Найти тему
O K

Южный речной вокзал Москвы

Современное здание Южного речного вокзала в Москве было возведено в 2023 году на месте снесённого вокзала, построенного в Нагатинской пойме в позднее советское время - в 1985 году.

Открытие нового здания состоялось 28 апреля 2023 года. Мы прошлой весной ездили в Нагатино, но снимали перестроенное здание Южного речного вокзала издалека, с правого берега Москвы-реки. А интерьеры вокзала мы снимали совсем недавно - в последнее воскресенье уходящей зимы. В тот воскресный день мы случайно на вокзале пересеклись с экскурсионной группой, которой экскурсовод рассказывал о строительстве Южного речного вокзала и его предыстории.

Первый Южный речной вокзал в Москве был построен в 1932 году, когда после реконструкции шлюзов Москворецкой системы открылось прямое пароходное сообщение между Москвой и Горьким. Здание речного вокзала было расположено в районе современного Автозаводского моста, примерно там, где сейчас находится Московская государственная академия водного транспорта.

Вокзальное здание изначально строилось как временное сооружение - из дерева, и на земляной насыпи, но выглядел тот вокзал почти как царский путевой дворец. Второй этаж центрального павильона был спроектирован в виде восьмигранника с куполом, который был увенчан шпилем, похожим на факел с шаром - в нём предполагалось установить мощный прожектор, но планы спутала приближавшаяся война. В годы Великой Отечественной войны вокзал был для Москвы центром эвакуации и снабжения.
Деревянный вокзал хотя и строился, как временный, но простоял 40 лет, его разобрали только в 1972 году, когда после углубления Новинского рукава, здание Южного речного вокзала разместили на временном дебаркадере, на том же правом берегу реки. Сейчас на том месте находится причал "Кленовый бульвар" в районе пересечения набережной и одноимённого бульвара, вблизи Нагатинского метромоста.
В 1979 году уже на левом укреплённом берегу Новинского рукава Москвы-реки приступили к проектированию нового здания Южного речного вокзала, который был открыт в 1985 году.

Здание Южного речного вокзала, построенное в 1985 году. Фотография 2008 года
Здание Южного речного вокзала, построенное в 1985 году. Фотография 2008 года

Новое двухэтажное здание было спроектировано в стиле советского модернизма. На торцевой части фасада была расположена скульптурная группа, изображавшая пять женских фигур. Они символизировали пять морей - Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское и Чёрное, с которыми Москва соединена водными путями. Здание венчал высокий шпиль с наконечником в виде силуэта парусника.
Здание Южного речного вокзала, построенное в 1985 году, простояло до 2021 года, когда началась масштабная реконструкция вокзала, фактически он был возведён заново.
Архитекторы вероятно решили, что прежнее здание вокзала не представляло особой исторической ценности, и проще было его снести, и построить на этом же месте новый вокзал по старому проекту. Само здание вокзала было построено уже из современных материалов, хотя был сохранён и стиль советского модернизма. Многими архитектурными элементами новый вокзал очень похож на старый - общим характерным остеклением, урбанистическим дизайном, "розой ветров" на фасаде, скульптурной группой, изображающей пять морей, и шпилем, венчающим здание.

В интерьерах нового вокзала, на первом этаже, расположены кассы, просторная зона отдыха с мягкими диванами и туристическое бюро, где можно получить всю информацию по речным маршрутам, экскурсиям и турам по всей России. Из вестибюля первого этажа на второй этаж можно подняться по лестнице или на лифте.

На втором этаже вокзала находится зал ожидания, похожий на зимний сад, и конференц-зал. Одну из стен зимнего сада украшает светящаяся голубым галогеном цитата из Бродского: «...Путешествия — лучшее время для воспоминаний, тем более путешествие по воде, ведь вода — это образ времени».

Почётное место в зале на втором этаже занимает макет Южного речного вокзала. Есть ещё в здании вокзала смотровая площадка на верхнем этаже, открытом в летнее время - там в хорошую погоду, говорят, устанавливают лежаки, на которых в тёплые дни можно не только отдохнуть, наблюдая за проходящими судами, но и позагорать.

Через отдельный вход с набережной можно попасть в Музей водного транспорта. Там на площади в 240 квадратных метров находится экспозиция «Москва - река пассажирская», посвященная истории освоения рек и развития столичного флота. На экспозиции кроме стендов с познавательной информацией представлены макеты пассажирских судов, спроектированных для речного флота в 1948 - 1973 годах.

В последние годы в Москве пассажирский флот начал активно обновляться, хотя по Москве-реке ходят ещё и раритетные теплоходы. Все столичные пассажирские речные суда традиционно проходят по Москве-реке в день открытия весенней навигации. Обычно начинается весенний "Парад судов" у парка Горького. Мы снимали открытие весенней навигации в 2018 году. Я писала об этом в своей статье "Московский Крымский мост". В прошлом году и осенью, в День города, на Москве-реке прошёл "Парад судов". Он впервые отправился от воссозданного Южного речного вокзала.

После обновления речного пассажирского транспорта навигация на Москве-реке стала круглогодичной, по крайней мере - для электрических современных речных трамвайчиков. Перед зданием Южного речного вокзала в прошлом году была установлена круглая плавучая пристань - причал для электрических речных трамвайчиков.

Эта плавучая пристань одновременно выполняет функции и вестибюля с турникетами, и зала ожидания, и станции подзарядки для электрических речных трамвайчиков. Мы на этой пристани ждали свой рейс - от Южного речного вокзала до причала "Автозаводский мост".

Электрический речной трамвайчик в зимний сезон навигации у Южного речного вокзала
Электрический речной трамвайчик в зимний сезон навигации у Южного речного вокзала

О зимней речной прогулке на электрическом речном трамвайчике я рассказывала в своей предыдущей статье. Читайте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.