Кстати, рекомендую художественный фильм 1964 года Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Именно отсюда я взял название для этой статьи ;) Хороший фильм на злобу дня... Впрочем, тема моей публикации куда менее кровожадна.
Период экспериментов
Мир беспощаден: почему фотоаппарат, который подходит мне идеально, оснащён датчиком изображения на 1,4Мп? Вопрос рождает новые вопросы, главным из которых является извечный - сколько нам действительно нужно мегапикселей, чтобы спать спокойно? И уснём ли мы спокойно, когда нам дадут много больше 20... 30... 100 мегапикселей?
Два миллиона пикселей - столько было у моего первого цифрового фотоаппарата Olympus C-120. Несколько жизней было отснято на этот фотоаппарат. Немое кино 320х240, по значимости и уникальности для меня превосходит современные ленты в 4К. Фотографии 1600х1200, 1024х768 или, даже, 640х480 - безмерно радуют и по сей день. Достаточно лишь открыть папки старого доброго цифрового архива.
Следующим значимым цифровым фотоаппаратом в моей жизни стала зеркальная фотокамера Sony A100. Это десять миллионов пикселей на кропнутой матрице. Мне, как фотолюбителю, было предостаточно разрешающей способности фотографий с этой камеры. Это была отличная камера. Я сменил две тушки: первая попала под дождь, стала перегреваться, позже у неё отказал стабилизатор; вторая, в один прекрасный день, потребовала юстировки. Возиться с ними не стал - ушёл с этой системы.
Важный опыт - 10Мп мне было достаточно для всего. Вот почему я нашёл вполне приемлемыми 10Мп на компактной камере Leica D-Lux 6, которую купил уже на Авито вместо зеркалки.
Много позже меня не испугали 10Мп Canon 1D Mark III. Возможности камеры, скорость и цена решают!
Кажется, честные 10Мп стали для меня необходимым минимумом качества цифровой картинки.
Когда-нибудь я смогу насладиться качеством фотографий с 10Мп камер - для этого мне следует заменить монитор на модель, способную отобразить картинку пиксель в пиксель.
Период осмысленности
Когда я заинтересовался старыми цифровыми камерами, вопрос о приемлемом для фотолюбителя числе мегапикселей заиграл новыми гранями.
Моей любимой моделью становится Panasonic LC5 с его 4Мп на борту. Оказалось, этого вполне достаточно для нужд любителя. Меня до сих пор поражает способность LC5 передавать красный цвет. Это тот же цвет, что на самой первой Canon 1D.
Совершенно самодостаточную картинку формируют камеры на 5Мп - Olympus E-20 и Leica Digilux 2. Эти две модели являются подтверждением того факта, что не мегапиксели - главное в фотографии. Главное в фотографии:
- честная картинка с матрицы;
- отличная оптика;
- правильный фотографический дизайн камеры.
Leica D-Lux 6, например, при отличной оптике и честной картинке, обладает рядом неоднозначных качеств: избыточная миниатюризация, перенасыщенность функциями, управление через меню, отсутствие встроенного видоискателя.
Я смотрю на Nokia 808 с её рекордными для своего и нашего времени 41Мп и потрясающим объективом 28 мм. Отличная инженерная работа полностью смазывается примитивным интерфейсом штатного приложения камеры.
Nokia 808 интересна ещё и тем, что это первый случай осознания того, что меньше - лучше. Их технология передискретизации пикселей превращает 38 миллионов эффективных субпикселей в пятимегапиксельное изображение (по умолчанию установлена именно эта настройка). Мы получаем сверхдетализированное изображение со сниженным уровнем шума - даже на повышенных значениях ISO. Изображение очень близко к тому, что давали зеркальные цифровые камеры начала 2000-х. Единственное, что выдаёт 808-ю модель - искажения, присущие объективу 28 мм.
Что ещё важно, помимо мегапикселей - внутрикамерная обработка картинки. На примере Nokia 808 осознаёшь разницу между «акварелями» современных камер (будь то смартфон или компакт) и честной "плёночной" картинкой с высококлассного объектива и матрицы 808-й.
В погоне за числом субпикселей на датчике изображения, мир давно свернул не на ту дорогу. Это начали осознавать уже в конце 2000-х. Маркетинг победил здравый смысл. Сегодня мы возвращаем идею передискретизации пикселей с новыми системными камерами.
Возникают новые вопросы: что лучше для качества - изначальные 20Мп на большой матрице (более крупный пиксель) или 20Мп, добытые из 80Мп-ной матрицы того же размера?
Вопрос можно поставить иначе: что лучше - реальная картинка с объектива или возможности вычислительной фотографии? Большинство рядовых пользователей выбрало последнее, т.к. рост бума цифровой фотографии совпал с возникновением и большой популярностью социальных сетей, где каждый захотел выглядеть лучше без утомительной работы в фотошопе.
