Комната была вся белая, над головой ярко сиял свет, и очень сильно пахло химикатами. Вокруг себя можно увидеть врачей и медсестер в полностью закрытой одежде. Это примерно состояние операционной или хирургического отделения.
Большинство людей хирургические процедуры пугают. Никто не желает для себя этого. Однако в наши дни медицинская хирургия на самом деле не так страшна, как процедуры в прошлом, знаете ли!
Благодаря технологическим достижениям пациенты могут практически безболезненно переносить хирургические операции . В отличие от того, что было в прошлом. Для операции, которую нужно проводить аккуратно и гигиенично, раньше условия были далеки от таковых.
Методы, используемые для рассечения человеческих тел в древние времена, можно назвать очень традиционными и рискованными, тем более что не было медицинских технологий, на которые можно было бы положиться.
Фактически, согласно отчету Университета Расмуссена в США, операции, проведенные более 100 лет назад, были классифицированы как небезопасные.
Чтобы лучше понять, что делали древние люди при проведении хирургических операций, мы выбрали некоторые из методов, которые они использовали:
1. Операция на головном мозге путем сверления отверстия в черепе
Современная хирургия головного мозга, используемая для удаления опухолей и лечения различных неврологических заболеваний, может быть выполнена быстро и с минимальными травмами.
На самом деле, есть процедуры, которые вообще не требуют разрезов или анестезии. Это отличается от того, что делали люди в древние времена.
Не имея сложных инструментов и адекватной медицины, люди эпохи неолита были знакомы с процедурой, называемой трепанацией. Как сообщает LiveScience , они делали это для лечения травм головы, боли и, как полагают, считали, что так могут изгонять злых духов из тела.
Трепанацию проводили путем просверливания отверстия в черепе инструментом, напоминающим дрель. После этого человек, выполняющий эту процедуру, удалял аномальную ткань головного мозга. В то время эта практика оказалась очень эффективной.
Согласно отчету, на том же участке стоянки ученые обнаружили около 1500 черепов с отверстиями, образовавшимися в результате трепанации. Большинство из них оказались здоровыми и не нуждались в операции на головном мозге ( Surgical Neurology International , 2015).
Это означает, что трепанация проводилась и без соответствующих показаний или фактически приводила к травмированию, а порой даже смерти после подвергающегося ей человека.
2. Операции по удалению и ампутации зубов проводились парикмахерами
В средние века в Европе парикмахеры играли большую роль, чем вы думаете. Известно, что они не только стригли волосы, но и были «способны» выполнять операции по удалению зубов , ампутации и различные другие медицинские практики. Вот почему их называли хирургами-парикмахерами .
По сообщению тогдашней Гильдии парикмахеров -хирургов , причина, по которой парикмахеры практиковали эту практику, заключается в том, что они считались опытными в использовании острых предметов.
Более того, в то время в местном сообществе не хватало людей, которые могли бы заниматься медицинской практикой. В основном их пациентами были солдаты, получившие ранения после возвращения с войны.
В те времена не удивлялись, если видели витрину парикмахерской , украшенную человеческими зубами. Это было подтверждением опыта и доказательством большой практики. По этой же причине парикмахерские использовали в качестве символов красные, белые и синие столбы. Красный – символ крови, белый – повязка, а синий – символ патриотизма по отношению к стране.
3. Кесарево сечение на обеденном столе
В прошлом кесарево сечение обычно проводилось только для спасения младенцев, когда мать, вынашивающая их, была мертва или умирала.
По данным Национальной медицинской библиотеки США , практика первого кесарева сечения, позволившего спасти мать и ее ребенка, проводилась в 1500-х годах в Швейцарии. В то время мужчина по имени Джейкоб Нуфер прооперировал свою жену, которая страдала от того, что не могла нормально рожать. Хотя доказательств этой практики не так много, эксперты полагают, что Нуфер использовал минимальное оборудование, поскольку жил в довольно отдаленном районе.
В прошлом женщин, перенесших кесарево сечение, обычно укладывали "спать" на обеденный стол и оперировали имеющимся ножом.
Вопросы гигиены также не являлись приоритетом. Именно поэтому данная процедура имела очень высокие риски, учитывая, что организм беременной женщины очень восприимчив к заболеваниям или инфекциям.
4. Первую операцию по удалению катаракты провели жители Древнего Египта
Катаракта — это состояние, при котором глаза покрыты белковой оболочкой, поэтому зрение становится нечетким.
Если проследить, эту процедуру впервые осуществили жители Древнего Египта около 2630 г. до н.э. Неудивительно, что они, как известно, обладали весьма передовыми для своего времени медицинскими знаниями и технологиями.
Эта древняя операция по удалению катаракты, называемая «коучинг» , выполнялась путем перемещения катарактального хрусталика от зрачка и предоставления ему возможности занять полость в задней части глаза.
Как сообщает Центр хирургии глазной клиники , на основании находок в древних гробницах предполагается, что местные жители использовали медные иглы для проведения этой операции на глазах.
Однако это не может сделать взгляд полностью ясным. Потому что белковый слой только сдвигается, а не удаляется. К тому же далеко не любой «врач» той эпохи мог выполнить эту процедуру. Потому что, если пациент ослепнет, оперирующему могли отрубить руку.
5. Древняя пластическая хирургия в Индии
В настоящее время страной, которая известна своей практикой пластической хирургии, является Южная Корея. Однако оказывается, что эстетическая хирургия на самом деле возникла в стране Западной Азии, а именно в Индии. Считается, что местные жители делали это с 500 г. до н.э.
В литературе написано, что за этой практикой стоит Сушрута Самхита, известный в Индии как «отец хирургии» ( Журнал последипломной медицины , 2002).
В своей книге он описывает, как делать пластические операции, особенно на носу, следующим образом:
- Измеряем нос лиановым листом.
- Таким же размером вырежьте мякоть из области щек.
- Разрежьте нос, который хотите исправить, ножом, быстро прикрепив к нему плоть со щеки.
- В ноздри вставляют небольшую трубочку, чтобы облегчить дыхание и не дать мякоти свисать.
- Прикрепленную область следует посыпать порошком трех растений: Паттанги, Яштимадхукама и Расанджаны. Закройте нос ватой и несколько раз нанесите чистое кунжутное масло.
- Когда время застывания закончится и мясо станет цельным, удалите лишнюю кожу.
В то время в Индии была очень популярна пластика носа. Причина удивительна. Может быть, это связано с тем что в то время отрезание носа налагалось на людей, которые воровали и занимались проституцией. Вот почему необходима пластическая хирургия.
6. Установка шины на сломанную кость
При переломе врачи часто ставят пациенту шину . Цель – вернуть сломанную кость в исходное положение и предотвратить ее смещение.
Оказывается, эта практика старше, чем вы думаете. Предполагается, что именно жители Древнего Египта начали это. Доказательством этого, как сообщает издание Ancient Origins , является мумия по имени Усермонту, которая, как полагают, жила в 11-16 веках до нашей эры.
Когда ученые сделали рентген мумии, они обнаружили что-то похожее на ее левом колене. Сначала они думали, что это положили люди, которые ее нашли. Однако, видимо, нет.
После дальнейшего изучения накладка оказалась сделанной из смолы и, как полагают, появилась после операции на кости, проведенной 2600 лет назад.
7. Лекарства, поддерживающие хирургию, открытые древними цивилизациями
Упомянутые выше хирургические методы, конечно, проводились без анестезии. Потому что эта технология была открыта только в 1846 году.
То же самое касается обезболивающих и препаратов для профилактики инфекций, которые были открыты после того, как мир медицины стал более современным.
Вместо этого люди древних цивилизаций использовали различные растения и подручные ингредиенты в качестве лекарств для поддержки операций. Некоторые из них:
- Уксус: люди эпохи неолита использовали его для предотвращения инфекции после операции.
- Мед: Древние египтяне смазывали медом хирургические и другие раны, чтобы предотвратить инфекцию. Это правильный шаг, учитывая, что мед является природным антисептиком.
- Кора ивы . Действуя как антисептик и аспирин, кора ивы также использовалась для покрытия хирургических ран людьми Древнего Египта и ряда других цивилизаций.
- Вино . Использование вина для лечения ран было обычной практикой среди древних греков и римлян. Как сообщает Британский медицинский журнал , вино может действовать как дезинфицирующее средство и предотвращать инфекцию.
Если вы посмотрите на этот список, то увидите, что нет ни одного растительного ингредиента, который мог бы заменить анестетики. Да, хирургическая практика в древние времена, безусловно, была очень болезненной.
Хоть это и кажется страшным и болезненным, но описанные выше практики открывают путь к развитию медицинской науки. Благодаря этому ученые получают много вдохновения для разработки хирургических процедур.
Спасибо, что дочитали, надеемся, вам было интересно)