными в очередной переломный момент, когда в подростковый возраст происходит отделение. И тут вы получаете поведение, которое является реакцией на те или иные слова и события, как семена, посаженные когда-то, которые дают всходы.
Именно этот момент, когда ситуация полностью выходит из-под контроля, а обстановка становится невыносимой, родители, как правило мама, обращаются за психологической помощью.
Любой специалист вам скажет, что зависимость – семейная болезнь. Но чаще всего, надо признать тот факт, что не каждой нормальной семье доступна профессиональная помощь. Да и не каждый решиться самостоятельно за ней обратиться.
По большому счету, не нужно иметь научную степень по психологии, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе. Это может сделать любой, главное – мотивация найти решение своих проблем.
И очень много случаев, когда психолог, который разбирается с цифровым поведением «трудного подростка» находит причину вовлечения в цифровой мир именно в семейном кризисе.
О какой саморегуляции, управлении эмоционально-волевой сфере можно говорить, когда взрослые ведут себя неадекватно, отчаянно пытаясь справиться с навалившимися проблемами?
По большому счету, в большинстве случаев, когда появляется симптоматика аддиктивного поведения, это следствие непройденных кризисов семейной системы. И нужно обладать мужеством, чтобы это признать. Потому что, чем чаще мы пытаемся загнать проблему под ковер, тем сильнее будет качать, нарастать неустойчивость. И страдают от этого дети.
Вот типичные кризисы, которые происходят в каждой семье:
· Изменение состава семьи, рождение детей, смерть одного из членов, приезд родителей);
· Смена образа жизни, резкие перемены, переезды, сопровождающиеся проблемами с адаптацией школьника в новом коллективе;
· Потеря работы; длительные командировки;
· Изменение уровня доходов (причем, даже если они растут), финансовые сложности, высокая кредитная нагрузка;
· Измены;
· Серьезные и длительные болезни;
· Форс-мажоры: военные действия, политические разногласия.
Отдельно стоит добавить, когда взрослый сталкивается с внутриличностным конфликтом. Чаще всего это кризис идентичности.
Главное правило, если ваша система находится в состоянии турбулентности:
Остановить вообще какой-либо воспитательный процесс до лучших времен. Ребенку нужен гармоничный родитель, который способен трезво оценивать ситуацию и помогать своему ребенку взрослеть. А невротик, который считает, что наорать, унизить и забрать гаджеты, это и есть выполнение родительских функций, получит серьезные проблемы в подростковом возрасте.
Сосредоточится на себе и программе антикризисного управления. Тут действует известное правило – сначала маску себе, а только потом ребенку. Когда текущие сложности будут разрешены, вы станете более закаленным и зрелым, можно сосредоточиться на поведенческих проблемах и том, как это возможно исправить.
Самое большое заблуждение, которое очень часто можно встретить в наших семьях – так называемый фасад псевдоблагополучия. Когда взрослые, сознательные люди просто не готовы ни признавать семейный кризис, который может длиться годами, ни меняться для соответствия роли в новых обстоятельствах, ни помогать своему партнеру. Чаще всего напряжение настолько сильное, что семья находится на грани распада, но люди в упор не хотят это признавать. Причина проста – нам страшно что-то менять.
Вот когда у старшего школьника пойдут более серьезные проблемы, то придется меняться всем и очень быстро.
Но лучше, конечно, до этого вообще не доводить. А для этого главная цель и ответственность взрослых – вернуть устойчивость, справиться со стрессовой ситуацией. Понятно, когда из семьи ушел кормилец, или взрослый потерял работу, или семья не справляется с ипотечными платежами, то легко советовать вернуть устойчивость. Человек в состоянии депрессии не может адекватно реагировать, часто просто нет сил встать утром и делать хоть что-то. В этом случае обращайтесь за профессиональной помощью. Лучше к специалисту, который занимается именно вашей проблематикой. А воспитательный каток на это время стоит остановить.
Потому что в таком состоянии никакого уникального опыта взаимодействия с родителями, из которых сформируются привычки взаимодействия с окружающим миром, к сожалению не случится. И, как следствие, уже происходит активное вовлечение в мир цифровой.