Правительство РФ разрабатывает идею о разделении российских регионов на 5 «ипотечных кластеров». Цель введения такой меры — поддержка строительного рынка.
О том, что же это за кластеры и зачем делить на них регионы, рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.
До предполагаемого закрытия массовой льготной ипотеки остается менее четырех месяцев, поэтому все заинтересованные стороны активно обсуждают ее судьбу.
Сui prodest? Кому выгодно?
Кто же заинтересован в вопросах продления ипотечной системы? Таких сторон довольно много.
Государство из своего бюджета значительно профинансировало ее продвижение, и большое количество граждан смогли улучшить свои жилищные условия.
Для банков, получающих от государства субсидирование, это был буквально золотой век.
И. конечно, безусловный локомотив экономики – строительная отрасль – получила мощный толчок в своем развитии.
Регион как единственный субъект, не так активно упоминавшийся в этом процессе, сегодня начинает получать свое внимание со стороны регулятора, Министерства финансов, руководителей строительной отрасли, банкиров.
Зачем нужны ипотечные кластеры
Оказалось, что льготная ипотека имеет хорошо выраженный региональный аспект. Поэтому предложение придать ей не только точечный характер, но и учесть особенности различных регионов, было воспринято многими сторонами положительно.
Выделение региональных кластеров, как считают некоторые аналитики и исполнительные органы, позволит учитывать спрос, предложение, доходы, возможности строительной индустрии и другие факторы при реализации льготной ипотеки, которые ранее не имели такого значения в крупных городах. Хотя в отдельных видах льготной ипотеки, таких как Дальневосточная, Арктическая, сельская, региональный аспект прослеживался.
Концепция «ипотечных кластеров» разрабатывается уже около двух лет, но только сейчас она стала объектом активных обсуждений.
На какие группы разделят регионы
Планируется выделить такие регионы, как: «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «cтагнирующие» и «депрессивные».
Исходя из этого деления, власти будут принимать решение о поддержке строительной отрасли в каждом регионе. Это позволит корректировать рыночные законы спроса и предложения, и программы льготной ипотеки предполагается продвигать только в тех регионах, где спрос на жилье невысок.
Самая сложная ситуация будет в депрессивных регионах, где нет перекосов между спросом и предложением, но наблюдается низкий объем нового жилья и активное сокращение численности населения.
В других регионах также придется внимательно следить за динамикой льготной ипотеки в оставшиеся месяцы ее широкого использования.
Это поможет в дальнейшем корректировать методы классификации регионов, а также переводить их в другие категории при достижении определенных показателей.
В любом случае придется решать вопросы развития инфраструктуры, создания рабочих мест, благоприятной предпринимательской среды, особенно для депрессивных и стагнирующих регионов.
Хорошая новость для регионов и не слишком позитивная для жителей столицы, еще не успевших приобрести собственное жилье. Однако для ряда категорий граждан льготные условия планируется продлить, что, в целом, уравновешивает ситуацию.
Получить заряд позитива всегда можно на официальных каналах ГУУ: какие проекты реализуют в рамках «Обучения служением», о чем договорились столичный и дагестанский университеты, а также утренние виды ГУУ.