Плохое самочувствие, быстрая утомляемость и отсутствие жизненной энергии могут свидетельствовать как о плохом режиме, так и о развитии серьезной болезни. Почему анемия считается скрытым врагом? Какие симптомы у данной болезни и как ее лечить? Рассказываем в нашей статье.
Описание
Болезнь характеризуется изменением состава крови, а именно снижением количества эритроцитов и уровнем гемоглобина.
Такое понятие как "гематокрит" характеризуется содержание составляющих крови в плазме. Именно он определяет диагноз пациента.
Причины появления анемии делятся на 2 вида: наследственные и вторичные.
К первому типу относят изменения формы эритроцитов, отсутствие белков, ускоряющих биохимические реакции, а также нарушения в синтезе гемоглобина.
К вторичным относят болезни, которые из-за своей симптоматики, в основном кровопотери, провоцирует развитие патологических состояний, в том числе изменения составов крови. такую анемию относят к отдельной группе диагнозов и обозначают как ЖДА (железодефицитная анемия)
К причинам развития такой формы относятся:
- периодические кровопотери;
- нарушение всасываемости микро и макроэлементов через стенку кишечника;
- повышенная потребность в железе (беременность, лактация, повышенные физ.нагрузки, тяжелый труд, хронические заболевания и т.п.);
- нарушение транспортировки полезных веществ тканям;
- нарушения в питании (естественный недостаток железа).
Безусловно, в период вынашивания детей и последующего грудного вскармливания, организм нуждается в большом количестве железа. У девушек фертильного возраста ЖДА может следствием слишком обильных месячных. Также при вегетарианстве развивается эта болезнь, так как организму катастрофически не хватает необходимых микро и макроэлементов.
Однако, определить наверняка анемию очень трудно, так как ярко-выраженных симптомов у нее нет.
Признаки анемии
- головокружения;
- головные боли;
- потеря сознания;
- заеды ( у детей);
- сонливость;
- сухость кожи;
- энурез ( у детей);
- частые болезни;
- шум в ушах;
- снижение активности и концентрации внимания (в основном у детей);
- загрудинные боли;
- одышка;
- тошнота.
Если вы заметили у себя несколько симптомов, а также обострение ваших хронических заболеваний или темный кал (кровотечение в кишечнике), необходимо обратиться к терапевту для сбора анамнеза и назначения необходимых исследований.
Лечение индивидуально, направлено на повышение уровня железа, гемоглобина, изменения питания, а также лечения основной болезни.
Важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу, так как анемия может быть вторичным симптомом онкологического заболевания!