Что такое два мегапикселя? Это бескомпромиссные отпечатки 10х15 см. А это значит - в своё время, 2Мп вполне могли заменить плёнку для тысяч людей...
- Достаточно обеспеченных, чтобы купить "цифру".
- Достаточно сообразительных, чтобы понять - пришло время "цифры".
С двумя мегапикселями, скажу я вам, уже можно было жить. Если оптика и алгоритмы интерпретации не подводят - можно жить и с 1,4Мп. 2Мп - это даже роскошь :D
На сегодняшний день стандартом любительской цифровой фотографии являются 20Мп. Только на некоторых цифровых системных камерах с резким фикс-объективом вы получите полную отдачу от всех своих мегапикселей. В большинстве случаев, тонны избыточных пикселей будут работать лишь на естественную дискретизацию картинки при её подгонке к разрешению вашего монитора. Напоминаю, что 4К монитор даёт "увидеть" чуть более 8Мп.
Я сравнивал между собой камеры на 5Мп и 20Мп. Далеко не всегда вы увидите впечатляющую разницу в картинке. На самом деле - всё дело в оптике и обработке. И не факт, что на более современной камере это будет настолько лучше, насколько больше она стоит.
2Мп - это в десять раз меньше сегодняшнего стандарта! 2Мп правят рынком цифровых фотокамер в 1999-2000 годах. Золотое время расцвета цифровой фотографии. Пусть датчики ещё не многопиксельные, зато - какое разнообразие в дизайне!
Королём 2Мп моей коллекции вполне обоснованно становится Sony Cyber-shot DSC-F505, анонсированный 18 августа 1999 года. Мне повезло, что эта камера оказалась у меня в состоянии новой с двумя аккумуляторами, фирменной зарядкой, картами памяти и фирменной кобурой всего за 1000 рублей.
Когда я впервые увидел F505 на картинках в интернете, сразу заинтересовался этим замечательным двуцветным корпусом и оригинальным дизайном "переломки". К тому моменту у меня уже давно в пользовании была F717 - более продвинутая модель.
Качество снимков на F717 вне конкуренции. Но вот дизайн корпуса F505 гораздо чище, лаконичнее, стильнее. Более того - F505 более компактен, лёгок, точнее соответствует философии серии F. Отмечу ещё один немаловажный факт: угол поворота блока объектива на F505 - настоящие 90 градусов! Мало кто об этом пишет, но все последующие модели полные 90 градусов не давали.
1999 год. Sony берёт на себя смелость внедрять карты памяти. Конечно, это MemoryStick. Использование карт памяти позволяет сделать камеру много компактнее и удобнее в использовании.
Сравните F505 с моим следующим двумегапиксельным фотоаппаратом - Sony Mavica MVC-FD95. Размеры этой камеры и её возможности диктуются уже устаревшим морально, но чрезвычайно широко распространённым в то время форматом носителя информации - дискетой 3½ дюйма.
Анонс FD95 состоялся 2 февраля 2000 года. Два мегапикселя. Самая качественная картинка среди всех камер Sony на дискетах. Четыре кадра в максимальном качестве входило на одну дискету. Бонус - объектив 39–390 мм (экв.) F2.8 с оптической стабилизацией изображения.
В отдельном материале я уже провел сравнение F505 и FD95. Камера на дискете создаёт менее яркую картинку, более пригодную для постобработки. Зато, в случае с F505, не требуется применять агрессивные алгоритмы по сжатию изображения в JPEG - карты MemoryStick позволяли хранить десятки мегабайт фотоснимков. Ёмкость не соизмеримая с ёмкостью дискеты (1,44Мб).
Sony F505 становится куда более удобной двумегапиксельной фотокамерой. В первую очередь из-за своих компактных размеров и ёмкого носителя информации.
Если идти последовательно, то следующей моей фотокамерой с датчиком 2Мп является уникальный и не повторённый HP Photosmart C912 (он же Pentax EI-2000), анонсированный 3 февраля 2000 года. Фотокамера 2000 года интересна, в первую очередь, своим зеркальным видоискателем. Полупрозрачное зеркало даёт 95% обзора без параллакса (что много лучше, чем традиционный оптический согласованный видоискатель на компактных цифровых камерах). С другой стороны есть существенный минус - сфокусироваться вручную по нему не получится.
Зато зеркальный видоискатель C912 на удивление яркий. Я сравнил видоискатель C912 на 34 мм (экв.) при F2.5 и видоискатель Canon EOS 5D на объективе 40 мм F2.8 - разница в пользу 5D есть, но совсем не такая впечатляющая, как можно предположить. Как по яркости, так и по воспринимаемому размеру! Это говорит о хорошей проделанной работе и отличной оптике, используемой в окуляре видоискателя. Особенно, если принять во внимание малый размер датчика изображения на компакте.