Если посмотреть социальные сети сегодня, то одна из самых доступных и распространённых - ВКонтакте - сохраняет ваш снимок на сервере с разрешением около 4Мп. Со временем, с потерей актуальности, он будет уменьшен.
Оказывается, 5Мп может быть вполне достаточно для социальных сетей сегодня. Рост числа пользователей, рост медиаконтента может привести к тому, что фотографии быстрее будут сжаты алгоритмом. При этом, далеко не все пользователи рассматривают фотографии в деталях, а экран среднего смартфона даёт FullHD картинку в 2Мп.
Идеальная фотокамера
Возвращаясь к 1,4Мп - мне действительно чрезвычайно понравилась фотокамера Olympus E-100RS из 2000 года. Здесь отлично если не всё, то почти всё.
Никаких тормозов в работе, присущих компактам того времени. Интереснейший объектив 38-380 мм с отличной картинкой при максимальном увеличении (обычно в суперзумах картинка при зумировании прилично ухудшается в качестве). Эргономичный корпус и отличная логика управления, вобравшая лучшее из двух миров (системные и компактные камеры). При этом камера относительно миниатюрна.
Olympus E-100RS - это "карманный Canon 1D".
Я свыкаюсь с ограничением в 1,4Мп. Я понимаю, что для того времени это даже не ограничение - это преимущество, позволяющее осуществлять предварительный захват изображения и серийную съёмку со скоростью 15 кадров в секунду в достаточно ёмкий буфер.
Кадры с разрешением 1,4Мп не так ужасно смотрятся, будучи выгруженными в современную нам социальную сеть. Особенно это касается макросъёмки, крупных планов, снятых с максимальным приближением. Olympus E-100RS формирует очень аккуратное изображение.
Специально для этой модели я купил насадку на объектив TCON-14B, увеличивающую без потерь в резкости и светосиле фокусное расстояние до 550 мм. Я хочу интересных кадров. С качественным стеклом, быстрой матрицей и с оптической стабилизацией, может быть, получится что-то стоящее.
Что меня поразило в Olympus E-100RS - 1,4Мп не являются «концом света», трагедией и катастрофой. Фотоаппарат даёт качество и при должном умении кадры вполне можно подготовить и распечатать даже для выставки. А при должной рекламе, недостатки превратить в преимущества...
Не нужно бояться старых фотокамер!
Со старыми фотокамерами вас ожидает совершенно новый чувственный опыт. Пусть изображения с этих камер не такие яркие и броские, как на вашей новой технике. Пусть здесь нет 80Мп. Зато эти старики честны с вами - у них ещё достаточно мало "мозгов", чтобы думать обо всём за вас, занимаясь украшательством полученной картинки, меняя её на лету согласно своим алгоритмам.
Победа маркетинга над разумом
Как верно отмечено в англоязычной википедии, "количество пикселей является лишь одним из основных факторов производительности цифровых фотоаппаратов, хотя и наиболее активно продаваемым показателем качества. Производители цифровых камер рекламируют эту цифру, потому что потребители могут использовать ее для легкого сравнения возможностей камер". Не вдаваясь в подробности, большинство рядовых потребителей выберут фотоаппарат с большим числом мегапикселей. Кажется, это работает даже сегодня! В большинстве случаев, это будет неверный выбор.
Старые фотокамеры, выпущенные в начале 2000-х, предлагают отличные объективы и полное ручное управление всеми функциями, их дизайн реально удобен, а некоторые функции уникальны. Старые просьюмерки начала 2000-х предлагают честную картинку с датчика изображения - без хитрых механизмов обсчёта субпикселей, часто сопровождающихся откровенной интерполяцией.
На примере серии классических CCD-камер Canon PowerShot G, мы можем видеть, как происходила деградация идеи компактной камеры - компаньона продвинутого фотографа. Камерам умышленно "обрезали" функции и ухудшали их характеристики, наращивая любимую "фишку" маркетологов - мегапиксельность. От замечательных Canon G1 и Canon G2 через маркетинговое "недоразумение" в виде G7 к посредственным G9-G12.
1,4Мп Olympus E-100RS, оказывается, вполне возможно использовать даже сегодня. А после после анонса фотокамеры прошло уже больше 20 лет! Ищите сюжеты, а то, что они сняты на ретро-камеру только добавит интереса к ним.
1.392.640 пикселей
Тема 1,4Мп настойчиво требует подтверждения в виде необработанных кадров с фотокамеры E-100RS.
Фотоаппарат Olympus E-100RS предлагает нейтральную профессиональную картинку. Привожу кадры ниже. Значение фокусных расстояний приведены в эквиваленте и с учётом использованного дополнительного объектива.
Ещё больше образцов фотографий с Olympus E-100RS в папке на Яндекс-диске. Вы можете самостоятельно оценить качество внутрикамерного JPEG без какой-либо постобработки.