Найти в Дзене

«Черт с ними!» 13 пакет антироссийских санкций ЕС

13 пакет антироссийских санкций ЕС вполне соответствует своей символике – «чертовой дюжины»… - «Вот черт!» читается в сознании российского истеблишмента различных категорий бизнеса и управления и простых граждан, изучающих детали новых антироссийских рестрикций США и ЕС. В первую очередь пугает многоплановость мер.

Если в 12-ом пакете количество компаний из списка дружественных России стран не превышало 10, то сегодня это 8 компаний из Китая включая Гон-Конг, 16 компаний из Турции, 4- ОАЭ, а так же компании из Таиланда, Сингапура, Казахстана, Сербии итд. И тут важен и сам факт, и прецедент роста акцента на вторичные санкции, который заставляет наших контрагентов задумываться о целесообразности оказания услуги, но также это отразится и на росте стоимости посреднических услуг.

Второй уровень санкций- против конкретных производственных компаний, в том числе энергетического сектора. Причем, в том числе против тех, которые не могут играть существенную геополитическую, оборонную или бюджетную роль, как это было раньше. Например, Новатэк Мурманск или ООО «Современный морской арктический транспорт», выглядят не такими уж удивительными, а вот СУЭК, Мечел и ПИК -это компании, которые скорее решают важную социальную задачу в нашей стране.

Третий уровень – логистика. Причем наиболее чувствительный он, как раз для мультимодальных операторов. Смысл работы которых- в международной бизнес-деятельности. Например, Трансконтейнер, порт Восточная стивидорная компания, НМПТ. Ну и верфи Звезда, конечно, как промежуточное -между логистикой, геополитикой, технологиями и производством.

Наверное, менее чувствительными можно назвать рестрикции против трейдинга российского сырья в лице торговых компаний и судовладельцев (типа Софкомфлот), и нефтетанкеров (которых насчитывается 14 в новых пакетах санкций), чем против производственного сектора. Тут скорее риски были осознаны, приняты и учтены в услугах заранее. Но так как эти компании сегодня фронтят нашу экспертную торговлю, потери из-за вынужденной перегруппировки торговых потоков и поиска новых решений, неизбежны. Сюда же можно отнести санкции против финансового сектора

«НСПК (Мир) и девяти российских банков. Среди них: "Авангард", "Международный финансовый клуб" (МФК), Ростфинанс, Челиндбанк, Модульбанк, Датабанк, Морской банк, Быстробанк, а также СПБ банк (расчетный депозитарий СПБ биржи).»

Важно, что санкции являются ограничителем не только для торговли с недружественными странами, но и для поставок и закупок сырья и комплектующих для бизнеса, для инвестиций и партнерства, для любых финансовых транзакций и международного сотрудничества в целом. Все это в комплексе становится значимым для российской экономики, но … не непреодолимым (!) В частности, аналитики Bloomberg пишут, что для осознания санкционной риторики важно понимать, что не попадёт в санкционный список. В частности, энергетические и металлургические компании затронуты в меньшей степени, так как это может стать фактором, дестабилизирующим экономку самих США, как это получилось в 2018 с санкциями против Русал. Что было бы, по мнению Bloomberg, крайне невыгодно в преддверии президентских выборов в США. Отчасти это объясняет избирательность санкций, на фоне столь глубокой проработке устройства экономики и бизнеса в России, который отмечается разными аналитикам по итогам знакомства с 13-ым пакетом. Георгий Бовт:

«Это точечная работа, она проведена, конечно, в огромном масштабе. Видно, что над санкциями работает огромный аппарат, который глубоко вник в происходящие в России процессы. Составители имеют, видимо, не только открытые источники, но и какие-то закрытые или конфиденциальные источники информации и на основе этого принимают свои решения.»

Хочется лишь добавить, что тут подойдут все известные нам «кричалки»: «все что нас не убивает, …» или про «слабоумие и отвагу»… главное, нам предстоит по-прежнему молотить «молоко в кувшине», что вся российская экономика, а тем более логистика безустанно делает на протяжении второго десятка карательных пакетов. И безусловно продолжит и в 13 раз…

Фото из интернета
Фото из интернета