Такие выводы были сделаны нашей редакцией на основании анализа текущей ситуации, рассмотренной с трёх разных сторон(РФ, Украины и её союзников - ЕС и США).
Многие СМИ полагают, что вторую волну мобилизацию отодвинули на период после выборов президента РФ, чтобы не тревожить народ. Ведь у нас исторически принято перед выборами поощрять, а после выборов наказывать. В 2018 году россиян после выборов "обрадовали" повышением НДС, а в это году можно и на фронт съездить. Такая достаточно простая логика у журналистов.
Наша редакция не согласна и вот наши доводы.
20 февраля министр обороны РФ С. Шойгу в интервью ТАСС заявил, что по итогам 2023 года был осуществлен набор 540 тысяч человек по контракту. Более того он добавил, что уже в этом году было набрано еще 50 тысяч человек и люди продолжают идти.
Насколько правдивы эти цифры никто не скажет, но сегодня (26 февраля) на своей пресс-конференции президент Украины В. Зеленский заявил следующее: "Соотношение сил с армией РФ сейчас 1 к 7. Чтобы оттеснить россиян соотношение сил должно быть 1 к 1.5, 1 к 3." Это косвенно подтверждает, данные министерства обороны РФ о большом притоке контрактников и указывает на проблемы с набором военнослужащих для нужд вооруженных сил Украины.
Вопрос острой нехватки кадров власти Украины пытаются решить новым законопроектом об усилении мобилизации. Однако, несогласие парламентариев между собой не позволяет принять этот законопроект уже два месяца(вспомним как принимались предмобилизационные поправки в уголовный кодекс РФ перед частичной мобилизацией в сентябре 2022 года).
Это промедление, без сомнения, только усиливает дисбаланс сил в пользу России.
Откуда у России столько желающих идти воевать?
Ответ прост. В России много бедных. И это для многих единственный шанс проехаться на социальном лифте вверх. Также есть те, у кого мобилизовали родственника и они пустились за ними, пытаясь таким образом защитить. А есть иностранцы, которым Путин своим указом разрешил заключать контракт с министерством обороны и одномоментно получать гражданство РФ им и их семьям.
Причем завлекают иностранцев регионы, где они работают. Например правительство ХМАО заявило: "Иностранцы, заключившие контракт на военную службу в Ханты-Мансийском автономном округе, которые будут участвовать в специальной военной операции (СВО), получат по 500 000 руб."
Другой вопрос, что бюджет не резиновый, и пускать такие огромные финансовые средства на войну неразумно. Однако, если деньги в бюджете начнут заканчиваться, всегда можно девальвировать рубль и поднять налоги. Население оплатит.
Еще один фактор, благодаря которому мобилизации не предвидится - это сильно уменьшенная помощь западных союзников Украине. В США в ноябре будут выборы, и подготовка к ним уже началась. Республиканцы вносят раздрай в сенат и конгресс, готовя почву к большой президентской гонке. По состоянию на сейчас, не вызывает сомнений, что уверенную победу одержит господин Трамп. А какие у него планы на Украину с Россией до сих пор не понятно. Скорее всего он и сам не знает. В 2018 году Трампу не удалось вернуть в цивилизованный мир КНДР и Ким Чен Ына. Посмотрим как будет в этот раз.
Один Евросоюз поддержку Украины не потянет, это видно уже сейчас - слишком долго Европа жила без войны. Чтобы раскрутить свою оборонку ЕС надо еще как минимум 2 года.
Поэтому в этом году Украине придется только обороняться, а прошлую "частичную" мобилизацию объявили когда сыпался фронт с российской стороны. Как сказал президент РФ ,- "сейчас в новой мобилизации нет необходимости." В этот раз похоже на правду.
Интересный факт.
В минобороны рассказали, что число россиян, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, составило 302 503 человека. Из них 3,6% никогда не служили в армии и только 7% имеет высшее образование.