Власти Архангельской области возлагают большие надежды на лесопромышленный комплекс и машиностроение. В 2024 году, как сообщает ТАСС со ссылкой на её главу Александра Цыбульского, промпроизводство края будет увеличиваться в объёмах именно благодаря этим отраслям.
«Траектория развития региональной промышленности в ближайшие три года в целом будет иметь положительный характер — в среднем 2,5%. По итогам 2024-го индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 3–3,5%. Определяющее влияние будут оказывать машиностроение и лесопромышленный комплекс», — отметил губернатор Архангельской области.
По итогам 2022 года порядка 80% промышленности региона составляют обрабатывающие производства, из которых наибольшее значение имеют деревообрабатывающие заводы, целлюлозно-бумажные, а также судостроительные и судоремонтные предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Губернатор подчеркнул, что ситуация в ЛПК улучшается. Власти оказывают компаниям поддержку, благодаря чему продолжается реализация важных инвестпроектов.
«В качестве положительного момента в сфере ЛПК можно отметить то, что текущий уровень загрузки производственных мощностей предприятий по сравнению с началом 2023 года существенно увеличился и составляет в среднем 80–90%, в деревообработке — с 60 до 83%, в целлюлозно-бумажной промышленности — с 65 до 90%», — рассказал г-н Цыбульский.
В 2024 году на территории Поморья планируют также перевести на пеллеты 20 котельных. По словам главы региона, Архангельская область готова выступить площадкой для реализации инициатив по производству продукции более высоких переделов: клеёных конструкций, деревянных домокомплектов и продуктов лесохимии, востребованных на внутреннем рынке.
Читайте также:
🌲 Крупным планом: репортажи редакции «Лесного комплекса» с отраслевых мероприятий и производственных площадок
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК