Все хотят быть богатыми. Каждый из нас хоть раз да думал: «Вот было бы у меня много денег, я бы тогда…» Но при этом каждый из нас хоть раз да говорил: «Счастье не в деньгах», «Большие деньги – большие проблемы», «Не жили богато, нечего и начинать». И что? Как сейчас ваше материальное положение? Если всё в порядке, вас всё устраивает, денег хватает не только на достойную жизнь, но даже чтобы откладывать на старость – можете не продолжать читать эту статью.
Как-то раз мы были на одном музыкальном фестивале под открытым небом. Билет на него, по-моему, стоил пятьсот рублей. Всё было здорово и весело, нам очень понравилось. Но на следующий день я прочитала в отзывах примерно следующую фразу: «А мы не стали покупать входной билет. Послушали снаружи. Особой разницы нет, нам и так было хорошо».
Нам и так было хорошо! Понимаете?
Конечно, приехать (надеюсь, ребята не шли пешком) за город и сидеть под забором в лесу – почему бы и нет. В принципе, в этом нет ничего плохого. Каждый сам вправе решать, как и где ему проводить свой досуг. Но чувствуете, как в этой фразе (и поступке) отражается весь наш менталитет? Мне и так хорошо. Зачем делать усилие, тратить деньги, чтобы увидеть большее? Можно ведь просто постоять за забором и понаблюдать, как отдыхают другие.
И дело даже не в том, кто сколько зарабатывает и на что тратит (это тема для отдельной статьи). Дело в том, что мы с рождения думаем как бедные. Есть люди, которые боятся просто зайти в ресторан или дорогое кафе, даже когда у них достаточно денег, что уж говорить о том, чтобы самим открыть подобное заведение.
Люди согласны каждый год тратиться на дешёвые китайские подделки, вместо того чтобы один раз купить хорошую качественную вещь. Зачем пить натуральный кофе, если есть растворимый? Зачем покупать копчёную колбасу, если можно купить варёную? Зачем ехать на такси, если можно добраться на общественном транспорте? Зачем жить в комфорте, если можно жить в дискомфорте? Зачем к чему-то стремиться и развиваться, если нам и так хорошо?
Самая большая разница между мышлением бедного и богатого в том, что бедный НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ИМЕТЬ. Но именно в тот момент, когда вы позволите себе иметь лучшее, оно постепенно начнёт заполнять вашу жизнь, и вы сами не заметите, как изменится уровень вашего комфорта.
Конечно, это не значит, что ради красивой жизни и удовольствий надо пуститься во все тяжкие и за два дня спустить всю зарплату и ещё влезть в долги. Помните, не всё сразу. Постепенно. Большое начинается с малого.
Все успешные и знаменитые люди не прилетели к нам с другой планеты, а богатство не упало к ним с небес. Они были такими же детьми, как и все мы. Возможно, кто-то из них жил с вами по соседству. Ходил в один детский сад и сидел за одной партой. Просто эти ребята смогли правильно распределить свои доходы и расходы, научились грамотно откладывать и вкладывать.
Что? Вы из тех безбашенных людей, которые не умеют тратить? Не переживайте, просто в какой-то момент времени вы поймёте, что находитесь не на музыкальном фестивале, а за забором в лесу. Хотя и в этом нет ничего страшного, ведь вам и так будет хорошо.
И да, счастье не в деньгах. И даже не в их количестве. Но как же всё-таки здорово искать это счастье во всех остальных, нематериальных аспектах жизни, когда у тебя закрыты бытовые финансовые вопросы.
❓Довольны своим уровнем жизни? Обходитесь малым или стремитесь к большему?