C912 - очень интересная внешне фотокамера. При этом она даёт на удивление качественные снимки прямо в JPEG. Я сравнивал C912 с фотокамерами, имеющими больше мегапикселей на борту и куда более крупный датчик. С фотокамерами на 38Мп и на 12Мп. Даже - с полнокадровым 5D!
Сегодня единственным ограничением С912-го является датчик на 2Мп. Он очень хорош, но 2Мп уже недостаточно для некоторых сюжетов. Ещё раз отмечу, что шикарнейший зеркальный видоискатель C912 может быть использован только для определения границ кадра (в отличие от Olympus E-10 и Е-20, где по зеркальному видоискателю можно проверять автофокус и фокусироваться вручную).
Следующим двумегапиксельным фотоаппаратом в моей коллекции является Olympus Camedia C-990 Zoom (подарен Павлом Матчуговым). Фотокамера анонсирована 1 августа 2000 года.
Дизайн компактных потребительских цифровых фотокамер Olympus Camedia, подобных C-990 Zoom, разрабатывается с очевидной оглядкой на популярные плёночные компакты. В 2000-м году анонсы цифровых фотокамер перемежаются с анонсами плёночных аппаратов. Плёночные фотокамеры для многих из потребителей являются куда более привычными и кажутся проще в работе. Компания Olympus, как и остальные на рынке, стремится пересадить "рядового пользователя" с плёнки на цифру. Вот почему для C-990-го важно быть простым, понятным и максимально похожим на плёночный аналог.
Цифровые камеры, подобные С-990 "копируются" с самой продаваемой серии 35-мм компактных камер Olympus - μ [mju:], выпускаемой с 1991 года. В сентябре 2000 года анонсирована плёночная фотокамера Olympus Mju II 115 VF (она же Stylus Epic ZOOM 115), которую можно напрямую сравнивать с "цифрой" С-990.
Ещё одним интересным двумегапиксельным фотоаппаратом моей коллекции является Panasonic Lumix DMC-FZ1, анонсированный 29 сентября 2002 года. На тот момент это была бомба: минимальная светочувствительность ISO50, светосила F2.8 во всём впечатляющем диапазоне фокусных 35 - 420 мм (экв.), эффективная оптическая стабилизация изображения, встроенный электронный видоискатель и потрясающе компактные размеры.
В 2002 году в Panasonic поступили абсолютно правильно - не стали идти на поводу у рынка и оснастили фотокамеру датчиком с меньшим числом пикселей. В 2002 году на рынке были аппараты с 3-5Мп. Зато картинка была резкой от края до края и по шумам была более сбалансированной.
Вместе с FZ1 пользователю впервые предложили простую, эффективную и сверхкомпактную супер-зум фотокамеру «наведи и снимай». Камеру сделали чрезвычайно интересной внешне: FZ1 имеет стиль, который будет утерян в следующих моделях серии FZ.
В 2003 году моим первым цифровым фотоаппаратом становится двумегапиксельный Olympus Camedia C-120. Фотоаппарат сделал меня более популярным у одногруппников. Это был первый цифровой фотоаппарат в моей студенческой группе. Мы весело проводили время и фиксировали это в "цифре". Уже позже, у одногруппницы, появляется какой-то из несложных Nikon Coolpix, привезенный родственником из Германии. Уже очень скоро цифровой фотоаппарат становится обычным делом.
Сейчас, в эру мобильной фотографии, многие не представляют, что значило - увидеть снимок сразу после того, как он был сделан! Это притягивало внимание людей, как магнит. Многим было неважно, что это всего лишь мыльница, самый простой "наведи и снимай" - им было важно увидеть себя сразу. Пусть это был крохотный экран диагональю 1.6″ с разрешением в 61000 пикселей. Всегда можно было приблизить изображение и рассмотреть себя в деталях. Так зарождалось селфи. Так человечество вступало в "эру себяшек" и социальных сетей.
Буду надеяться, что мой клуб "Два мегапикселя" пополнится другими интересными цифровыми фотокамерами.
Недавно, когда я думал, какую цифровую ретрокамеру взять с собой в путешествие, нижней границей разрешающей способности датчика стали 4-5Мп. Двухмегапиксельные камеры я не рассматривал как функциональные - даже социальные сети сегодня сохраняют картинку в 4Мп. 4К-монитор позволяет отобразить чуть более 8Мп. Поэтому, два мегапикселя - это откровенно мало и практически неприемлемо как при съёмке архитектуры или пейзажа, так и при демонстрации снимка на современном мониторе. Недостаточная детализация :(
Тот случай, когда цифровые средства отображения изображения обогнали технологии его фиксации. Тем не менее, нужно помнить, что было время, когда двухмегапиксельная фотокамера стала реальным шансом избавиться от ограничений, связанных с плёнкой. И вздохнуть свободно!