"До чего дошёл прогресс - до невиданных чудес" - навигация в Москве стала круглогодичной. Сейчас в любую погоду, и зимой тоже, можно прокатиться на пассажирском электрическом речном трамвайчике по Москве-реке, даже по ледяному фарватеру. Речной московский транспорт обновили в прошлом году, дополнив его современными электрическими всепогодными пассажирскими судами, прозванными в народе "электричками". Основные элементы этих судов, в том числе двигатель, российского производства.
20 июня 2023 года открылся первый круглогодичный речной маршрут "Киевский" — "Сердце Столицы", а 29 сентября появился еще один маршрут "ЗИЛ" — "Печатники". Эти маршруты электрического речного транспорта открылись после того, как все обновлённые пристани были оборудованы круглыми плавучими причалами - многофункциональными зарядными станциями, к которым может пришвартоваться несколько судов одновременно. Плавучие причалы используются и как зарядные станции, и как залы ожидания, оборудованные системой климат-контроля, турникетами, информационными табло, кафе-баром и туалетами.
Есть такой плавучий причал и у Южного речного вокзала, от которого можно отправиться на речную прогулку на электрическом трамвайчике и в сторону Печатников, и в центр - к промзоне "ЗИЛ". Речной пассажирский транспорт, как и обычный городской, работает каждый день, стоимость проезда - 150 рублей, но для льготных пассажиров есть скидки, о которых подробно написано на официальном сайте https://www.mos.ru/city/projects/reka/#electro; о маршрутах речных электрических трамвайчиков можно узнать на столичном сайте речного транспорта.
Мы выбрали удобный для нас маршрут - от Южного речного вокзала - до причала "Автозаводский мост". Ближайшая к Южному речному вокзалу станция метро - Технопарк, с выходом к тематическому парку "Остров мечты". Об этом тематическом парке можно прочитать в одном из моих прошлогодних фотоотчётов; о воссозданном Южном речном вокзале я расскажу в своей следующей статье.
Маршрут от Южного речного вокзала в сторону Печатников проходит рядом с Бобровым островом, названным так из-за огромного количества бобров, облюбовавших эту лесистую полоску суши в спрямлённом русле Москвы-реки. Бобровый остров отлично виден с плавучего причала Южного речного вокзала. С его открытой веранды я снимала прибытие из Печатников электрического трамвайчика, медленно продвигающегося по ледяному фарватеру мимо Бобрового острова к месту швартовки у вокзального причала.
Оказывается, лёд в Москве-реке, расколотый на кусочки, не мешает зимнему судоходству. Бесперебойную навигацию зимой в Москве обеспечивают небольшие столичные ледоколы коммунального флота - "Норд" и "Риф". Они и раньше работали зимой по заявкам коммунального ведомства, а в этом морозном сезоне столичные ледоколы стали работать чаще, прокладывая дорогу в ледяном фарватере пассажирским электрическим судам.
Выяснилось, что у зимней речной прогулки, в отличие от летней, есть свои преимуществ. Это не только зимние пейзажи с видами замёрзшей Москвы-реки, но и отсутствие очередей на посадку. Летом у всех причалов новых маршрутов стояли огромные очереди. А зимой ажиотаж спал, и очереди пропали. Даже в выходной зимний день на причале Южного речного вокзала было немноголюдно.
Дождавшись посадки на свой рейс, мы прошли в салон через турникеты, заплатив по 150 рублей с карты "Тройка", и заняли свободные места у панорамных окон. Снятый на борту электрического трамвайчика после посадки видеоролик уже опубликован на моём канале.
По техническим характеристикам - на борту каждого такого речного судна может разместиться до 50 пассажиров. Наш рейс был явно недогружен. По салону можно было передвигаться совершенно свободно.
По ходу движения было любопытно наблюдать за сменой речных зимних пейзажей за огромными панорамными окнами. Плотное скопление льдин в районе Нагатинского затона стало местом притяжения для массы ворон. Было похоже, что они слетелись на эти льдины со всей округи. Вероятно, им там было чем поживиться. У заснеженных набережных и на льдинах в фарватере встречалось ещё много уток и чаек.
Пока наш электрический трамвайчик "Городня" отчаливал от набережной Южного речного вокзала, у причала с другой стороны ещё был пришвартован брат-близнец "Городни" с названием "Серебрянка", собирающийся отправиться в сторону Печатников. И "Городня" и "Серебрянка" получили свои "имена" по названиям рек, протекающих в Москве.
Пройдя по ледяному фарватеру у набережной Южного речного вокзала, речной трамвайчик "Городня" вышел на освобождённую ото льда Москву-реку. Следующая остановка была минут через пять у противоположного берега Москвы-реки, у причала "Кленовый бульвар". Остальная часть судоходного пути проходила уже по открытой воде, хотя льдины ещё встречались по пути, в основном - у левого берега Москвы-реки.
Практически весь левый берег Москвы-реки в промзоне бывшего легендарного завода имени Лихачёва "ЗИЛ" сейчас застраивается современными новостройками.
Территорию промзоны начали застраивать в 2012 году, и сейчас там уже появились целые жилые микрорайоны. Фактически, на месте бывшего завода "ЗИЛ" строится "город в городе" с названием ЗИЛАРТ - с новыми улицами и площадями. В районе бывшей промзоны скоро откроется новая станция метро ЗИЛ. 14 улиц и проездов на застраиваемой территории уже названы именами художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов. Новую набережную назвали именем Марка Шагала.
Один из домов, построенных по индивидуальному проекту в промзоне "ЗИЛ", на набережной Марка Шагала, особо выделяется своей необычной аркой. Этот дом даже на картах уже отмечен как объект "Золотая арка".
У набережной Марка Шагала находится и причал для электрических трамвайчиков - конечная станция маршрута "Печатники" - "ЗИЛ".
Мы вышли на предпоследней остановке на правом берегу Москвы-реки - на причале "Автозаводский мост" на Новоданиловской набережной. Это ближайшая остановка речного транспорта от станции метро Тульская.
Короткие видеоролики, снятые во время нашей зимней речной прогулки по Москве-реке, уже можно посмотреть на моём канале. В ближайшее время постараюсь опубликовать ещё несколько подобных видео. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.